Иосиф Сталин с трубкой

Иосиф Сталин — красный монарх и ветер истории

 

К началу 20-х завершилась Гражданская война, потери в которой по некоторым оценкам составили до 18 000 000 человек, а сложившееся в стране положение точнее всего характеризует термин «деструкция» – то есть распад, разрушение.

В этот период новая красная элита лихорадочно искала выход из сложившейся непростой ситуации. Он виделся или в капитуляции перед старым миром или в полном соответствии с текстом «Интернационала» в строительстве мира нового – эта миссия и досталась Иосифу Виссарионовичу Сталину, сумевшему создать СССР, русскую технократическую сверхдержаву XX столетия.

Собственно, прежде чем начать марш страны в «светлое завтра» Сталину предстояло укрепить свои позиции в текущей реальности, что было обусловлено стартовавшей после ухода Ленина из политики внутрипартийной борьбой.

Сталин в форме

Середина 20-х была отмечена противостоянием с Троцким, из которого Сталин вышел победителем благодаря тому, что по своим личным качествам больше подходил для такой методичной, планомерной работы, какой было социалистическое строительство.

В экономике СССР того периода царила НЭП, полностью исчерпавшая себя ещё в начале 20-х – курс на индустриализацию диктовал необходимость завышать цены на промышленную продукцию и занижать на аграрную, эти «ножницы цен» осложняли товарооборот между городом и деревней, ставя страну перед перспективой нового голода. На IV съезде Советов усилиями команды Сталина было принято решение о проведении форсированной индустриализации страны, что предполагало предварительное проведение коллективизации. Коллективизация позволяла мобилизовать товарную продукцию села, её экспорт приносил стране валюту, возвращавшуюся в СССР новыми станками, технологиями и проектными услугами.

Конечно, коллективизация осталась в истории как беспрецедентно великое и драматическое свершение, но именно она позволила выполнить первый этап индустриализации, что повлекло кардинальные преобразования в социуме страны. К середине 30-х сформировались советский пролетариат и корпус ИТР, были налажены алгоритмы управления новой техносферой, но самое значимое – советский народ, понеся потери, действительно получил более высокое качество жизни и, как следствие, уверенность в превосходстве советского строя.

Основное внимание Сталина в этот период было вновь направлено на внутрипартийную борьбу – когда к нему стеклось достаточно информации о готовящихся против него заговорах, Сталин принял ряд контрмер. В 1936-1938 гг. в ходе так называемых московских процессов была ликвидирована внутрипартийная оппозиция, а весной-летом 1937 года уничтожена таковая и в РККА, в качестве панацеи от армейских заговоров в войсках был восстановлен институт политкомиссаров.

Иосиф Виссарионович Сталин

Между тем европейский «парад диктатур» определил необходимость подготовки страны к новой глобальной войне, это инициировало Сталина бросить большую часть доступных ресурсов на модернизацию вооружённых сил и «завинтить гайки» в социальной сфере. В период начала гитлеровской военной экспансии СССР аннексировал ряд территорий на своих западных границах, что должно было определить более выгодный геостратегический расклад в грядущей войне. Это период был отмечен сотрудничеством с Третьим Рейхом, обусловленным необходимостью укрепления оборонного потенциала, однако перспектива вторжения с запада становилась всё более отчётливой.

22 июня стало самым крупным провалом Сталина – стремительное вторжение и некомпетентность генерала Павлова определили развал Западного фронта и необходимость отступления РККА до Днепровского рубежа. Явное предательство генерала Кирпоноса обусловило потерю Киева и после захвата немцами Донбасса – проведение операции «Тайфун». Фактически в период битвы за Москву Сталин сыграл роль стержня её обороны, разгром вермахта во многом был обусловлен железной волей вождя. Конечно, это не сделало Сталина великим стратегом – неудачи второго года войны во многом определялись его нетерпеливым желанием немедленно вышвырнуть врага с территории СССР, к чему РККА не была готова. Тем не менее, последовавшая Сталинградская битва, рост военного потенциала СССР определили перелом в ходе боевых действий.

После Курской битвы исход ВМВ уже не вызывал вопросов, это повлекло ряд переговоров с западными союзниками, определивших послевоенный расклад сил в мире. СССР распространил своё влияние на Восточную Европу, его международный авторитет, военный потенциал и общие возможности возросли многократно. Однако, достигнутые результаты резко контрастировали с тяжёлыми потерями – в этом контексте известный тост, произнесённый на приёме в честь командующих РККА в Кремле, воспринимается как завуалированные извинения Сталина за поражения начала войны.

Последние годы правления Сталина были отмечены дальнейшим укреплением государственной мощи СССР, что определялось введением принципа превалирования технократов над партийцами. Эта политика привела к тому, что страна получила атомное оружие, развила новые отрасли индустрии, демонстрировала устойчивый экономический рост. Логическим шагом должно было стать нивелирование роли ЦК ВКП(б), которое Сталин пытался пролоббировать на XIX партсъезде. В конечном итоге неудача на этом пути и стоила ему жизни.

Пожалуй, точнее всех выразил основные итоги правления Сталина его «заклятый друг» сэр Уинстон Черчилль изрёкший, что приняв страну с деревянной сохой, Сталин оставил её с атомным оружием. Самому же Красному монарху приписывается метафора о том, что ему посмертно будут предъявлены обвинения за все сложные моменты периода его правления, однако «ветер истории» безжалостно развеет эти «кучи мусора», что и можно наблюдать в настоящее время.

Загрузка ...