Неизведанный Мумбаи — контрасты индийского города возможностей

Фонтан Flora, Мумбаи

Неизведанный Мумбаи — контрасты индийского города возможностей

| Июл 23, 2018

 

Среди запутанных лабиринтов трущоб, каменных джунглей из небоскребов и бурлящих котлов на базарах нетрудно почувствовать себя разбитыми, но по мере того, как вы углубляетесь в Мумбаи, его безудержный хаос становится частью вас.

В таком случае будет полезным небольшой путеводитель по местам, которые первыми могут коснутся души и рассудка, не опустошив при этом содержимое кошелька.

Заново открыть Ворота в Индию

Окруженная лавочками торговцев, которые сверкают стеклянными изделиями и разной мишурой и источают запах экзотических белпури в бумажных конусах, сияющая всеми оттенками радуги так, словно покрыта глазурью, базальтовая арка отнюдь не каждому покажется клеймом господства Британской империи над Индией, как это сложилось исторически.

Taj Mahal Palace and Tower, Мумбаи

Сегодня сооружение в индо-сарцинском стиле является не только своеобразным маяком для лодочников, но и постоянным пристанищем для художников, фотографов, танцоров и музыкантов. В нескольких метрах отсюда расположился роскошный комплекс вне временных промежутков – отель Taj Mahal Palace & Tower, который остается лучшим даже после более чем столетия.

Провести черту сквозь рынки Мумбаи

Бесконечный дощатый настил, обтянутый яркой тканью – это рынок на улице Колаба Козвэй, веющий атмосферой классического индийского романа о любви по контракту. Пространство здесь неизменно обилует всяческими элементами гардероба, начиная от традиционных юбок и звенящих украшений, заканчивая блестящими моджари и причудливыми масками.

Если Вы запланировали небольшое приключение, то отправляйтесь на Chor Bazaar  или Thieves Market, известные продажей вещей с долгой историей – световой фурнитуры, телефонов, старых камер, ветхих граммофонов и потертых плакатов.

Thieves Market, Мумбаи

Исследовать библиотеку под открытым небом

Фонтан Flora у станции метро Churchgate стал эпицентром литературной деятельности. Масштабная крепость с книжными башнями, что, пошатываясь,  грозятся упасть с ненадежной основы при легком дуновении ветра – фантастика для любителя книг. Бродя чудными маленькими улочками, вы сможете отыскать произведение любого жанра. Местные жители предпочитают наблюдать за еврейским прошлым в Мумбаи, также архитектурой домов с множеством флигелей и мрачным подземным миром со страниц газет, журналов и фолиантов.

Найти мир в Мани-Бхаване

Скромный трехэтажный дом в шоколадно-коричневых и молочно-белых тонах в относительно безмятежном месте под названием Гамдеви на улице Лабурнум-Роуд, служило штаб-квартирой Махатмы Ганди около семнадцати длинных и насыщенных событиями лет. В уголках памяти места, служившего приютом для человека, который совершенствовался духом и силой, вырос от агитатора до мировой культуры, внедряя сатьяграху для безоружной борьбы со злом и несправедливостью, хранится его история. Фотографии, письма, сведения о политических резолюциях и кампаниях Ганди по освобождению Индии от колонизации преимущественно отображают период с 1917 по 1934 годы. Больше всего посетителей впечатляет философское письмо с пацифистскими идеями, адресованное Адольфу Гитлеру.

Завести знакомство с местными жителями

Современный Мумбаи – настоящий магнит для мигрантов со всей Индии и мира, поэтому, чтобы слится с оставшимися кусочками здешней жизни, отправляйтесь в Sassoon Docks . Радужные переливающиеся рыбки и рачки, ежедневно вытаскиваемые из Аравийского моря, затмевают красочную одежду рыбаков Коли и женщин, которые доминируют в рыбной торговле Мумбаи. На рассвете причал напоминает устья рек, извергающие на клубки рыболовных сетей и корзин новые потоки людей. Так начинается «сражение» за крабов, креветок и акул-малышей.

Ощутить запах Аравийского моря

Когда Вас утомит индустриализированная лихорадка города, вы найдете умиротворение и вольный морской бриз вдоль набережной на Нариман-Пойнт, Уорли Си Фас или Марин Драйв. Выберите укромное место на дамбе и наблюдайте за малышами, поедающими гола (измельченный лед с фруктовым сиропом), модниками-подростками, которые хвастают перед друзьями обновками, расхаживая, словно на подиуме, и молодыми парами, заявляющими о своей любви в неприкосновенном уединении побережья Мумбаи.

Вдохновиться искусством Мумбаи

Думаете, Мумбаи состоит лишь из высоток и лачуг? Ваше мнение отчасти ошибочно. Во всеобъемлющем вихре мегаполиса художники находят огромное количество способов показать свое искусство, от многоцветных росписей вдоль Сенапати Бапат Марг в Дадаре до современных уличных мод, созданных на скорую руку дизайнерами вдоль рынков Бандры. Район Кала-Года является пламенным сердцем эстетической сути Мумбаи. Стены расположившейся в окрестностях Jehangir Art Gallery изысканно обрамляют эксцентричные произведения местных художников.

Jehangir Art Gallery, Мумбаи

Преодолеть духовный квест

Хотя Мумбаи славится жаждой к богатству, город все еще подвластен глубокому духовному течению. Каждая религия оставила след в Мумбаи, так что большинство храмов, мечетей и святынь приветствуют уважительных гостей. Окунитесь в колониальное прошлое церкви Mount Mary в Бандре, базилике тончайшей красоты в северной части Мумбаи. Откройте кусочек Японии в буддийском храме Nipponzan Myohoji , который, согласно древним сказаниям, является проводником в мир духов. Присоединитесь к паломникам, кружащимся вокруг сияющей пагоды в Гораи или  ультрамариновой синагоги Knesset Eliyahoo в Форте.

Город удивительных контрастов – от древних традиций и культурного наследия до великолепных ландшафтов и экзотических творений – Мумбаи зажжет ваше любопытство, потрясет чувства и согреет душу.

Загрузка ...
Turako — туристический интернет-журнал