Инженерный замок в Петербурге

Инженерный замок — загадочная история и мистическое место в Петербурге

В Санкт-Петербурге, на берегу реки Фонтанки, расположился один таинственный замок. Его ярко-оранжевые стены видны с самого Марсова поля.

Узнаете? Речь о любимом дворце Павла I ныне известном как Инженерный замок. Император вложил в него, как принято говорить, душу и сердце, но, к сожалению, не успел вдоволь насладиться проживанием. Он провел в стенах дворца ровно 40 дней, а после был жестоко убит своими же офицерами.

Поговаривают, что по коридорам замка до сих пор бродит безутешный дух сверженного правителя. О том, какие тайны забрал с собой в могилу русский Гамлет, а какие до сих пор хранит его дворец, узнаем дальше.

Михайловский замок, Петербург

Должно быть, кому-то уже стало интересно, почему император так мало времени провел в своем новом доме – всего каких-то 40 дней. К счастью или сожалению, никакой леденящей душу истории в стиле «унесенных призраками» здесь нет. Причина банальна: его просто убили. Эта жуткая смерть – Павла сначала оглушили табакеркой, а затем задушили шарфом в его же спальне – очередная загадка Инженерного дворца. Что происходило в императорских покоях в ту роковую ночь, когда государь отчаянно боролся за свою жизнь, до конца неизвестно. Может, вызвать дух убиенного царя, чтобы он поведал эту историю миру? Он рассказал бы о своих последних часах жизни — огромной нераскрытой тайне. По воспоминаниям очевидцев, Павел буквально чувствовал приближение своего конца. Весь последний день он ходил по замку, заглядывал в зеркала и говорил, что отражается в них с искривленным ртом, а иногда – и со свернутой шеей.

Следующий интригующий момент, связанный с историей дворца — его название.  Замок Михайловский или Инженерный, как правильно? Честно говоря, кому как больше нравится. Вообще вокруг первого названия замка уже давно ходит легенда. Согласно ей, название будущему дворцу дал не кто-нибудь, а сам городской святой. Причем, как ни странно, лично. Однажды ночью одному из часовых Летнего сада явился юноша, весь окруженный загадочным сиянием, который велел построить на этом месте дом и назвать постройку его именем. Нетрудно догадаться, что того святого звали Михаил, а не инженер, и с того момента замок стали именовать Михайловским.

Михайловский замок, вид сверху, Петербург

Наверное, стоило дать ему еще и третье название – Дорогущий замок. Его строительство  влетело императорской казне в немалую копеечку – более чем в 6 миллионов рублей. По тем временам это было неприлично дорого, даже для царских особ. Злые языки поговаривают, что немалая доля от этой суммы была упрятана в фундамент замка, так сказать, на удачу. Император так сильно хотел сделать свой дом самым лучшим, что приказал закладывать в фундамент помимо каменных кирпичей, кирпичи из яшмы. Неплохой такой сюрприз, не правда ли? Выходит, что до сих пор где-то под землей, под многотонными стенами ярк