Гарем и его секреты

В наше время многие, размышляя о гаремах, считают их пережитком прошлого. Однако в восточных странах такое понятие сохраняется по сей день, женщины чтят и следуют традициям своих прародителей. В современном мире отголоском гаремной жизни является полигамия или многоженство. Отношение к подобному явлению неоднозначное, одни считают его заточением женщин, другие свободой и возможностью достижения финансового благополучия.

Кроме самих наложниц, в женской половине дома жили и все родственницы султана, а также прислуга и евнухи.

Понятие «гарем» возникло в арабском мире в I веке нашей эры и переводится как защищённое и запретное место. Действительно, для женщин, содержащихся в гаремах, отводилось отдельное жилое помещение, которое было недоступно для посторонних глаз и тщательно охранялось. На этой площади проживали не только наложницы, но и матери, сестры, дочери, жены, другие родственники и прислуга влиятельного покровителя. Посторонние мужчины могли проникнуть на женскую территорию только в качестве врачей, музыкантов или педагогов. Один из самых многочисленных гаремов в истории насчитывал около 1000 наложниц, он располагался в Стамбуле и принадлежал правителям Османской империи.

Несмотря на кажущуюся закрытость подобного общества, женщины не страдали от скуки и однообразия. На территории дворца располагались комнаты для обучения, развлечения и ухода за внешностью. Девушки посещали театральные представления, познавали науку, занимались музыкой и танцами, а также принимали различные спа-процедуры, так как красота была главным условием выбора наложниц.

Рудольф Эрнст - Арабские женщины (Сцена из жизни гарема)

Каждая особа проходила тщательный отбор, существовали определённые критерии наполнения гаремов по числу брюнеток и блондинок. Восточные султаны ценили женщин с явным очертанием бёдер и талии, притом, что размер груди уходил на второй план. Часто спросом пользовались девушки славянской и кавказской внешности. Для принятия в гарем были также важны умственные способности подданной, так как не исключалась возможность рождения детей от правителя. Исторически зафиксированы случаи, когда родители передавали дочерей правителю за определённую плату, при этом оформлялся документ, удостоверяющий передачу прав султану. Однако, при обнаружении недостатков во внешнем виде или при неподобающем поведении подопечной, родственникам платили в разы меньше.

Каждый новый султан династии пополнял гарем новыми наложницами, таким образом в Стамбуле во дворце султана жило одновременно около тысячи одалисок.Существующие в стране гаремы переходили от правителя к правителю и с приходом на трон новых менялись стандарты, применяемые к внешности наложниц, например, султан Ибрагим I любил женщин с пышными формами и размерами, весом 150–250 кг. Специально для него жительниц гарема специально раскармливали сладостями и ограничивали их движения, дабы они становились все тучнее.

Все наложницы, которым было дозволено служить правителю, должны были освоить ряд наук, таких как языки, поэзия, каллиграфия, игра на музыкальных инструментах, придворный этикет. Девушки учились искусству подаче яств, беседы с покровителем и танцу обольщения. Важно было уметь ухаживать за собой, правильно подбирать наряды и украшения. В исторических архивах хранятся письма жён правителей, по которым ученные сделали вывод, что женщины в гаремах получали образование высокого уровня.

Внутри гаремного общества была чёткая иерархия, от степени приближения к господину зависело положение наложницы. Если султан проявлял интерес к своей подданной или в случае рождения ребёнка статус женщины повышался. Любимая жена не только получала больше внимания от супруга, но и была одарена драгоценностями, а иногда личными дворцами. Такие женщины имели большое влияние на правителей и порой вмешивались в дела государства через своего господина. В истории даже зафиксирован период женского правления Османской империей, называемый «женским султанатом», который длился около ста лет.Фредерик Гудолл - Новый Свет в гареме

Девушкам, которым повезло в меньшей степени, доставалась учесть прислуги. Однако, у наложниц было уни