Иван Грозный и его жёны

Иван Грозный и его жёны

 

Личность одного из последних царей династии Рюриковичей всегда вызывала очень много вопросов. В частности, убивал ли Иван Грозный своего сына, или это просто миф?

Действительно ли он был таким жестоким или такой образ результат изысканий людей, старающихся любой ценой очернить фигуру одного из прогрессивных (не смотря на жестокость) политиков того времени? Сколько же в реальности жён было у Ивана Грозного.

Пожалуй, на последний вопрос можно дать в некоторой степени определённый ответ. По данным современных историков у Ивана Грозного было семь жён. Информация о Марии Долгорукой, пятой жене царя, которую якобы утопили в пруду, весьма скудна  и противоречива.

Кстати сказать, Генрих XIII, живший примерно в тоже время, что и Иван Грозный  был женат шесть раз, но он мог себе это позволить, объявив себя главой англиканской церкви. В Российском же государстве где царь имел исключительно светскую власть, церковью дозволялось вступать в супружеские отношения лишь дважды (Дважды человек мог венчаться). Вступление в третий и последующий браки каралось наложением епитимии, вплоть до отлучения от церкви.

Иван Грозный

К тому же в отличие от предыдущих правителей, жён которым выбирали ближние бояре, Иван Грозный нарушил сложившуюся веками традицию, самостоятельно выбрав себе жену и в первый и в последующий разы, возможно, поэтому их дальнейшая судьба сложилась трагично.

Первая жена Ивана Грозного – Анастасия Захарьина (мать царевичей Иоанна и Федора). Согласно традиции этот брак был ранним, жениху исполнилось семнадцать лет, его невесте – пятнадцать. Но, не смотря на это, супружеские отношения между Иваном Грозным и Анастасией Захарьиной продлились дольше всех  остальных (около четырнадцати лет). В ходе супружеской жизни было рождено шестеро детей. Историки часто упоминают сыновей Ивана Грозного, но редко говорят о его дочерях, три дочери Анна, Мария, и Евдокия (по некоторым данным Екатерина) были рождены Анастасией Захарьиной, но умерли, не прожив и трех лет. Сын Дмитрий (странная аналогия – оба сына Ивана Грозного, имевшие имя Дмитрий трагически погибли) также умер во младенчестве.

Исходя из некоторых исторических данных, можно предполагать, что царица Анастасия была отравлена боярами, недовольными выбором царя. Хотя с полной уверенностью это утверждать достаточно трудно, по официальной версии Анастасия Захарьина умерла от болезни. Наличие же отравляющих веществ  найденных в захоронении можно объяснить тем, что некоторые из этих веществ (к примеру, ртуть или свинец) в тот время не считались ядовитыми, а использовались в быту и медицине.

Следующей супругой стала дочь татарского князя Темрюка Мария, родившая Ивану Грозному сына Василия. Однако ребёнок вскоре умер. Историки характеризуют Марию Темрюковну, как красивую, но довольно жесткую, если не сказать жестокую женщину, не смотря на юный возраст (на момент брака ей было всего шестнадцать лет). Супруги прожили около семи лет. Смерть Марии Темрюковны, скорее всего также наступила от отравления. (Точная версия до сих пор не известна).

Невеста под номером три – Марфа Собакина, не пробыла и месяца в статусе царицы. Причины смерти досконально не установлены, но опять же историки сходятся на версии отравления. В том числе, не исключается то, что Марфа Собакина была отравлена при участии ближнего круга бояр и своего родственника, занимавшего высокий чин при дворе. Остается загадкой и ещё один факт, при вскрытии захоронения Марфы для установления причин смерти, она оказалась «нетленной».

Так как Марфа Собакина умерла «девою», то есть, не вступив в фактические брачные отношения. Иван IV испросил у митрополита согласия на новый брак. С неохотой (опасаясь, что вслед за царем могут последовать и остальные) согласие всё же было дано. Четвертой супругой стала Анна Колтовская. С одной стороны ее жизнь была длиннее всех остальных жён, с другой же стороны окончанием их супружеских отношений послужило пострижение Анны в монахини по причине неверности.

Остальные жены Ивана Грозного церковью не признавались, информация о них крайне скудна известно лишь что супружеские отношения с Анной Васильчиковой просуществовали около полугода, с Василисой Мелентьевной приблизительно столько же (не считая того, что Василиса Мелентьевна была вдовой и, как и Анна Колтовская «пострадала» (скорее всего была убита) за неверность своему супругу).

Последней женой царя стала Мария Нагая, которая, как и две предыдущие супруги, не была признана церковью, но при этом она пережила своего супруга, и родила ему долгожданного наследника (царевича Дмитрия) (На тот момент у Ивана Грозного оставался единственный наследник мужского рода – Федор, ставки на такого наследника были не высоки, поскольку Федор считался «блаженным»). Хотя, возможно, если бы Иван Грозный остался жив, Марию бы ждала судьба её предшественниц.

Сватался Иван Грозный и к английской королеве Елизавете, дочери Генриха XIII, и кто знает, как бы сложился дальнейший ход истории, если бы этот брак был заключен.

Загрузка ...