Пирамида

Древняя пирамида Хеопса, Египет

Пирамида Хеопса (пирамида Хуфу) – одно из 7 древних чудес света, самое знаменитое и единственное дошедшее до наших дней, лицезреть которое может каждый, приехавший в Каир. Её возраст датируется примерно 2500 лет до н.э. Около пятидесяти сотен лет возвышается она, удивляя и поражая своими размерами, в жгучей египетской пустыне. Изучением этого уникального комплекса занимаются не одно столетие. Не одно поколение египтологов и археологов «сломали немало копий» спорами её предназначения и способах строительства. Благодаря пирамиде Хуфу (которого греки называли Хеопсом) появилась наука пирамидология. Адепты нетрадиционных учений, маги всех времён также выдвигали свои домыслы, описывающие генезис этого грандиозного творения.

Свое название она получила по имени ее создателя - фараона Хеопса

Версии о способах строительства пирамиды Хеопса


Пирамида Хеопса построена архитектором и начальником Хемиуном, двоюродным братом или племянником самого верховного правителя. Методы, используемые египтянами при её возведении, были забыты и утеряны вследствие войн, междоусобиц, неблагоприятных погодных условий, обрушившихся на Древний Египет, когда от былого богатства и могущества не осталось никаких воспоминаний.

Существует немало толкований, объясняющих, как построили пирамиду Хеопса.Первое предложил Геродот, посетивший Египет в V веке д.н.э. и оставивший подробное описание увиденного. По его словам, на стройке было задействовано более 100000 рабов, многие из которых погибли на этой тяжёлой работе. С помощью рычагов из дерева они поднимали громадные базальтовые заготовки на нужный уровень. Этот вариант не выдерживает критики, так как проблематично представить такие рычаги, способные выдержать почти трёхтонный камень и поднять его на высоту более 140 метров (жители долины Нила того времени не знали, что такое колесо и блок).

Другая версия – использование насыпи, возводимой вокруг постройки по мере её роста. Если придерживаться этой точки зрения, то объем выполненных земляных работ также потребует огромного количества рабочих рук.

А между тем наиболее современные археологические находки свидетельствуют, что возле строительной площадки располагался посёлок, где оседло проживало около 4500 человек, постоянно занятых на возведении гробницы. Эти люди не были рабами, они хорошо питались и у них были хорошие жилища. Предполагается, что на временные работы задействовали до 20000 египтян по окончании сельскохозяйственных работ.

Третья – это использование спирального наружного пандуса по всему периметру. Но его применение не давало объяснение, как сделана внутренняя камера, где расположен саркофаг фараона, находящийся в 50 м над основанием, и куда ведёт один сравнительно узкий коридор.

Пирамида Хуфу — сверкающий кристалл Египта


Пирамида Хеопса в Египте – это геометрическое тело с квадратным основанием периметром 922 м, с высотой от основания 146 м (первоначальная, сейчас – 138 м). Угол наклона её геометрически идеальных граней был 51 градус. Выложена она известняковыми блоками по 2,5 тонны.

В центре имеются три комнаты из пятитонных шлифованных гранитных блоков, в одной из которых стоит саркофаг фараона. Назначение расположенных над ней двух меньших камер неизвестно. По последним предположениям, они служат амортизатором, не позволяющим раздавить «покои короля». Вся в полости здания, кроме тоннеля, ведущего к комнатам и вниз ниже основы, а также двух вентиляционных штреков полностью заполнена монолитами.

Читайте также: Висячие сады Семирамиды — легенда о голубке

Египетские пирамиды на закате

До 1168 г. усыпальница Хуфу была облицована отшлифованными элементами из мягкого материала, что делало её похожей на сверкающий под лучами солнца кристалл. В дальнейшем облицовка была использована каирцами для восстановления своего города после нашествия арабов. Общий вес монумента, покоящегося на вырубленном скальном основании, свыше 5 млн. тонн. Даже при передовых на нынешний день технологиях и технике трудно вообразить, способ прочно сконструировать это чудо архитектуры.

Теории создания пирамиды Хеопса


Французский архитектор Жан Пьер Руден заинтересовался пирамидой Хуфу в 1999 году и посвятил ей 10 лет своего упорного труда. Как профессиональный проектировщик, он хотел разобраться, какие технические приёмы использовали люди почти 5000 лет назад при её возведении. Результатом его обследования стал вывод: древние египтяне применяли при строительстве внутренний пандус, выраставший вместе с пирамидой и повторявший её периметр, с углом наклона не выше 7 градусов (подъем круче делает невозможным перемещение каменных параллелепипедов на деревянных валках и полозьях).

В 1979 году пирамиды Гизы в Египте внесены в список Всемирного наследия Юнеско

Безукоризненное выполнение геометрических пропорций Жан Пьер объяснил тем, что вначале укладывали лицевые отполированные блоки по намеченным линиям, потом по ним равня