Имам Шамиль

Имам Шамиль — свободные горцы против Империи

Имам Шамиль бесспорно занимает одно из первых мест в списке отважных героев всех времен и народов. Этот горец был лидером кавказского сопротивления против царской власти, смелым и мудрым воином, а также создателем демократического государства – Имамат.

Жители гор слагали о нем песни и легенды, выдающиеся генералы признавали его военный талант, а ведущие европейские издания печатали статьи о подвигах Шамиля. Несмотря на то, что его истощенная армия после нескольких десятилетий войны, уступила имперской мощи, Шамиль и его мюриды навсегда останутся примером искренней веры и подлинной отваги.

Имам Шамиль родился в 1798 году в дагестанском селении Гимры, в семье свободных селян. Его отец был успешным земледельцем и садоводом. При рождении будущего имама назвали Али, однако мальчик был слаб и часто болел. Следуя старинному обычаю, родители переименовали сына. По мнению ученых имя Шамиль принадлежало одному из еврейских пророков.

Имам Шамиль на Кавказе

Детство Имама проходило среди суровой горной природы, а также в атмосфере строгой религиозности. Его духовным наставником был первый Имам Гази-Мухаммад. Вместе с ним, Шамиль посещал множество аулов и изучал исламские науки. Также современники Шамиля, говорили о его необыкновенной силе, благодаря которой он был непобедим в юношеских состязаниях.

В 20-е годы XIX века горцы стали слышать все больше призывов к священной войне против царизма. Главными распространителями этих идей на северном Кавказе были Гази-Мухаммед и его верный ученик. Число их сторонников постоянно увеличивалось, что позволяло вести борьбу против ханской аристократии, руками которой воплощались в жизнь имперские интересы.

Шамиль как магнит притягивал к себе последователей, вне зависимости от их национальности. К концу сороковых годов он имел 16-ти тысячную армию, значительную часть которой составляли политически разрозненные чеченцы.

Потерпев ряд поражений, Шамиль всерьез задумался о создании организованного государства. Начиная с 30-х годов, он начал воплощать в жизнь эту идею и достигнул беспрецедентных результатов. Неорганизованные горские общества под его руководством превратились в демократическое государство, защищённое неприступными горами.

Шамиль разделил подконтрольные земли на двадцать округов. Эти новообразования были названы наибствами, и обладали собственным политическим и религиозным аппаратом. Во главе каждого из них стоял наиб – наместник Имама, исполняющий его указы. Кроме того, Шамиль издал особый правовой акт – низам, в котором были определены ключевые обязанности наибов.

При этом особо важные вопросы решались на общем съезде, входе которого Имам не имел решающего голоса. Шамиль представлял проблему на суд своих наибов, и ждал решения каждого из них. Порой такие собрания происходили по несколько раз за один день.

Вместе с тем, лидер горцев уделял большое внимание развитию экономики Имамата. Невзирая на тяготы военного времени, он оказывал торговцам всяческую поддержку. Купцы пользовались почетом, имели льготы, а многие из них получали значительные суммы из государственной казны. Также особые поощрения распространялись на тех, кто привозил товары из других стран.

Помимо торговли в государстве Шамиля процветали и различные народные промыслы. Вокруг резиденции Имама располагалось целое селение, все жители которого были ремесленниками. Осознавая важность финансового благополучия, Шамиль не переставал напоминать горцам об опасности обмануться мирскими благами. По его мнению, роскошь и богатство были не совместимы с духом свободных воинов.

Имам Шамиль перед главнокомандующим князем А. И. Барятинским

Военные успехи Имама не переставали удивлять весь мир. Его войско, состоящее из нескольких десятков тысяч непрофессиональных солдат, было непреодолимым препятствием для царской армии. Очень часто плечом к плечу с джигитами воевали их дочери и жены.

Битва на горе Ахульго – наиболее известное и кровопролитное сражение армии Шамиля. Штурм начатый царскими войсками продолжался на протяжении восьмидесяти дней. В результате этой битвы противники Имама потеряли более семи тысяч солдат, но в конце концов одержали верх. Несмотря на это, даже такая пиррова победа представлялась в Петербурге чем-то великим. Монетный двор выпустил особую медаль которой были награждены участники битвы за Ахульго, а Петербургская военная академия для обучения своих курсантов выпустила учебный макет этой горы.

Многолетнее противостояние закончилось формальной победой армии Царя. Шамиль вместе со своей семьей был взят в «почетный плен», и переправлен в Россию. Имам вызывал неподдельный интерес у высшего общества, а также встречался с императором Александром II. После нескольких лет пребывания на чужбине он получил разрешение исполнить мечту всей своей жизни совершить хадж. Находясь на священной для верующих земле, он умер в 1871 году.