Хуана Безумная

Хуана I — безумная королева без власти

О том, жертвой чего же была королева Хуана I Безумная, потеряла ли разум от любви или споры отца и мужа довели ее, ученые еще не определились. Родилась Хуана в семье испанских правителей, годы правления которых были значительны для истории.

С детства она была замкнутой, строгой и сдержанной особой. Так как она была третьей по счету, хорошего воспитания и образования не получила. Хорошее образование получали только наследники короны. Но волею судьбы, после гибели старших брата и сестры, через год после своего замужества, она стала наследной принцессой. Замуж она вышла еще не достигнув и 17 лет, за одного из наследников короля Германии и Австрии, Филиппа Красивого.

Хуана I Безумная

Первый год семейной жизни был прекрасен для Хуаны. Но в отличие от жены Филипп не был обременен моральными принципами, он был эгоистичный, хитрый, лживый повеса. Современники описывали его не пропускающим ни одно пиршество, и порхающим от одной дамы к другой. Прозвище Красивый он получил за свою привлекательную внешность.

Существует мнение, что Хуана до такой степени ревновала, что второго ребенка родила на балу в окружении собравшихся гостей. Не захотела оставлять его одного среди придворных красоток. В ответ на ее отстраненность, фламандская знать относилась к ней холодно.

В 1501 г. Хуану, как наследную принцессу призвали в отчий дом, куда она приехала в сопровождении мужа. Но Филиппу Испания не пришлась по нраву, ему было скучно и вскоре он вернулся в Бургундию, бросив беременную жену под присмотром родителей.

Будущая королева страдала от расставания с любимым. Когда запретили отправиться вслед за мужем, она пыталась пару раз сбежать. Но когда все попытки бегства были предотвращены, она стала грубить всем, и искать способ сбежать.Это было первым толчком приведшим к мыслям о ее здравомыслии.

В это время Филипп уже не скрывал свои похождения. Увидев, как одна из дам прячет послание, Хуана приняла ее за любовницу мужа и попыталась отобрать записку, но не получилось, тогда она бросилась на девушку с ножницами и поранила ей лицо. За эту выходку ее заперли в покоях. Хуана часто стала проводить время в одиночестве, запираясь в своих комнатах.

По распоряжению Изабеллы Кастильской, после ее смерти в 1504 году, Хуана стала наследницей короны. Но была приписка, если она откажется или не сможет принять корону, то от ее имени должен править ее отец.

Филипп уже начал действия для захвата власти в Испании.Он приказал своему казначею фиксировать любые причуды, и отправлял отчет в Кастилию утверждая, что жена теряет рассудок и требуя предоставить ему право править от ее имени. Хуана же пыталась оправдаться, послала письмо где утверждала, что она полностью здорова и физически и психически. А их отношения и ссоры с мужем никого не касаются, это их личное дело. Ей не поверили, после долгих споров отец и муж поделили владения, и объявили наследницу недееспособной. Но Филипп через год умер от лихорадки. Хотя были предположения, что смерть была не от болезни, а от отравления. Смерть мужа привела Хуану в отчаяние. Беременная шестым ребенком она сидела около мертвого тела несколько месяцев, а во время похоронной процессии к королевской усыпальнице она часто просила открыть гроб, обнимала и целовала давно умершего возлюбленного.

«Хуана над гробом мужа». Ф.Прадилья

Возможно, на этом сказалась паранойя. Она боялась, что фламандцы украдут тело и увезут его на родину, хотя они и так уже забрали его сердце для захоронения в Габсбургском семейном склепе. До места назначения похоронный отряд так и не дошел. В пути начались роды, отец уговорил ее остановиться во дворце Тордесильяс, где она и содержалась под стражей. С людьми она не общалась, а с ней во дворце жили только трое — надзиратель и две компаньонки. Иногда к ней приходили монах