Конница крестоносцев

Госпитальеры – рыцари сегодня

 

Мы все прекрасно знаем из уроков истории, что во времена Средневековой Европы существовали рыцарские ордена – воины в латах, которые носили кресты и крича «Deus Vult» отправлялись освобождать Иерусалим от мусульман.

В данной статье будет рассказано об ордене госпитальеров, ордене, рыцари которого до последнего сражались с врагом за христианскую веру и идею освободить святую землю. Но о них не поют славу, не слагают мифические легенды и не ищут в старых источниках, чтобы узнать, что они из себя представляли. Зачем, если они существуют и сегодня?

Крестоносцы в битве

Орден Святого Ионна – древнейший орден крестоносцев, который был основан в 1099 году. Первоначально это была христианская организация, целью которой было оказание помощи больным и раненным пилигримам и паломникам на Святой Земле, после постройки еще в 600-м году Папой Римским довольно большой больницы, с библиотекой при ней. Кстати о больнице, неофициальное, но более привычное название Ордена Св. Ионна – «Госпитальеры», не трудно заметить сокрытое здесь слово “ госпиталь”, hospitalis – по лат. “Гостеприимный”.  В рыцарский орден госпитальеры превратились благодаря Жерару Благословенному сразу после первого Крестового похода, который окончился взятием Иерусалима христианами.

Новый рыцарский орден стал серьезной силой в регионе. Их символом был (и есть) белый крест, который нашивался на черную тунику. Несмотря на их большой военный потенциал, они все равно помнили о своём истинном предназначении, помогая пилигримам теперь не только в медицинском плане, но и предоставляя вооруженную защиту, а сам орден начал делиться на «братьев – рыцарей» и  «братьев – лекарей».

После поражения крестоносцев в XII веке ордену пришлось отступить из Иерусалима, но отказываться от своей святой миссии крестоносцы не хотели. Они обосновались на острове Родос, где построили непреступную крепость, внутри которого расположился очень уютный госпиталь. Крепость на Родосе была настоящим оплотом католичества на Востоке. Рыцари, которые стали называть себя Родосскими, всё еще помогали христианским паломникам, давая им комфортные условия, благодаря финансированию ордена христианскими государствами. Рыцари то и дело устраивали вылазки в Малой Азии, разграбляя селения мусульман и угоняя неверных в рабство. Мусульмане тоже активно нападали на Родос, желая сокрушить бастион крестоносцев на Востоке. Было два крупных вторжения, но все нападения заканчивались провалом, малочисленные рыцари, будто сам Бог защищал их, вечно изгоняли захватчиков, покрывая их имена позором.

Но удача ордена не могла быть вечной. К первой половине 16-го века началась гегемония Османской империи на Востоке. Османы смогли захватить Ромейскую империю, страны Запада боялись на равных противостоять им, а что могли сделать рыцари, обладающие войском в несколько тысяч человек? Крепость осаждали более двух ста тысяч турков. Родос смог продержаться 6 месяцев, после чего выжившие крестоносцы отступили на Сицилию.

Крестоносцы в сражении

В 1530 году госпитальерам был отдан остров Мальта, который также начал использоваться как штаб против мусульман. 16 век – не лучшие годы для крестоносцев, ордена крестоносцев расформировывались и переставали существовать, рыцари стали устаревшим видом войск, а мечи начали заменять огнестрельным оружием. Но госпитальеры, которые уже стали называться Мальтийским орденом, всё еще видели смыслом своего существования изгнание мусульман из Африки и Востока. Османы, крайне этим раздраженные, начали осаду Мальты. Османские войска из 40 тысяч человек против 8000 рыцарей верящих в победу. По началу положение крестоносцев было безнадежным, половина рыцарей была убита, а большая часть города была разрушена. Король Сицилии до последнего отказывался присылать подкрепление. Тем не менее после серии атак, подкрепления из Сицилии всё же пришло, измученным жарой и болезнями османам пришлось отступить. Это была последняя крупная победа рыцарей в мировой истории, из 40 тысяч турков назад вернулись только 15.

Вскоре госпитальеры начали испытывать моральный и экономический упадок. Европейские державы перестали видеть смысл в идее возвращения святой земли, а потому и смысла ордена крестоносцев, из-за чего их финансирование, благодаря которому рыцари и жили, резко сократилось. Ища способ заработка, орден начал промышлять грабежом пиратских и турецких судов, также ими был издан закон, согласно которому любой груз из Османской империи должен быть конфискован и перепродан. Это поправило финансовое положение ордена, но многие члены, гоняясь за богатством, в итоге записывались в каперы, в частность к Франции. Это напрямую противоречило уставу ордена, согласно которому крестоносцы не могли поступать на службу к европейским монархам во избежание участия в войнах между христианами. Но в итоге эта практика стала массовой, ордену пришлось смириться с этим, а Франция стала покровителем последних крестоносцев. Финансовое положение ордена сильно улучшилось, но его старые принципы были забыты, орден даже подписал формальное перемирие с Османской империей, т.к. то же сделала Франция.

В конце 18 века Мальта была захвачена французами, а орден был разогнан. Крестоносцы расселились по Европе в поисках новой базы. Часть крестоносцев нашли приют в Санкт-Петербурге, и даже сделали императора Павла I новым магистром ордена, хоть католическая церковь и не принимала этого.

В середине XIX века Папа Лев XIII восстановил моральную целостность ордена, вверив мальтийским рыцарям их старую обязанность – гуманитарную и медицинскую помощь, но теперь далеко не только пилигримам, путешествующим в Иерусалим. Вновь нашедшие смысл своего существования рыцари оказывали медицинскую помощь солдатам и гражданским в ходе Первой и Второй мировых войн. Резиденция ордена обосновалась в Риме, где они стали карликовым государством внутри карликового государства. Современные крестоносцы имеют свою собственную валюту, почтовые марки и паспорта. Сегодня орден имеет дипломатические отношения со 107 странами, членами ордена себя считают 13 000 человек, а волонтерская база состоит из 80 тысяч человек. Совсем недавно мальтийское правительство отдало древнюю крепость в собственность рыцарей сроком на 99 лет и сейчас там идет реставрация.

Загрузка ...