Религиозные пищевые запреты

Запреты на одни или другие виды продуктов встречаются во всех обществах мира. Причины ограничений возникли из этических, культурных, медицинских, а также духовных мировоззрений. Географически область распределения пищевых табу связана с распространением определённой религии среди населения. Со временем одни религии упрощают свои пищевые диеты, другие же соблюдают традиции, прописанные в писаниях, по сей день.

 

Запреты в христианствеПитание в пост


Самой снисходительной в плане питания конфессией считается христианство, однако установленные ограничения все же существуют. Запрещается преподносить к столу мясо животных, которые были принесены в жертву богам или погибли естественной смертью.

Категорически нельзя поедать пищу с кровью. Огромное значение в религии уделяется постам, которым отводится около двухсот суток в году. Во время соблюдения поста верующие не должны кушать мясную пищу, яйца птицы и молочные продукты, исключение составляет рыба, которая иногда разрешена.

Однако такое отношение к питанию у христианства было не всегда. В Ветхом Завете имеется указание на то, что верующие не употребляли в пищу животных. Времена изменились после Всемирного потопа и согласно Новому Завету последователям разрешены в пищу мясные блюда, кроме времени, отведённому под посты.

Исторически в XVI веке был зафиксирован факт отступления от религиозных канонов питания в период голода миссионеров. Тогда группа религиозных проповедников, находившихся в Южной Америки, попросила церковь причислить зверька капибару к разновидности рыбы, дыбы не погибнуть от голода. На что папа римский смягчил ограничение. Современная же церковь по сей день придерживается этого правила, считая человека благочестивым не по строгому соблюдению предписанных правил, а по духовности верующего.

 

Иудеи и кошерное питание


Иудеи относятся к питанию более строго. Верующим разрешается употреблять в пищу продукты, которые относятся к категории кошерных, что в переводе означает «подходящий». В отношении мяса у иудеев есть простое правило, в пищу разрешаются только те животные, которые являются и жвачными и парнокопытными. Согласно этому условию нельзя кушать таких парнокопытных, как свиньи и бегемоты и таких жвачных, как кролики, так как второй признак принадлежности к правильной пище у них отсутствует.Кошерная и не кошерная пища

В отношении птиц ограничения относятся к употреблению яиц хищных пернатых. Определяют их по идентичным острым или тупым концам. Иудеи верят, что агрессивность хищников передаётся человеку с пищей.

Существуют традиции к приготовлению мяса, которым отводится огромная роль. Людей, которые занимаются его подготовкой, называют Шохетами. В их обязанности входит проверка скота на возможные болезни, а также забой животных, который должен осуществляется безболезненно.

В иудаизме также как в христианстве, наложен запрет на употребление крови, так как кровь олицетворяет душу живого существа. Поэтому всю кровь и жилы удаляют, а мясо не разрешается прокалывать и кушать сало.

Религия очень трепетно относится к молоку. Существуют ограничения сочетания в пище мясной и молочной продукции. Иудаизм объясняет, что мясо является воплощением окончания жизненного пути, а молоко – его зарождением.

Кошерная рыба, которая может подаваться к столу должна быть с плавниками и чешуёй, поэтому из иудейского меню исключены ракообразные и малюски.

 

Мусульманский халяль


В питании мусульман существует достаточно строгие ограничения к пище, однако схожие с другим религиями. Продукты питания, разрешённые к поеданию, называют «халяль».

Если животное погибло собственной смертью от болезни, падения, пожара и других подобных случаев, то подавать к столу такое мясо запрещено. Также ограничения касаются больной и ожидающей потомства скотины.Мусульманам запрещено употреблять свинину и продукты, созданные на ее основе, даже если той же свинины в них содержится совсем немного.

К забою животных относятся с особой важностью. Рекомендуется, чтобы сородичи животного, не наблюдали процесс омертвления скотины. Религия запрещает употребление крови с пищей, поэтому при забое не используют электроток, который вызывает обширное кровоизлияние в ткани. Чтобы получить халяльный продукт, разрешённый к потреблению мусульманам, скотина забивается с обязательным произнесением имени Аллаха.

Свинина и её содержащие продукты являются запрещёнными к использованию в пищу. Мусульмане трактуют это табу по-разному. Во-первых, свинья является нечистоплотным животным, при этом считается, что с поеданием мяса подобные качества передаются человеку. Во-вторых, согласно записям Корана, Аллах, проклиная, превращает людей, разгневавших его, в обезьян и свиней. Согласно третьему предположению, основанному на научных данных, запрет на поедание мяса свиньи связан с тем, что эти животные болеют заболеваниями, которым подвержен человек. Наукой доказано, что строение организма обезьяны, свиньи и человека схоже. Соответственно, причины возлагать табу на этот тип мяса обоснованы.

Садху (человек посвятивший себя духовному развитию, аскет) и корова (священное животоное в Индии)

Индия и вегетарианцы


Индия является родиной вегетарианства. Причин этому несколько, это социальный и территориальный аспекты, так как в стране царит голод и нищета, а земля даёт много овощей и фруктов. Основными продуктами являются рис, кукуруза, бобовые культуры, а птицу и мясо могут позволить себе обеспеченные слои населения.

Индусы очень бережно относятся к коровам, называя их священными. Употребление в пищу говядины на территории страны строго запрещено законом. Корова для индусов является не только кормилицей, дающей молоко. Коровий навоз используют для обогрева жилищ и постройки хижин.

В культуре индийского народа не рекомендуется употребление мяса слона, медведя, собаки, рептилий, амфибий. А из морепродуктов, разрешается только рыба.

Загрузка ...
Turako — туристический интернет-журнал
300*250