Дача Шаляпина
Дача Шаляпина – дом музыки в Кисловодске

Дача Шаляпина – дом музыки в Кисловодске

 

Дача Шаляпина – так называется оригинальный особняк, построенный в 1903 году в городе Кисловодске. Популярный в то время архитектурный стиль «модерн» придал внешнему виду двухэтажного здания привлекательный и необычный вид.

Может быть поэтому летом 1917 года певец арендовал дом для семейного отдыха. Жители города навсегда связали это место с именем великого певца.

В память о его пребывании в Кисловодске было решено открыть в здании музей, посвященный творчеству Ф.И. Шаляпина и культуре его эпохи. Сама архитектура здания с замысловатыми башенками, балкончиками и цветными витражами соответствует тем временам поиска оригинальности и новых путей в искусстве.

Вид на дачу Шаляпина

Фото: Kate Soaha/Flickr.com

История дома Шаляпина

Среди русского дворянства и интеллигенции было принято ездить на воды в Европу. С тех пор, как империя стала популяризовать собственные бальнеологические курорты, приток отдыхающих в Минеральные Воды и окрестности увеличился. Кисловодский предприимчивый купец Ушаков посчитал насколько может быть прибыльным дело по приему отдыхающих, и заказал постройку гостевого дома. Автором проекта и архитектором стал первый официальный архитектор Кисловодска Эммануил Ходжаев.

В доме открылся пансион мадам Ушаковой, который быстро стал популярным среди музыкальной элиты страны. Летом в Кисловодске собирался весь свет столичного бомонда. Федор Шаляпин впервые приехал сюда с концертом в 1899 году и влюбился в городок. Своим родным он неоднократно говорил, что если в столицах будет совсем плохо, то стоит переехать жить сюда, в Кисловодск. В 1917 году он решил арендовать особняк для летнего отдыха семьи.

Оригинальная усадьба, принадлежавшая тогда казачьему генералу Георгию Абрезову, давно приглянулась певцу. Здесь останавливались Сергей Прокофьев и многие знакомые Шаляпина. Современное оформление интерьера, необычный праздничный внешний вид дачи, и, самое главное, вместительный салон. В нем певец и его гости давали импровизированные концерты. В истории 27 августа запомнился как день большого концерта Шаляпина на главной сцене города. Все собранные средства были переданы на строительство госпиталя для раненых. Для тех, кто не смог попасть на концерт, Федор Иванович пел с крыльца своей летней дачи.

В послереволюционный период здание передавалось из ведомства в ведомство, пока в 1988 году здесь не открылся музей «Дача Шаляпина». Когда в Кисловодске задумали создать музей, особняк нуждался не просто в ремонте, а в полной реставрации. Поэтому власти решили его снести, чтобы построить новый санаторий. Спасти здание помог случай. В Кисловодске побывал редактор сатирического журнала «Крокодил» и как бы невзначай поинтересовался, что стало с домом, в котором жил великий Шаляпин. После того, что ему показали, в главном изобличающем издании страны появился едкий фельетон. А когда приехали журналисты из Москвы, чтобы продолжить тему сноса исторического особняка, вопрос с организацией музея был решен.

Картина «Дача Шаляпина в Кисоловодске»

Художник: Mariya Shneyder/Instagram.com

Литературно-музыкальный музей Шаляпина

Благодаря самоотверженной работе энтузиастов во главе с основателем музейного фонда Лидией Николаевной Бурдиной, в Кисловодске открылся уникальный объект культурного отдыха и исторического значения. Музейный фонд «Дачи Шаляпина», конечно, отличается от фондов мемориальных квартир, созданных в Санкт-Петербурге и Москве, но и здесь есть уникальные экспонаты.

Экспозиция музея располагается на двух этажах. Здесь сохранилась мебель дореволюционного периода, а также личные вещи Ф.И. Шаляпина и членов его семьи. Сотрудники поддерживают тесную связь с потомками великого баса и те отвечают им взаимностью. Благодаря их помощи фонд музея пополнился письмами племянника певца Игоря Шаляпина. Когда Федор Иванович иммигрировал заграницу, племянник не отрекся от своего дяди и за это отсидел 10 лет в сталинских лагерях.

Дача Шаляпина в городе Кисловодск
Внутри дачи Шаляпина

27 августа Шаляпин дал свой большой концерт на главной сцене города.