Традиции, связанные с приёмом пищи в разных странах мира

 

Трапеза обладает первостепенной важностью на всех континентах. Поэтому традиции приёма пищи с древности имели у каждого народа особое значение. Помимо непохожести блюд, завтрак, обед и ужин в разных местностях отличаются устоявшимися правилами поведения. В большинстве европейских государств и бывших колоний католических «империй» возраст таких ритуалов исчисляется сотнями лет.

Традиции приёма пищи во Франции, Португалии и латиноязычных странах

  • Опаздывать к трапезе больше, чем на пять минут здесь не принято (для сравнения – в Танзании приличный гость обязан задержаться на 20–30 минут).
  • Перед «церемонией» нужно поцеловать друг друга в щёку.
  • В процессе еды руки держат на видном месте. В противном случае люди, делящие с незнакомцем стол, подумают: он ласкает колени соседей.
  • Овощи не режут в тарелке. Их едят так, как их подали.
  • Хлеб, не стесняясь, кладут прямо на стол (не в тарелку).
  • Быстрое поедание угощения европейские и южноамериканские католики считают дурным тоном.

В Италии употреблять спагетти ложкой признано оскорблением присутствующих. Отвратительным считается просить итальянского повара добавить в блюдо сыра (тамошние кулинары не могут ошибиться с дозировкой). До и после еды восхваляют Бога, а между этим много болтают. Обед или ужин может растянуться на два часа.

Испанцы едят дома реже, встречаясь в кафешке даже с родственниками. Они любят за день обойти несколько бистро или ресторанов (в зависимости от материального статуса).

В Португалии считается оскорблением попросить подать солонку или перечницу. Здесь считают — всё необходимое повар уже положил.

Мексиканцы за поеданием национальных острых блюд часто соревнуются количеством съеденного перца чили.

Бразильцам же не до соревнований. За ужином они любят смотреть сериалы (собравшись иногда огромной толпой у небольшого телевизора).

Традиции приёма пищи на Британских островах

Конкретно в Англии привыкли принимать пищу строго по расписанию – в 8 часов (завтрак), в 11.00 (ланч), в 14.00 (обед), в 17.00 («файф о клок») и в 20.00 («перед сном»).

Завтрак состоит из поглощения овсяной каши или тостов с джемом, ланч – это поедание сандвичей (их здесь насчитывается десяток видов), в обед чопорные жители Альбиона уважают суп и бекон с яичницей, а в ужин – всё остальное (плюс обязательная крепкая выпивка). «Файф о клок» означает распитие чая с молоком, который в Англии любят пить холодным.

Если англичанин сидит в баре отдельно (а не стоит за стойкой), то он либо хочет поесть и выпить в одиночестве, либо ждёт человека. Знакомиться с ним нельзя (названная нация отличается от остальных народов Соединённого Королевства).

«Файф о клок» означает распитие чая с молоком.

Шотландцы простодушнее. К тому же не привержены таким строгостям – едят реже, но сытнее (чего стоит только бараний желудок, в котором запекается все подряд). В кругу шотландской семьи приветствуется обсуждение политических статей или футбольных матчей (если едят перед телевизором). При встрече с деловыми партнёрами или незнакомцами данная традиция, наоборот, запрещена.

Ирландия – отдельная песня. Да, именно песня – здесь любят спеть или на чём-нибудь сыграть, особенно «под этим делом». А несерьёзных граждан, опоздавших к вечеринке, в стране зелёных эльфов вообще не ждут.

Завтрак состоит из поглощения овсяной каши или тостов с джемом.

Традиции приёма пищи в Скандинавии

«Кормёжка» в Северной Европе выгодно отличается от заграничных трапез относительной простотой. Опоздал, так опоздал. Захотел — помолился, захотел — нет. Целоваться с «коллегами по хлебу насущному» тоже необязательно. Рекомендуется сразу приступать к делу, но только после произнесения тоста хозяином дома. Имеется в виду человек, который сидит на самом почётном месте и рассылает приглашения друзьям и родственникам за три недели (если речь идёт о праздниках или свадьбе). Только кивнув ему в ответ, можно устремить взор к тарелке. После завершения приятной для желудка процедуры уважения ждёт уже хозяйка – пришедшие горячо благодарят её. Особый фанатизм даже приветствуется.

  • Что касается бывших стран викингов (Дании, Швеции и Норвегии), то в них чокаются только вульгарные люди.
  • Во время тоста пивную кружку (или винный бокал) только приподнимают. Скандинавы ведут себя сдержанно, разбивая мифы о влиянии генов морских разбойников.
  • Люди, вычурно наряжающиеся на совместный завтрак или желающие поумничать, вызывают здесь улыбку.
  • Жители фьордов говорят мало и по делу.
  • Ужинать в Скандинавии принято строго в 18.00.
  • Датчане вообще не любят приглашать кого-то к себе – зачем слушать чью-то болтовню, когда есть телевизор.
  • Говоря о развлекательном общепите, стоит упомянуть — финские девушки в определённые дни сами должны выбирать мужчин для знакомства. Это очень даже прилично. А вот мужикам распускать руки не следует. И за трапезой они должны находиться на виду.
  • Хвалить в Суоми принято, в первую очередь, хозяйку, а не хозяина.
  • Разговаривать и улыбаться необязательно.
  • Во время приёма пищи рот используют исключительно для вкусностей.

