Семейство Борджиа

Кантарелла — яд Борджиа

 

Всемирная история преступлений насчитывает немало случаев, когда орудием преступления служило химическое или биологическое отравляющее вещество или попросту яд.

Первые яды были чисто биологическими: ядовитые растения, животные и грибы использовались в качестве орудий преступления. С появлением и развитием такой науки как алхимия  (впоследствии химия), к биологическим ядам добавляются химические  (к примеру, мышьяк). При том уровне развития медицины смерть от отравления мышьяком и его соединениями могла сойти за  результат какого-либо инфекционного заболевания.

Если рассматривать самые  известные случаи в истории отравлений, то самыми первыми всплывают два лица, признанных историей в качестве отравителей Екатерина Медичи и Цезарь Борджиа.

Александр Борджиа, кадр из фильма

Возможно, это связано с тем, что состав, используемых ими ядов, долгое время оставался загадкой для ученых. Яд, удачно сочетающий в себе, компоненты химического и биологического происхождения. Нераспознаваемый медициной, действующий сразу или с отсрочкой действия яд Борджиа стал действительно страшным оружием.

Безудержное стремление к богатству семейства Борджиа, стала причиной целой цепочки отравлений богатых вельмож, политических противников и просто лиц, стоящих на пути у одной из влиятельнейших фамилий Италии. Папа Александр VI и его сын Цезарь (или Чезарре Борджиа) не гнушались никакими методами при достижении поставленной цели. Что касается Лукреции Борджиа, то до последнего времени она считалась причастной к действиям своего отца и брата, последние же исследования говорят о том, что Лукреция скорее всего не является причастной к некоторым  событиям, к которым приложили руку её родственники, а стала жертвой многочисленных слухов и интриг.

Если исходить из исторических фактов, то можно предположить следующее, конечно изготовить самостоятельно этот яд ни Цезарь Борджиа, ни его отец Родриго Борджиа не могли, для этого требовались специальные познания в химии (или алхимии), но в том, как умело эти двое рассчитывали дозу яда просматривается довольно хорошее знание медицины и физиологии человека.

При этом чаще всего упоминаются способы отравления через пищу или вино (на пиру или званом обеде, что неоднократно находило отражение в литературных источниках) или с помощью рукопожатия с использованием «перстня Борджиа» (история о перстне с ядом, также неоднократно упоминалась в литературных источниках, в частности для примера можно привести роман  А. Дюма «Граф Монтекристо»). В случае с женщинами это могли быть отравленные перчатки (Не оттуда ли Екатерина Медичи переняла этот способ отравления?), духи, букеты.

Невидимый убийца не оставляющий следов, вернее маскирующий их под симптомы различных заболеваний «кантарелла» – яд Борджиа послужил причиной многих смертей среди богатых аристократов того времени. Сложное (многокомпонентное) и уникальное по своей структуре вещество, не имевшее противоядия. Скорее всего, человек, которому удалось изобрести такой яд, обладал огромными познаниями в химии, биологии и медицине.

Кроме того, некоторые компоненты «кантареллы», выявленные современными учеными, было достаточно проблематично достать  в ту эпоху. И если соли мышьяка, фосфора, серы и других химических веществ были широко распространены  и использовались аптекарями и алхимиками, то железы древесной жабы, и растительные препараты из Африки, входившие в состав яда требовали либо большого количества денег (хотя Борджиа были одной из самых богатых фамилий Италии, покупка «в открытую» этих веществ могла «набросить тень» на весь род, то есть вполне возможно, что  и приобретение этих веществ шло «чужими руками» при посредстве денег Борджиа) либо определенной свободы передвижения, что также требует наличия не малых финансовых средств.

Конечно, можно предположить, что эти вещества доставлялись в Рим и Ватикан матросами кораблей, имеющими возможность беспрепятственно передвигаться между различными странами, но тут опять же возникает вопрос либо эти вещества приобретались за чужие финансовые средства (своих у матросов было не много) либо это была банальная контрабанда.

Достоверно известно лишь одно, созданный средневековым «гением» яд Борджиа, так и не удалось никому воссоздать. Появившаяся в последствии «аква тофана» имела совершенно  другой состав (кстати, споры о составе «аква  тофана» ведутся  до сих пор).

И напоследок следует заметить ещё один очень интересный факт, не смотря на то, что волна отравлений прокатилась по всей Европе, началом самых сильных ядов в истории была Италия.

Загрузка ...