Ахаггар – нагорье в Африке и уникальная жизнь посреди Сахары

Дарья Нессель | Апр 3, 2017

Нагорье Ахаггар в Африке

Сахара – это не просто пески или просто вымершие каменные территории под жарким солнцем. Пришло время избавляться от стереотипов об этой земле! И начать можно с удивительного плато Ахаггар. Совершенно иная Африка, что вам когда-то удавалось увидеть.

Необычные легенды, жители, флора и фауна данного региона существенно отличаются от соседей и не только. Туризм развит в основном для людей с опытом путешествий, кто в поисках уникальных природных чудес. Это тяжёлый, но интересный старт для приключений!

Нагорье Ахаггар — чудо природных красок

Миллионы лет назад, когда известных Альп ещё не существовало, регионом правили вулканы. Постоянные извержения, стыки плит, трещины – любые движения земной коры создавали в области неповторимый ландшафт. Затем, когда буйный нрав начал стихать, появились горы Ахаггар.

За дело принялся ветер, он шлифует эти скалы ежедневно тысячелетиями. Разные формы, разные цвета, игра со светом и тенью – результаты работы неустанной ветряной эрозии. И в закатный час многие ценители красоты едут в эту часть Африки, дабы увидеть настоящее чудо природных красок. Вулканические породы отражают солнечный свет, и кажется, будто это чужая планета.

Ахаггар или Хоггар (так называют его арабы).

Климат суровый. Осадков выпадает ничтожно мало, днём температура может достигать высочайших отметок, а ночью бывают заморозки. Однако в тяжёлых условиях жизнь кипит гораздо ярче, чем во всей Сахаре. Эндемичный растительный и животный мир процветают, нетронутые современным человеком. А древний народ туарегов, не до конца изученный историками и этнографами, придаёт месту ещё большую аутентичность. Их легенды о джинах, что навеки превратились в камни, особенные традиции и редкий матриархат заслуживают отдельного внимания.

На юге региона находится «Земля жажды», где потерявшийся обречён на гибель. А севернее находятся оазисы, что больше похожи на волшебство – в серой дымке они прячут себя от жаркого солнца и дарят заветный отдых и воду.