Авиценна – мост между востоком и Западом

Авиценна – мост между востоком и Западом

В наши дни не так легко назвать ученого из мусульманских стран, оказывающего влияние на передовую науку. Однако, так было далеко не всегда и история знает множество примеров, когда восточные мыслители вносили величайший вклад в различные отрасли знания.

Наиболее выдающиеся из них вели свою деятельность в так называемый «золотой век ислама», длившийся с середины VIII по середину XIII века.

Имя Авиценны хорошо знакомо даже далеким от науки людям, но мало кто знает, что за этим латинизированным прозвищем скрывается выдающийся персидский врач, поэт, богослов и философ Абу Али аль Хусейн ибн Абдаллах Ибн Сина (980 – 1037 г). Наиболее известными трудами Ибн Сины являются уникальные для своего времени трактаты по медицине, а также философские сочинения, основанные на идеях Аристотеля (384 – 322 г. до н. э.)

Лекарь Авиценна

Если философские взгляды Авиценны были продолжением аристотелевской школы, заложенной более ранними исламскими мыслителями, то его вклад в медицину был по-настоящему беспрецедентным. При этом влияние Авиценны не ограничивалось исламским миром. Так его величайший трактат Аль–канун (Канон) был незаменимым руководством для европейских врачей до конца XVII века. В отличие от других ученых Ибн Сина был не только теоретиком медицины, но также использовал свои знания для излечения больных.

Канон Авиценны состоит из пяти частей, в которых были собраны и доработаны взгляды многих римских, греческих и индийских врачей. В этом трактате обосновываются теоретические основания медицины, такие как начала анатомии, различные типы телосложения, приводятся причины и симптомы множества заболеваний, а также способы их лечения. Помимо этого, в Каноне приводится революционное предположение о том, что инфекционные заболевания могут возникать из-за невидимых возбудителей, передающихся по средствам воздуха. Так же Ибн Сина одним из первых усомнился в популярной для своего времени алхимии, назвав ее привычное понимание невозможным. Алхимики, по мнению Авиценны, должны были направить интеллектуальные усилия на изготовление лекарственных средств и оставить бесполезные попытки по трансформации металлов.

Ибн Сина родился в эпоху наибольшего расцвета исламской культуры, поэтому с ранних лет изучал арабский язык у известных среднеазиатских ученых. После этого по наставлению отца приступил к изучению Корана, и выучил его наизусть в десятилетнем возрасте. В дальнейшем одаренный ученик проявил интерес к математике, геометрии и философии.

При этом круг интересов Ибн Сины не ограничивался только естественно-научными дисциплинами. Помимо прочего он изучал исламское право, а также науку о внечувственном постижении Бога – суфизм. Однако позднее Авиценна выбрал для себя рациональный путь для поиска истины.

Изучая биографию Ибн Сины, остаётся только удивляться его феноменальной памяти и жажде знаний. Уже в возрасте двадцати одного года по просьбе учеников он составил краткий трактат Аль-Маджму. В этой работе им затрагивались все теоретические науки за исключением математики.

Помимо своей ученой деятельности Авиценна принимал активное участие в политической жизни центральной Азии. За свою не столь продолжительную жизнь он несколько раз занимал пост министра у разных правителей. При этом он не переставал обучать студентов и составлять научные произведения.

Простой народ всегда любил известного ученого и постоянно собирался на площади перед его домом. Большую часть из них составляли больные, которые с нетерпением ждали исцеления от рук Авиценны. Кроме того, к его порогу приходило множество обиженных крестьян, торговцев и ремесленников со своими жалобами на мелких чиновников. Ибн Сина в сопровождении своих учеников проводил обход и назначал лечение, а после отправлялся для выполнения государственных обязанностей. Повар ученого каждый день готовил еду в большом казане, и кормил ей всех нуждающихся после наступления времени обеденной молитвы.

Справедливость и честность Ибн Сины не всегда нравились обладателям политической власти. В свое время это привело к тому, что правитель Хамадана приказал посадить ученого в темницу. В заточении Ибн Сина провел более четырех месяцев, но даже в таком положении он продолжал писать научные труды и оказывать врачебную помощь. Уже на третий день заключения он удалил ушные пробки у надзирателя крепости. В благодарность за это стражник приказал снять цепи с ученого, а также выделил ему бумагу и перо из собственной канцелярии. С их помощью Ибн Сина сумел составить несколько трактатов, не выходя за стены своей темницы.

После освобождения Авиценна покинул Хамадан и пользуясь благосклонностью правителя Исфахана переселился в его город. Но вскоре эти земли были охвачены междоусобной войной, из-за которой погибли многие выдающиеся работы Ибн Сины.

Преследуемый недоброжелателями ученый сменил многие города Средней Азии. Ему так и не удалось обрести семью и спокойную жизнь. Абу Али ибн Сина скончался в возрасте пятидесяти семи лет.

Загрузка ...