10 объектов, недоступных для легального посещения

Земля освоена людьми практически полностью, и сегодня можно посетить большинство мест в мире. Доступны туристам дикая природа и крупные города, культовые сооружения и тропические острова. Однако же существуют некоторые территории, пробраться на которые можно только нелегально… или имея очень веские основания, уж точно не в составе экскурсионной группы.

Пещеры Ласко

 

[su_dropcap style=”light”]1[/su_dropcap]В первой половине двадцатого века один из холмов в сельской местности во Франции стал местом эпохального археологического открытия – в нём была случайно обнаружена пещера с наскальной живописью каменного века. В 1948 году пещеру Ласко попытались сделать туристическим объектом (разрешили доступ в неё, подготовили специальные дорожки для удобства посетителей). Однако вскоре стало ясно, что чрезмерная популярность грозит памятнику полным уничтожением. Вследствие этого, в данный момент проход на его территорию ограничен, находиться там имеют право только профессиональные исследователи.

 

Японский храм Исэ-Дзингу

 

[su_dropcap style=”light”]2[/su_dropcap]Храм Исэ-Дзингу, находящийся в Японии, археологами не посещается. Но и туристам туда вход закрыт. Более того, даже местные жители имеют право видеть только его крышу, и то не всегда. Доступ в храм имеют представители императорской фамилии и синтоистские священнослужители. Именно там расположены многие национальные японские реликвии, в том числе императорское священное зеркало. Снаружи территорию храма окружает высокий забор. Впрочем, пытаться какими-то ухищрениями пробраться внутрь не стоит – храм расположен в национальном парке, где есть много других, общедоступных объектов, которые не менее интересны.

 

Итальянский остров Повелья

[su_dropcap style=”light”]3[/su_dropcap]В период раннего средневековья итальянский остров Повелья был густо заселён. Однако в ходе войны между городами он то и дело подвергался рейдам генуэзских эскадр. В результате все местные жители сочли за лучшее покинуть его и переселиться на остров Джудекка. И вот, с 1378 года Повелья изолирован от внешнего мира.

Добраться туда можно всем желающим… но вот только делать это не рекомендуется. Когда в Италии случались эпидемии чумы, тела умерших перевозили на Повелью и здесь же кремировали. По прошествии нескольких столетий была построена психиатрическая клиника, ставшая теперь историей… и источником массы городских легенд. Рассказывают, например, что здесь проводились эксперименты над больными. Те стали призраками, и теперь бродят по всему острову, стараясь сорвать свою злость на легкомысленных туристах.

Музей национальной безопасности Цзянсу

 

[su_dropcap style=”light”]4[/su_dropcap]Китайский Нанкин имеет такую достопримечательность, как музей национальной безопасности. Посещать его дозволено только тем, кто родился и живёт всю жизнь на территории страны. Иностранцы могут лишь строить предположения, где же именно этот музей расположен. Популярные рассказы гласят: там хранятся чертежи систем вооружения, которые при нападении извне помогут в защите независимости Китая. Известно также, что все входящие туда должны сдавать охране фототехнику и мобильные аппараты.

 

Часовня церкви Марии Сионской

[su_dropcap style=”light”]5[/su_dropcap]В конце четвёртого века нашей эры на территории Эфиопии открылся храм Марии Сионской. Это самая старая из непрерывно действующих христианских церквей в мире.

Путешественники могут без проблем ходить по всей его площади… за исключением часовни. Там находится так называемый ковчег завета. Легенда утверждает, что в этом ларце есть сразу две священнейшие реликвии – жезл Аарона и сосуд с небесной манной. Сосуд, кстати, из чистого золота.

Посмотреть на столь необычайные вещи может только пожизненно исполняющий обязанности хранителя монах. Рассчитывать на какие-либо подробности, впрочем, не приходится: хранителю нельзя ни покидать храма, ни даже в нём самом общаться с кем-либо, кроме других монахов.