Обсерватория Улугбека изнутри

Обсерватория Улугбека — творение средневекового гения

 

Что представляет себе среднестатистический турист, когда слышит слово «Самарканд»? В памяти сразу всплывают величественная и прекрасная площадь Регистан, многочисленные мечети и медресе, потрясающие своей архитектурой и масштабом. Их и захотят посетить в первую очередь.

Мало кто вспомнит ещё об одном культовом сооружении, которое оказало огромное влияние на развитие средневековой науки не только в странах Азии, но и во всем мире. Сооружении, в стенах которого работали лучшие ученые умы Востока, где происходили фундаментальные научные открытия. Речь пойдёт об обсерватории Улугбека.

Вход в обсерваторию Улугбека

Строительство обсерватории Улугбека

Самарканд времён империи Тимуридов (примерно XIV-XVI вв) был столицей государства, его политическим, научным и культурным центром. Основатель династии Тимур (в Европе больше известен как Тамерлан) заботился о величии и процветании города – велось масштабное строительство мечетей, медресе, лучшие учёные умы со всего мира стекались в Самарканд.

В такой обстановке и воспитывался внук великого эмира и будущий наследник Мухаммед Тарагай, больше известный миру как Мирзо Улугбек. Унаследовав престол, он не только сохранил, но и приумножил культурное наследие, оставленное своим грозным предком – увидели свет медресе Улугбека в Самарканде, Гиждуване и Бухаре, а также началось строительство обсерватории (примерно 1420 год, по некоторым источникам – позднее).

В отличие от деда-завоевателя, Мирзо Улугбек был выдающимся ученым, поэтом и философом, но главной страстью его была астрономия. Легенда гласит, что, будучи подростком, он принял участие в военном походе Тимура в Марат, где посетил развалины древнейшей Марагинской обсерватории (территория современного Ирана). Увиденное невероятно потрясло юношу, возможность следить за звёздами и изучать, постигать законы космоса глубоко запала ему в душу. Большой вклад в становление Улугбека как ученого внесли его знаменитые учителя духовные наставники – Кази-заде Руми, Джамшид Каши и другие.

Памятник Улугбеку

Но вернёмся к строительству обсерватории. Само здание было возведено всего за три года, ещё несколько лет устанавливались и проверялись приборы, позволяющие следить за движением небесных тел. Государственные дела не позволяли Мирзо Улугбеку посвящать много времени исследованиям, поэтому обсерваторией руководили упомянутые выше учителя, а после их смерти – юный, но невероятно талантливый самаркандский учёный Али Кушчи. После убийства Улугбека (кстати, организованное собственным сыном) культовое сооружение постепенно пришло в запустение, а в XVI веке было и вовсе разобрало на кирпичи.

Лишь спустя четыре столетия советские археологи обнаружили остатки обсерватории, начались масштабные раскопки, затем реконструкция сооружения. Огромный вклад в восстановление внёс В.Л. Вяткин, чья могила в знак уважения находится на территории комплекса.

Открытия, сделанные в обсерватории

Как показали раскопки, обсерватория имела цилиндрическую форму высотой тридцать с небольшим метров и вмещала огромный прибор – угломер (в специализированной литературе можно встретить термин «секстант»), который измерял высоту небесных тел над горизонтом.

Благодаря смелым для того времени научным решениям и гению человеческого разума в обсерватории Улугбека были сделаны величайшие открытия. Например, с точностью до минуты определён период вращения Земли вокруг Солнца (365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд).

Также был составлен Гурганский зидж – каталог небесных тел, самый точный и достоверный документ того времени в области астрологии. В нем содержатся сведения о 1018 звёздах и 38 созвездиях (и это в эпоху отсутствия телескопов!)

Обсерватория Улугбека сегодня

Сооружение расположено практически на въезде в Самарканд, в отдалении от основного архитектурного комплекса, на холме под названием Кухак. Местоположение было не случайным – каменистое подножие холма делало обсерваторию нечувствительной к земным толчкам, столь частым в Средней Азии.

Напротив входа в обсерваторию находится небольшое здание музея имени Улугбека, где хранятся фотографии с раскопок, остатки фресок, инструменты и предметы быта того времени. Вход туда стоит 22000 сум (примерно 180 рублей).

В 2010 году недалеко от здания музея открыли памятник Мирзо Улугбеку. Выдающийся учёный изображён сидящим на скамье. Черты лица его расслаблены, мудрый взгляд устремлён вдаль. Местная легенда гласит: если загадать желание, сидя на коленях у великого правителя, то оно непременно сбудется.

Загрузка ...