Места, где wi-fi быть не должно бы… а он там есть

Интернет сегодня встречается почти везде. Он есть у многих людей дома и на работе; существуют специальные фирмы, предоставляющие услуги доступа в компьютерных клубах (и определённая аудитория у них сохраняется и по сей день); весьма широко распространено подключение по технологии Wi-Fi (вай-фай). Он встречается на улицах городов и в университетах, в городском транспорте и в кафе, на вокзалах и в аэропортах.

… Но, оказывается, что беспроводной доступ в интернет доступен и там, где его, кажется, не может быть по определению, ввиду сложности организации доступа. Прежде всего, в диких и предельно удалённых местах, даже (потенциально) на космических аппаратах.

Что это за места, где разворачивают вай-фай в самых неподходящих условиях? Кто и зачем это делает? Давайте разберёмся. Будем «взбираться» на высочайшие горные вершины и приходить на кладбища, «заглядывать» в космические выси и опускаться глубоко под землю, в горные выработки.

Wi-Fi на Эвересте

[su_dropcap style=”light”]1[/su_dropcap]Эверест вот уже очень долгое время является «эталоном» гор. Ещё каких-то 70 лет назад на его вершину не ступала нога человека, а сейчас – практически всякий альпинист международного уровня считает величайшей честью подняться туда. Новые экспедиции всё так же вынуждены бороться со стихией и трудностями, известными всем, кто ходил высоко в горы. Однако по крайней мере жаловаться на отсутствие Wi-Fi им больше не придётся. Непальский провайдер обеспечил создание нескольких точек доступа на всех основных маршрутах. Следует заметить, что инициаторы проекта думали не столько об удобстве любителей селфи, сколько о безопасности альпинистов и возможности их оперативно получать метеосводки, извещать экстренные службы.

 

Wi-Fi в космосе

[su_dropcap style=”light”]2[/su_dropcap]На Эвересте создать точки доступа Wi-Fi сложно. Но по крайней мере, там есть твёрдое основание. Другое дело космос: каждый грамм груза означает существенное удорожание полётов, и потому почти никто всерьёз не рассматривает оборудование космических кораблей вай-фаем. Почти никто… потому что есть такой эксцентричный миллиардер, как Ричард Брэнсон. Тот непоколебимо уверен, что когда десятки особо обеспеченных пассажиров начнут пользоваться финансируемым им проектом космического транспорта, они неизбежно захотят сфотографировать Землю с орбиты.

 

Wi-Fi на кладбище в Кентукки

[su_dropcap style=”light”]3[/su_dropcap]Это ещё можно понять. А вот обеспечение вай-фаем одного из кладбищ в Кентукки (США) может показаться кому-то бессмысленным, а кому-то и кощунственным. В самом деле, в такие места ходят родственники и друзья умерших (которым не до подключения к интернету особо в такие моменты), да ещё работники самих кладбищ (они почти всё время заняты делом). Администрация кладбища Oak Grove объясняет свой мотив, однако, иными соображениями.

Дело в том, что на упомянутом кладбище расположены могилы выдающихся врачей. И каждый посетитель имеет право, не отходя от надгробий, получить всю необходимую информацию о них. А вот в испанской Гранаде кладбище оборудовали доступом к вай-фай по иной причине: в этом месте крайне нестабильно работает голосовая мобильная связь.

Телефонные кабинки с Wi-Fi

 

 

[su_dropcap style=”light”]4[/su_dropcap]Что общего между Москвой и Нью-Йорком? Это крупные современные города с большим количеством жителей. А ещё в них обеих есть телефонные будки, в которых обеспечено подключение к вай-фай, подобные пункты распределены по всей территории. Чтобы получить доступ, требуется войти в кабину, а когда соединение активировано – оно сохраняется в радиусе нескольких метров.

 

Галерея скульптур Loggia dei Lanzi во Флоренции

 

 

[su_dropcap style=”light”]5[/su_dropcap]По всей видимости, одна из самых изящных и эстетически совершенных точек доступа к вай-фаю расположена во Флоренции. Этот итальянский город вообще предлагает довольно много мест для бесплатного беспроводного подключения, однако в данный момент речь идёт лишь об одной из них – находящейся в скульптурном комплексе Loggia dei Lanzi.

 

 

Wi-Fi на Северном полюсе

 

 

[su_dropcap style=”light”]6[/su_dropcap]Северный полюс, оказывается, тоже одиннадцать лет назад б