Колизей в Риме — Амфитеатр Флавиев

Амфитеатр Флавиев по праву считается визитной карточкой Рима. Начало его строительства было положено в 72 году н.э., императором Веспасианом, основателем династии Флавиев, в честь которой и было названо сооружение. Современное название – Колизей – связывают либо с огромными размерами, либо с колоссальной статуей императора Нерона, переименованной Веспасианом в Гелиоса, бога солнца, и установленной на площадке возле амфитеатра. Строительство завершилось в 80 г. н.э. при императоре Тите, отметившем это событие гладиаторскими играми, отличавшимися особенным размахом и продолжавшихся более ста дней.

Ныне Колизей стал символом Рима и одним из популярнейших туристических объектов.Белоснежные, воздвигнутые из травертина, добываемого в городе Тиволи, расположенном неподалёку от Рима, стены Колизея достигали 50 метров в высоту, что практически равнозначно высоте 17 этажного здания. Первые три из четырёх этажей имели по 80 арок, в каждой из которых была установлена гигантская статуя. Амфитеатр вмещал от 50 до 70 тысяч зрителей. Арена, покрытая деревянным настилом с толстым слоем песка, иногда подкрашенного в красный цвет, чтобы сделать менее заметными следы крови, имела некруглую, а эллиптическую форму, а ряды сидений располагались под углом 37 градусов, что создавало возможность хорошего обзора происходящего на арене из любого сектора. Колизей отличался сложнейшей системой лестниц и переходов, позволявшей посетителям заполнить амфитеатр и покинуть его в течение нескольких минут.

[su_custom_gallery source=”media: 5614,5613″ link=”lightbox” width=”430″ height=”350″]

Вместо билетов для посещения игр использовалось специальное приглашение, называвшееся «тессера», на котором обозначались ряд и место. Надо отметить, что зрители рассаживались в соответствии с социальным статусом. В нижнем ряду располагался император, его семья, сенаторы, которые, судя по сохранившимся на сидениях надписям, резервировали себе места. Уровнем выше сидели представители сословия всадников, а следом – граждане Рима: чем выше ярус, тем ниже социальный статус. Примечательно, что верхние ярусы предназначались для рабов и женщин, и зачастую эти места были стоячими.

Чтобы защитить зрителей от дождя и палящего римского солнца, Колизей покрывался специальным навесом, который натягивался с земли сотней моряков императорского флота с помощью 240 деревянных мачт. Кроме того, для комфорта зрителей, проводивших в амфитеатре порой целый день, у стен были установлены питьевые фонтанчики, в настоящее время не сохранившиеся.

[su_custom_gallery source=”media: 5617,5615″ link=”lightbox” width=”430″ height=”350″]

Основным «развлечением» в программе были знаменитые гладиаторские бои. Однако в качестве своеобразной прелюдии проводилась охота, бои диких зверей, зачастую неравноценных по силе, а также противоборства зверей и людей, доказательством чему служат многочисленные сохранившиеся мозаики и фрески. Это все обходилось недешево, поскольку зверей необходимо было ловить, организовывать транспортировку, часто за тысячи километров, кормить и обеспечивать их хорошее состояние, поэтому, чтобы покрыть огромные затраты, вводились специальные налоги. Кроме того, очень популярным зрелищем были навмахии — имитации морских сражений, для чего с арены снимался настил, а подземное пространство заполнялось водой с помощью продуманной системы водоснабжения. Практика проведения навмахий прекратилась после реконструкции Колизея императором Домицианом. Под сценой на двух подземных этажах была налажена разветвлённая сеть тоннелей и подъёмных устройств для эффектного появления на арене гладиаторов и зверей.

[su_custom_gallery source=”media: 5621,5622,5623″ link=”lightbox” width=”275″ height=”350″]

После падения Римской Империи Колизей утратил изначальное предназначение, стал понемногу разрушаться в результате природных явлений и действий человека. Мраморные плиты, ранее покрывавшие стены и полы амфитеатра, были сняты и использованы в строительстве широко известных памятников архитектуры: собора Святого Петра, Палаццо Венеция, Палаццо Барберини и многих других. В разные периоды времени сооружение использовалось в качестве жилья, защитной крепости, а также в религиозных целях. В VII в. в нём даже располагался завод по производству селитры.

Колизей по результатам голосования, которые были оглашены 7 июля 2007 года, был признан одним из 7 Новых чудес света.Несмотря на своё жестокое прошлое, амфитеатр, разрушенный на две трети, но простоявший более 2000 лет, в последние годы реконструированный, позволяющий теперь совершить прогулку даже по подземным помещениям, где, кажется, сам воздух пропитан многовековой историей, является одной из самых посещаемых достопримечательностей Италии, привлекая туристов со всех уголков мира.

Загрузка ...