Интересные факты китайских императоров

Интересные факты из жизни китайских императоров

У императора Китая было много титулов. Его называли Сыном Неба и драконом – по преданию один из первых правителей страны был зачат женщиной от мифического существа.

За 4000 лет китайской истории на троне побывали самые разные люди. Кто-то стал покровителем искусств, кто-то успешно завоевывал новые территории, кто-то оказался причиной упадка. Но внутри императорского дворца текла своя жизнь. Все вокруг великого повелителя подвергалось строгой регламентации, и некоторые правила носили весьма причудливый характер.

Любимый цвет императора

В древнем Китае существовал дресс-код для высших слоев населения. Особенно строгое правило касалось одежды желтого цвета. По закону носить ее могли только члены императорской семьи. Сам правитель мог пожаловать подданному специальную желтую куртку за особо ценные заслуги. Ношение простолюдином царского оттенка рассматривалось, как попытка узурпировать трон, такая государственная измена могла стоить жизни.

Злые духи vs панды и пекинесы

Хоть китайский император и носил титул Сын Неба, в традиционной идеологии он считался все же человеком, который заслужил доверие высших сил, а не самим божеством. И как всякий простой смертный, правитель нуждался в защите от множества демонов. Жизнь китайцев вообще была полна суеверий, но император должен был следовать им особенно рьяно. Его охраняло множество защитников, в числе которых были даже большие панды и пекинесы. И если последние были дворцовой гвардией и не покидали монарших резиденций вплоть до Опиумных войн XIX века, то милые бамбуковые медведи служили олицетворением добра и периодически использовались в качестве подарка союзникам.

Ложе дракона как место карьеры

В традиционном обществе старого Китая многоженство было в порядке вещей. Всякий богач содержал помимо жены несколько наложниц. Самые многочисленные гаремы были, разумеется, при императорском дворе, при этом даже к этой стороне жизни китайцы подходили с врожденным бюрократизмом.

Среди женщин Сына Неба существовала строгая иерархия. Самым высоким статусом обладала императрица, носившая титул главной жены. Вслед за ней шли 3 наложницы первого ранга, самая близкая к императору носила титул Драгоценной. Более низким положением обладали 9 старших наложниц второго ранга и 27 младших, которым присваивался 3, 4 и 5 ранг. Кроме них при дворе жила 81, так называемая, гаремная девушка.

При таком обилии не все из женщин попадали на ложе императора, но на всякий случай у правителя имелся своеобразный каталог. Он выбирал в нем наложницу, та приходила в его покои, и об этом событии делалась запись в специальном журнале. Если женщине удавалось получить расположение своего господина, тот мог повысить ее в должности. Также резкий толчок по этой карьерной лестнице давало рождение сына, который автоматически становился потенциальным наследником.

Император мог иметь по нескольку десятков сыновей от всех обитательниц гарема, поэтому вопрос о престолонаследии обычно решался в результате ожесточенных придворных интриг – в патриархальной системе за каждой наложницей стоял целый клан, который стремился добиться влияния при дворе.

Судьба последнего императора

Императрица Цыси была последней, кому довелось умереть на троне. Она прошла долгий путь от наложницы пятого ранга до самой высшей ступени в стране. Она провозглашала преемников, выбранных из числа ее близких родственников, и сама же отравляла их. После ее смерти титул правителя унаследовал двухлетний мальчик. Пу И тоже происходил из клана Цыси, а регентом при малолетнем императоре стал его отец, князь Чунь.

После Синьхайской революции родители подписали отречение от лица Пу И, но проклятие эпохи перемен еще долго преследовало этого человека. При каждой попытке реставрации монархии его имя поднимали из небытия, словно знамя. В 1917 это сделал мятежный генерал Чжан Сюнь, а в 1932 году японцы назначили последнего императора номинальным главой оккупированных территорий. Вместе с японскими войсками он закончил Вторую Мировую войну в советском плену. Когда в Китае пришел к власти Мао Цзэдун, Пу И передали новым хозяевам Поднебесной.

После 9 лет исправительных лагерей последний император мирно проработал садовником и архивариусом, с разрешения партии издал мемуары, а в 1967 году скончался от рака. Детей у него не было.

Загрузка ...