Мачу-Пикчу — загадочный памятник культуры древних инков

Мачу-Пикчу — загадочный памятник культуры древних инков

| Дек 24, 2016

Мачу-Пикчу, древний город инков, обнаруженный в северных Андах немногим более ста лет назад. Он был покинут своими обитателями в середине шестнадцатого века при неясных обстоятельствах и забыт на столетия. Священный и величественный Мачу-Пикчу изредка зовётся «городом среди облаков» или даже «потерянным городом инков». Какие же тайны в себе таит самый загадочный памятник культуры древних инков, открытый всего лишь век тому назад?

Забытый город


Причиной столь позднего открытия забытого города на территории Перуанских Анд, является то, что до него очень трудно добраться. Старинные сооружения построены на гребне горной гряды на высоте 2540 метров в окружении скалистых вершин на большом удалении от других поселений государства инков.

Почти сто лет учёные пытаются открыть тайну странного города: почему его построили именно здесь, как строили и для чего.

В Центральной Америке за год выпадает около 2100 мм осадков (в России – 500–700 мм в год). В сезон дождей сильные ливни создают опасность селей. Проблему отвода значительного количества стоков строители разрешили, создав систему дренирования. Строительство велось от основания горного хребта к вершине: были вырублено множество террас (до 8 м шириной). На глубину 2,5 м у каждой из них была сделана «подушка» из плодородной прослойки земли, песка и гравийного щебня. Дождевая вода не мчалась вниз потоком, сметая все на своём пути, а медленно просачивалась до слоя гравия и отводилась по каналам.




На террасах, занимающих пять гектаров города Мачу-Пикчу, земледельцы выращивали маис, овощи и кокаиновые кусты. Кукуруза была пищей представителей знати, а листья коки употребляли повсеместно: жрецы, чтобы ввести себя в транс, обычные люди — для выполнения ритуалов при захоронении.

Применение террас решило две проблемы: угрозу оползней и снабжение продовольствием. В мощённых гранитом полах, был вырезан водоотвод из 140 ответвлений.

Для водоснабжения функционировал каскад из 16 фонтанов, получавших воду от источника, бьющего из скалы. Объем поступающей к жителям воды был очень точен и рассчитан на 1000 человек.

В Мачу-Пикчу всего двести построек, включая административные и культовые сооружения, жилища и склады, строительным материалом для которых служил гранит.

Каменоломня, расположенная выше по склону, находилась рядом с поселением. Что удивительно, в Мачу-Пикчу встречаются двухэтажные здания, да ещё и с заострёнными соломенными крышами.

Новые семь чудес света

Бронзовыми орудиями каменотёсы вырубали и обрабатывали заготовки из камня, иногда достигавшие веса пятьдесят тонн. Все структуры выложены и подогнаны по принципу мозаики, без скрепляющих растворов. Высокая трудоёмкость такого подхода свидетельствует, что Мачу-Пикчу возводили несколько десятилетий.

Полированные мозаичные плоскости выглядят впечатляюще. Кажется невероятным, что это возможно было сделать в XV в.

На западном побережье Южной Америки сейсмические толчки – не редкость. Это один из самых сейсмоопасных районов планеты.

Древние инки умели строить сейсмоустойчивые сооружения. Для этого все окна в храмах и домах имели трапециевидную форму, углы блоков округлены, а стены наклонены внутрь.

За прошедшие столетия сильнейшие землетрясения не один раз заставили содрогнуться Кордильеры, унеся тысячи человеческих жизней. Но город Мачу-Пикчу стоит нетронутый подземной стихией.

Территория поселения была разбита по секторам: храмы, дворцы, жилые постройки, кладбище, хранилища.

Центральную часть занимает Священная площадь, где проходили религиозные церемонии. В её восточной части находится «Храм трёх окон», символизирующий место входа в этот мир трёх божественных прародителей народа инки. Когда через окна храма проходят солнечные лучи, они падают прямиком на Священную площадь, расположенную в самом центре. Есть мнения, что это были своеобразные солнечные часы.

Особенным можно назвать Храм Кондора, названный так из-за явного сходства с этой птицей. Согласно доводам, он служил в качестве тюрьмы и жертвоприношений.

К северу от площади находится храм Солнца в виде полукруглой башни, в центре которой лежит гранитный отшлифованный валун для жертвоприношений. Жертвенными животными были ламы: утром и днём убивали двух белых лам, а вот вечером одну чёрную.

Вплотную к храму Солнца примыкают резиденции императора и его жены. Здесь же находится первый фонтан, чтобы королевские особы получали самую свежую воду.

Каменная лестница от храма Солнца ведёт башне, особый статус которой заключался в том, что раз в году, во время зимнего солнцестояния, солнце заглядывало внутрь помещения через единственное окно.

Дальше лестница поднимается на самую высшую точку Мачу-Пикчу к Интиуатане или камню Солнца.

Интиуатане – это обточенный в форме четырехгранного зуба кусок скалы метровой высоты. Учёные определили, что он ориентирован по сторонам света и является центром, соединяющим четыре главные горные вершины Анд, если мысленно провести от них прямые линии к этой точке. Хайрам Бингем предполагал, что к нему инки «привязывали солнце» чтобы оно никуда не делось от них во время зимнего солнцестояния.

