«Блестящая десятка» самых интересных и необычных дворцов

Монархи никогда не заселяют обыкновенные дома, коттеджи и квартиры. Их нельзя встретить работающими в офисном комплексе из стекла и бетона. Вместо простого домовладения неизменно дворец, а там, где монарх работает, непременно находится его резиденция. Или даже целый замок. Ничего не поделаешь – такова традиция. Давайте немного побольше узнаем об этом удивительном мире!

 

Известный всему миру Букингемский дворец является официальной лондонской резиденцией английской королевы — Ее величества Елизаветы II

Букингемский дворец в Англии


Один из самых старых используемых на сегодняшний день дворцов – Букингемский (в Лондоне). Его построили ещё 313 лет назад. И с 1837 года комплекс зданий, напоминающий в плане квадрат, используется для единственной цели: выступать резиденцией королей. Символ нации и место его обитания, само собой, находится под очень мощной охраной. Официально считается, что эту обязанность несут два полка – пехотный и конногвардейский (т.е. кавалерийский). Но разумеется, время вносит свои коррективы. И по всей видимости, большая часть мер охраны правительственного комплекса скрыта от посторонней публики.

 

Версаль во Франции


Хотя Франция давно и прочно является республикой, старая резиденция (Версаль) поддерживается в идеальном порядке. Она на восемьдесят лет старше, чем Букингем. И именно тут обрели силу множество международных договоров. Вторая Германская империя образовалась как раз в интерьерах дворца, когда Берлин диктовал свою волю поверженной Франции в 1871 году. И никто из триумфаторов тогда не догадывался, что не пройдёт и полувека, как уже немецкие дипломаты тут же станут подписывать вынужденную, неотвратимую более капитуляцию… Версаль стал не просто выдающимся историческим памятником – это настоящий символ абсолютизма в его наиболее полном выражении. А когда-то всё начиналось с небольшого охотничьего замка…

Версальский дворец, Франция

Королевский дворец в Амстердаме

 

Королевский дворец в Голландии


О Версале и английской резиденции слышали почти все. Однако по мнению архитекторов и дизайнеров, редкий королевский дворец способен похвастаться таким же изяществом, как находящийся в Амстердаме. Первоначально он был предназначен для проживания монарха. Вот только в 1808 году дворец переделали в резиденцию. Теперь она служит для торжественного приёма важных иностранных гостей, прибывающих в Нидерланды.

 

Королевский дворец в Бельгии


В соседней Бельгии, также являющейся конституционной монархией, дворец не используется «по прямому назначению». Каждая из его комнат не похожа ни на какое другое помещение, встречающесся на нашей планете.

Королевский дворец в Брюсселе, БельгияКоролевский дворец в Норвегии

 

Королевский дворец в Норвегии


Норвежская королевская резиденция – сравнительно небольшая (так называемый Большой дворец включает «всего лишь» 173 комнаты), и одна из наиболее открытых. Посещающие Осло могут свободно посещать прилегающую к дворцу территорию. О том, что в здании присутствует король, оповещает подъём персонального штандарта. Когда его нет, над комплексом развевается личное знамя Хокона – одного из принцев.

 

Королевский дворецв Мадриде

 

Королевский дворец в Испании


Среди европейских дворцов особым шиком и роскошью выделяется испанский. Здание, сооружённое ещё в конце первого тысячелетия нашей эры, насыщено до предела украшающими вставками. Как и во многих конституционных монархиях, резиденция служит только для важных переговоров, а как место жительства не используется.

 

Большой королевский дворец в Таиланде

Большой дворец в Таиланде


В Азии тоже, впрочем, есть немало примечательного. Так, Большой дворец Таиланда достигает всего лишь двухсот двадцати квадратных метров. Здесь король опять-таки устраивает дипломатические встречи, ради чего приезжает из другого дворца – Читралада. Большой дворец во многом напоминает старую (использовавшуюся до него) королевскую резиденцию, находившуюся в Аютии. Об этом говорит и геометрия планировки, и ориентация здания по сторонам света. Здесь всё ещё проходят разного рода торжественные и траурные мероприятия, посвящённые правящей династии. Попасть туда может практически каждый, достаточно лишь одеться построже: никакая легкомысленная или слишком открытая одежда не проходит тщательную проверку на дресс-код. О том, чтобы «просочиться» в шортах или даже джинсах, не может быть и речи, обязательно завернут на входе.

Королевский дворец в Камбоджи

 

Королевский дворец в Камбоджи


Король Камбоджи оказался куда менее скромен, если не сказать больше. Его «квартира» заняла целых 175 тыс. кв.м., причём не где-нибудь, а в столице страны. Иной жилой микрорайон меньше по площади!

 

Истана Нурул Иман в Брунее

 

Истана Нурул Иман в Брунее


По всей видимости, самый крупный из существующих на сегодня дворцов находится в Брунее. Тысяча восемьсот комнат вместе с прилегающим земельным участком поглотили 200 тыс. кв. м. территории государства. Не обошлось, впрочем, и без показной демократичности. Как только завершается Рамазан, трое суток отводится для рукопожатий монарха с туристами (отказать «сиятельная особа» не может, так как это пошло бы против обычая).Дар аль-Махзен в Марокко

 

Дар аль-Махзен в Марокко


Марокканский Дар аль-Махзен, увы, не выделяется ни длинной историей (стал резиденцией только во второй половине ХХ века), ни огромными размерами. Зато в нём строго соблюдены каноны исламской архитектуры.

 

Загрузка ...
Turako — туристический интернет-журнал