Самое популярное блюдо Швейцарии – фондю.

Традиции приёма пищи в Германии, Швейцарии и Австрии

  • Немцы очень пунктуальны в плане начала ужина или праздника.
  • Варёный картофель на земле Гёте и Бисмарка едят клубнями – не прибегая к помощи ножа.
  • В Австрии при поднятии бокалов (на родине Моцарта пьют белое вино) смотрят в глаза спикеру и всем, с кем чокаешься.
  • В обоих государствах приглашённые заискивают перед хозяйкой – обычно преподносят букет.
  • Руками не берут никакой пищи кроме хлеба. Вилка и нож полагаются и к торту.
  • В Швейцарии есть обычай украшать обеденную мебель цветами.
  • В немецкоговорящих кантонах перед кулинарной встречей взаимно жмут «краба».
  • Блюда с сыром (национальную гордость) подаются огромными порциями. В противном случае гости подумают, что хозяин беден.

Традиции приёма пищи в Славянских странах

  • В России никогда не едят с ножа, а пустые бутылки ставят на пол.
  • На Украине недопить чарку водки до конца – оскорбить присутствующих.
  • В Беларуси почти весь алкоголь настаивают на меду и травах. Хозяин почтёт за честь, если перед употреблением напитка посетитель обнюхает «шедевр» и выскажет комплимент.
  • Любое застолье в Польше начинают с супов.
  • Чехи во время еды не любят говорить, зато бурно жестикулируют (особенно после третьего литра пива).
  • Жители Словакии, будучи несколько раздражительными, ненавидят тех, кто опаздывает к столу и прямо на месте сочиняют про таких бедняг анекдоты.
  • Хорваты в застольном общении с иностранцами расхваливают только своё отечество, посвящая ему все тосты.
  • У аборигенов Словении неприемлемы поцелуи и объятия (и в кругу близких).
  • От обуви в словенском жилище избавляются в прихожей.
  • Ни один болгарин не придёт на вкусную встречу с букетом жёлтых роз (это символ ненависти).
  • В Сербии перед едой люди взаимно желают приятного аппетита, а мужчины – поздороваться рукопожатием вне зависимости от вероисповедания. Приглашать домой принято только родственников или близких друзей.
  • Петь песни у сербского или черногорского очага – норма гостеприимства.
  • В Черногории за столом прислуживают только женщины, но хвалить гости обязаны хозяина.
  • Мужчинам Македонии не зазорно хвастаться друг перед другом. Женщины в разговор не вступают.
  • Любую еду в македонском доме можно брать как угодно.

В Беларуси почти весь алкоголь настаивают на меду и травах.

Традиции приёма пищи в Греции и Центральной Европе

В гостях у греков гостю ни в коем случае нельзя есть, пока он не получит индивидуальное приглашение от хозяйки стола — возможно, к тому или иному знакомому накопилось много вопросов. В правой руке в стране Сократа принято держать именно нож. В Греции нельзя кушать без шуток и праздновать без песен.

Албанцы, боснийцы и косовары, приходя на званый ужин, приносят подарки. Женщины во время трапезы должны молчать. Для мужчин застолье длится весь день. Во время румынского обеда автору удачной шутки или мудрой фразы каждый едок должен пожать руку.

В Молдавии (провинции Румынии) и Молдове (независимой республике молдаван) хозяева доказывают свою состоятельность огромным количеством блюд из свинины. На молдавском празднике должен играть национальную музыку гармонист.

В Венгрии не чокаются. Неприятной приметой считается застольный разговор о цыганах, само упоминание которых может испортить аппетит.

Наиболее неожиданные традиции поведения за столом

  • Франция. Здесь считается грубым резать латук в салате. Во многих европейских странах салат нужно складывать и есть с помощью вилки.
  • Мексика. Обычно в Мексике нормально относятся к опозданиям. Не страшно опоздать даже на полчаса, так как хозяева почти наверняка будут заканчивать приготовления.
  • Болгария. Категорически запрещается приносить жёлтые цветы. В Болгарии это – символ ненависти.
  • Танзания. Грубо и вульгарно пить пиво из бутылки. Невежливым считается демонстрировать подмётки, если во время еды вы расположились на мате или ковре.
  • Египет. Нельзя солить пищу. Человек, приготовивший блюдо, обидится на такой жест со стороны гостя. Ведь он хотел, чтобы еда не меняла своего вкуса. Здесь могут наливать чай в чашку до тех пор, пока он не перельётся через край.

Как видно, традиции приёма пищи — намёк на остальные обычаи того или иного народа. Даже, казалось бы, несущественная мелочь в застольном этикете – результат устоявшегося за века представления о правильном порядке вещей. Речь об отношении к себе, своим сородичам, соотечественникам и, наконец, иностранцам.

Предлагаем также ознакомится с необычными традициями народов мира

Хотите получать новые статьи?
Подпишитесь на нашу рассылку.
+ подарок

Загрузка ...
Turako — туристический интернет-журнал
728*90