Эстонская кухня: все гениальное – просто

Эстонская кухня: все гениальное просто.

Эстония – относительно небольшая прибалтийская страна, которая, тем не менее имеет не только богатую историю, но и богатые кулинарные традиции. Во многом вкусовые предпочтения любой страны зависят от климатических условий, ведь на собственном опыте легко убедиться: промозглым осенним вечером хочется горячей, плотной пищи, которая хорошо насыщает и придаёт энергии; летом же, наоборот, хочется по минимуму нагружать организм тяжёлой едой, поэтому вход идёт лёгкая, нежирная пища. Так и в Эстонии: когда погода становится морозной, а световой день сокращается, жители этой страны предпочитают проводить время в уютном семейном кругу и налегают на густые супы, мясные блюда с овощными гарнирами, колбасные изделия собственного приготовления. В летнее время эстонцы становятся более энергичными, стараются вести активный образ жизни и отдают предпочтение блюдам из овощей, фруктов, молока.

Особенностью национальной эстонской кухни является то, что блюда просты как по составу продуктов, так и по способу их приготовления. Эта лаконичность сохранилась ещё с древних времён, когда ежедневный рацион эстонцев не отличался обилием и разнообразием. Обычно он состоял из варёного картофеля, зерновых каш, творога и салаки в вяленом или копчёном виде. Но на первом месте всегда был хлеб. Что касается напитков, то ранее эстонцы предпочитали медовый квас и берёзовый сок.

[su_slider source=”media: 1569,1570,1571,1572,1573″ limit=”42″ link=”lightbox” width=”900″ height=”460″ pages=”no” mousewheel=”no” autoplay=”6000″ speed=”2500″][su_slider source=”media: ” limit=”11″ link=”lightbox” width=”900″ height=”460″ pages=”no” mousewheel=”no” autoplay=”6000″ speed=”2500″][/su_slider]


Современные кулинарные традиции эстонской кухни сохранили связь с давними предпочтениями. Здесь и сегодня любят густые, наваристые супы, разнообразные рыбные блюда, молочные продукты. Предпочтение отдаётся все тем же простым и калорийным продуктам – свинине, субпродуктам, картофелю, сыру. Характерной чертой эстонской кухни является сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов, например, рыбы с салом или гороха с молоком.

Что касается технологии приготовления блюд, то в кулинарных традициях Эстонии наблюдается приверженность варке. Овощи, мясо, рыба и яйца в основном употребляются именно в варёном виде. При этом отваривание на пару или на водяной бане практически не используется как способ приготовления пищи.

[su_slider source=”media: 1574,1575,1576,1577,1578″ limit=”42″ link=”lightbox” width=”900″ height=”460″ pages=”no” mousewheel=”no” autoplay=”6000″ speed=”2500″][su_slider source=”media: ” limit=”11″ link=”lightbox” width=”900″ height=”460″ pages=”no” mousewheel=”no” autoplay=”6000″ speed=”2500″][/su_slider]


Употребление специй в национальной кухне сведено эстонцами до минимума: кроме лука, здесь используется укроп, изредка – петрушка и сельдерей. В основном же блюда готовятся без ароматических добавок и пряностей.

Десерты в эстонской кухне, как и остальные блюда, также отличаются простотой ингредиентов и способом приготовления. Их основу составляет излюбленное эстонцами молоко и его производные – творог, сметана. На их основе приготавливают кисель, сладкие каши, творожные пироги.

[su_slider source=”media: 1559,1560,1561,1562,1563,1564,1565,1566,1567,1568″ limit=”42″ link=”lightbox” width=”900″ height=”460″ pages=”no” mousewheel=”no” autoplay=”6000″ speed=”2500″][su_slider source=”media: ” limit=”11″ link=”lightbox” width=”900″ height=”460″ pages=”no” mousewheel=”no” autoplay=”6000″ speed=”2500″][/su_slider]


Эстонская кухня – удивительное сочетание приверженности простоте и вместе с тем – вкусовым качествам. Стоит хоть раз в жизни попробовать, что же она собой представляет!

Загрузка ...
Turako — туристический интернет-журнал
728*90