Африканские традиции — жутковатая самобытность аборигенов

| Июн 28, 2017 | Топ TURAKO

У каждого народа есть свои традиции и обычаи, которые зародившись в глубокой древности, дошли до наших дней. Часть из них с течением времени видоизменялась, адаптировалась к новым условиям и требованиям, другие – остались практически неизменными.

Однако, пожалуй, нигде не чтут традиции предков, так, как в племенах, проживающих в различных уголках африканского континента. Даже если они давно утратили смысл и идут в разрез с требованиями современности.

Предлагаем вашему вниманию традиции различных племён, проживающих в Эфиопии.

—01

Минги или «неправильные» дети

Во многих африканских племенах внебрачные половые связи – одна из норм жизни. Но при этом рождение ребёнка не от мужа в некоторых из них — строго порицается. И не только…

Например, в племенах долины Омо, забеременев от мужчины, не являющегося её законным супругом, женщина по традиции обязана сделать аборт. Если же незаконнорождённый ребёнок все же появился на свет, то мать должна убить его в первые же минуты жизни.

Но и это ещё не все. Даже забеременеть от мужа необходимо «правильно» — по благословению старейшины или жрецов, после проведения целого ряда ритуалов. Если же хоть одно из требований и правил будет нарушено, то родившийся ребёнок автоматически приобретёт статус минги.

Согласно верованиям этих племён, минги привлекают в деревню недобрых духов, которые приносят с собой засуху, неурожай, голод и болезни. Соответственно, чтобы избежать всех этих бед, минги должен быть уничтожен.

«Неправильными» также считаются дети, у которых верхние зубы появляются вперёд нижних, малыши с голубыми глазами и с нарушениями пигментации кожи.

Также «проклятыми» становятся и родители детей минги, не желающие следовать местным обычаям и убивать своих младенцев. Кстати, в последнем случае, старейшины могут просто выкрасть малыша и утопить его в ближайшей реке. Или же, не пожелавший подчиниться, просто изгоняется из племени.

—02

Запрет на близость после родов

В большинстве племён сомалийского полуострова и Центральной Африки для родов женщины уходят из своих домов и переселяются на окраину деревни в специальные хижины.

Здесь они рожают и живут некоторое время после родов, так как на этот период они считаются «нечистыми» и мужьям запрещена физическая близость с ними. Кстати в этом африканские традиции схожи с некоторыми религиозными верованиями других народов.

После рождения мальчика представительницы африканских племён не имеют право возвращаться в дом в течение 40 дней. В случае рождения девочки этот срок увеличивается до 80 дней.

—03

Только традиционные отношения

В отличие от демократичной Европы, во многих африканских племенах все однополые отношения находятся под строгим табу. Заподозренного или тем более пойманного на нетрадиционных отношениях, с позором изгоняют из племени, либо убивают.

Не отличаются толерантностью местные жители и к гостям с нетрадиционной ориентацией, поэтому при путешествии по этим местам туристам-гомосексуалам не рекомендуется проявлять свои чувства слишком явно.

Что касается женщин, то либо в африканских племенах к их увлечениям относятся более терпимо, либо они просто настолько угнетены, что им не до сексуальных утех и проявления своей сексуальности. В любом случае, о наказаниях за лесбийские отношения исследователям ничего не известно.

—04

Дети и родители

Немало ограничений в различных племенах африканского континента относятся ко взаимоотношениям между родителями и их детьми.

Есть племена, где ребёнок спит вместе с родителями до тех пор, пока сам не захочет «переселиться» из родительской постели. А есть такие, где детей буквально с первых дней разлучают с матерью.

Особо много табу и традиций связаны с дочерями. Так, в племени хамер (хамар) в Эфиопии дочери считаются гостями. Девочек при этом стараются не обременять какой-либо работой, мотивируя тем, что после замужества им придётся работать, что называется, не разгибая спины.

А вот в соседнем племени дассенеч, контакты между матерью и дочерью сводятся к минимуму, или вовсе запрещаются. Воспитанием девочек занимаются отец и родственники с его стороны.

При всём этом рождение девочки в семье считается настоящей удачей, так как отдавая её замуж, родители получают хороший выкуп.

Племя Хамер.

—05

Свидетельство уважения и хорошего тона

Эфиопская церемония приготовления и подачи кофе ничем не уступает знаменитым японской и китайской чайным церемониям. Одной из её особенностей является то, что кофейник всегда держат только правой рукой. Этой же рукой в странах Африки передают деньги, здороваются и т.д.

Связано это с тем, что правая рука у африканских народов считается «чистой» и с её помощью африканцы показывают своё уважение и расположение к человеку. Аналогичные действия левой рукой расцениваются здесь как дурной тон и неуважение.

Примечательно, что брать кофейную чашку принято сразу обеими руками. Точнее правой, поддерживаемой под локоть левой.

—06

Утверждённая диета

Весьма распространены в африканских племенах запреты на еду, точнее на некоторые её виды. Чаще всего это касается беременных и кормящих женщин. Так, во многих деревнях эфиопского высокогорья и юга страны им запрещается употреблять в пищу продукты белого цвета, то есть практически все то, в чём содержаться необходимые витамины и минералы. Распространяется это запрет и на детей. Приходится беременным и молодым матерям довольствоваться малопитательной и малопривлекательной растительной пищей.

А вот в племени хамер жених лишается растительной пищи на период между помолвкой и самой свадьбой.

—07

Строгое разделение труда

Большая часть работы в племенах Африки лежит на женских плечах. Мужчины в основном добытчики (дичи или денег). Однако есть среди домашних дел такие, к которым женщинам прикасаться запрещено. Например, доить коз и овец.

Также исключительно мужскими обязанностями считаются сбор мёда, обновление кровли (замена травы на крыше).

При этом мужчинам категорически запрещено варить кофе или готовить еду в кувшинах (на открытом огне пищу жарят мужчины племени).

Нарушивший табу будет опозорен и лишится своего статуса, станет посмешищем и изгоем.