Бог Солнца, духи гор и реки Урубамбы у подножия горы должны были давать силу предводителю инков – к такому выводу пришли исследователи горного приюта.

Империя племени инков


Мачу-Пикчу возвёл Пачакутек, основатель Туантинсуйу, как именовали своё государство инки. За десять лет этот великий воин завоевал территорию протяжённостью почти 4000 км, с населением от 6 до 10 млн. человек. В 1472 году после его смерти разгорелась междоусобная война, вспыхнула эпидемия оспы.

В 1530-е годы императору инков пришлось бежать из своей столицы Куско от испанцев. Всего сотню лет простояла империя мистического племени, пришедшего на озеро Титикака в XII в. во главе с Инко Манко Капаку.

Племя, не знавшее письменности, колеса и железа, смогло проложить хорошие коммуникации (16000 километров дорог, построенных ими, сохранились до сих пор), прочные здания, водопровод, накопило обширные астрономические познания, делало трепанацию черепа, имело представление о свойствах пенициллина.

Террасный способ земледелия избавил людей от голода. Площадь сельскохозяйственных угодий 500 лет назад превышала обрабатываемую в нынешнем Перу.

Созданное инками узелковое письмо (кипу) являлось и инструментом учёта, и средством передачи информации, для чего были учреждены почтовые станции.

Пантеон инков – это духи гор, рек, солнца. Их воплощением на Земле были мумии вождей, которым поклонялись и воздавались почести.

С исчезновением государства инки словно растворились среди других племён, не оставив следа.

По одной из гипотез археологов это поистине уникальное поселение было выстроено по приказу императора инков Пачакутека в качестве летней резиденции. А по другой версии создание города носило более глубокий смысл: город был центром поклонения солнцу и являлся пристанищем так называемых «солнечных дев» или попросту жриц, которые посвятили себя этой религиозной службе и был священным, да так, что далеко не каждому была дана возможность ступить туда. Возможно, именно поэтому здесь расположено такое обилие различных храмов.

Иезуит Бернабе Кобо, в XVI в. со слов потомков инков составивший описания религиозных обрядов, да рисунки художника Патайякте – вот вся текстовая информация, которой располагают научное сообщество о древнем народе.

О Мачу-Пикчу не осталось ни одного непосредственного исторического свидетельства. Ответы на вопросы, возникшие при его обнаружении, приходится искать у «призраков», используя современные методы исследования.

«Город под облаками» оказался резиденцией императоров и культурным центром, его настоящее название предано забвению. Мачу-Пикчу – наименование горы, на которой он стоит.

В 1572 году государство прекратило своё существование и об этом месте забыли на 300 лет. Испанцы не подозревали о нём, а индейцы молчали.

Инки приносили в жертву только лам, причём таким образом, что утром и днём убивали двух белых лам, а вот вечером одну чёрную.

В поисках «потерянного» города


Мачу-Пикчу был найден случайно. В 1900 году фермер-индеец Аугусто Лизаррага выжигал лесные заросли под посевы и наткнулся на заросшую тропинку. Поднявшись по ней наверх, он обнаружил строения, затянутые буйной растительностью. В течение двух лет предприимчивый фермер занимался сбытом откопанных им ценностей. Появление артефактов той эпохи привело к циркуляции слухов о заброшенном неподалёку доиспанском поселении.

Хайрам Бингем, путешественник и археолог, начал поиски этого города, предполагая, что речь идёт о Вильбамба, последнем оплоте сопротивления инков. За монетку в 30 центов мальчик-индеец указал американцу на тропу к Мачу-Пикчу.

В 1911 году открытие в перуанской глубинке старинных сооружений стало мировой сенсацией. Достаточно долго считали, что это Вильбамба, местонахождение которого также неизвестно. Но скрупулёзный анализ показал, что это не так. Раскопки и расчистка местности явили человечеству шедевр индейской архитектуры, таинственный и загадочный, названный Мачу-Пикчу.

Как добраться до города Мачу-Пикчу


Добраться до города можно двумя путями: железной дорогой на комфортабельном поезде, или же пешкой по оригинальной тропе инков вдоль реки Урубамба. Путь до Мачу-Пикчу займёт от нескольких часов и до нескольких дней, в зависимости от того, с какой точки пути начать продвижение.

Где находится Мачу-Пикчу?


Мачу-Пикчу на карте.

Видео о Мачу-Пикчу


Совершите видео путешествие к древнему городу инков – Мачу-Пикчу.

Мачу-Пикчу, как магнит притягивает к себе туристов из всех уголков планеты. Ежедневно более 2000 посетителей взбираются по ступеням в Мачу-Пикчу, чтобы своими глазами посмотреть на это чудо.

Древняя цитадель была признана по результатам голосования 2007 года одним из новых семи чудес света, а также внесена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Но всё-таки, зачем нужно было строить город на горной вершине? Куда в итоге делась большая часть жителей? Почему в городе не найдено ни крупицы золота? Таким образом, Мачу-Пикчу закрепило за собой право являться пристанищем неразгаданных тайн и загадок древних инков.

Хотите получать новые статьи?
Подпишитесь на нашу рассылку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Turako — туристический интернет-журнал