Кровавая барыня Дарья Салтыкова

Кровавая барыня Дарья Салтыкова

 

Восемнадцатый век называют не только эпохой Просвещения в истории России, но и периодом самых жестоких нравов дворянства по отношению к крепостным. Крестьяне не имели никаких прав и зачастую становились жертвами неоправданной жесткости, издевательств и самодурства своих господ.

Нередкими были убийства крепостных помещиками, такие случаи не получали никакой огласки, ведь в большинстве своем крестьяне считались просто собственностью барина, которой он распоряжался по своему усмотрению. Тем не менее даже на фоне такой суровой реальности того времени история русской помещицы Дарьи Салтыковой выглядит невероятно жутко и чудовищно. За нечеловеческие изуверства над крепостными, садизм и ряд изощренных убийств ее прозвали Салтычихой и людоедкой.

Дарья Салтыкова, портрет

Дарья Николаевна Салтыкова (22 марта 1730г. — 27 ноября 1801г.) — русская помещица, столбовая дворянка. Будучи юной девушкой, считалась завидной невестой, необыкновенно красивой и набожной. Была выдана замуж за Г.А. Салтыкова, потомка знатного дворянского рода. Родила двух сыновей и овдовела в возрасте 26-ти лет. Унаследовала имения и все состояние своего покойного мужа. Получила в распоряжение около 600 душ крестьян. Считается, что именно после кончины супруга и началось проявление ее садистских наклонностей.

Изначально избиению подвергались слуги, недобросовестно выполнившие свою работу. В бешенство Салтыкову приводили на ее взгляд плохо вымытые полы и некачественная стирка. Крестьяне избивались любыми предметами, которые попадали под руку разгневавшейся барыне, чаще всего это было полено. Постепенно пытки и издевательства становились изощреннее. Помещица обжигала уши ненавистных крестьян раскаленными до красна щипцами для завивки волос, с особой жестокостью била головой о стену, обливала кипятком и таскала за волосы. Огромное количество крепостных погибло в руках мучительницы. По свидетельству очевидцев, многие крестьяне, убитые Салтыковой, не имели волос на голове, так как она собственноручно их выдирала с особым остервенением.

Часто издевательства выражались в приказе морить голодом неугодных, а также привязывать голыми на морозе и пороть до смерти. С особой ненавистью Салтычиха относилась к молодым девушкам и женщинам, зверски расправлялась с невестами, собравшимися по венец.

Согласно историческим сводкам, Салтыкова сожгла свечой волосы на голове крепостной Ларионовой, а затем убила ее. На этом изуверства помещицы не прекратились, она приказала вынести ее тело на мороз, положив на грудь покойной ее живого новорожденного ребенка, который в последствии скончался.

Достоверно известно, что по приказу мучительницы еще одну крестьянку поздней осенью загнали в пруд, где продержали в воде несколько часов, пока та не умерла мучительной смертью.

Салтычиха продолжительное время имела роман с Н. Тютчевым, родным дедом известного русского поэта. По какой-то причине Тютчев выбрал в жены девушку из простой семьи, а не дворянку Салтыкову, за что последняя решила любой ценой сжить обоих со свету. Барыня задумала подорвать молодоженов в их собственном доме с помощью самодельной бомбы, однако кто-то неустановленный донес новобрачным информацию о готовящемся на них покушении, чем спас их от рук кровавой мучительницы.

Вполне вероятно, что мир никогда и не узнал бы о преступлениях Дарьи Салтыковой, если бы в 1762г. с челобитной к императрице Екатерине Второй не явились двое крепостных крестьян, мужья женщин, забитых до смерти Салтычихой, и не поведали всю правду о том, как на самом деле обстояли дела и какие ужасные бесчинства творила барыня в своем поместье.

Обычно какое-либо внимание на подобные доносы не обращалось. Возможно, и в этом случае императрица не стала бы вносить смуту в дворянское общество, если бы ее не поразил масштаб и садистская жестокость Дарьи Салтыковой. Было принято решение провести показательный судебный процесс.

Расследование продолжалось около 6 лет. Следствие открывало все новые ужасающие подробности преступлений барыни, в итоге была доказана вина Салтыковой в смерти 75 крепостных крестьян. Вещественными доказательствами выступили счетные книги, в которых было обнаружено несколько десятков записей о смерти крестьян при весьма странных обстоятельствах. Сама Салтычиха свою вину отрицала полностью и не раскаивалась даже под угрозой применения пыток.

Приговор Дарье Николаевне Салтыковой был подписан Екатериной Второй 2 октября 1768 года. Императрица назвала помещицу душегубкой, мучительницей и уродом человеческим. Салтыкова была лишена титула столбовой дворянки и права именоваться фамилией мужа и отца. Ее прилюдно в течение часа продержали прикованной к столбу с табличкой «Мучительница и душегубица».

Салтыкова была приговорена к пожизненному заточению в подземной тюрьме, где полностью исключалось общение с людьми и доступ солнечного света. Однако после 11 лет заключения Салтычиха была переведена в пристройку храма с решеткой на единственном небольшом окошке. Посетители монастыря приходили поглазеть на нее как на дикого зверя, вступать в беседы с ней возбранялось. Однако бывшая дворянка, невзирая на десятки лет заточения, сохранила свой суровый нрав, плевалась в наблюдателей и норовила огреть их палкой.

Салтыкова прожила долгую жизнь и умерла в 71 год. Погребена на территории Донского монастыря, ее могильная плита сохранилось до наших дней.

Загрузка ...