Ведьма на костре

Охота на ведьм в средневековой Европе

 

Колдовские ритуалы сопровождали людей всю их историю. С древнейших времен необъяснимые природные явления списывались на потусторонние силы, вступить в контакт с которыми могли только колдуны или ведьмы.

До распространения христианства к колдовству в Европе относились в основном спокойно. Языческие обряды германских, кельтских и славянских племен имели в своей основе магические ритуалы. Римская империя предпочитала не замечать магов и колдунов, пока те не причиняли своими действиями вред населению или государству. Все изменилось с распространением христианства в Европе.

Охота на ведьм в Европе

Ересь катаров и война с колдовством

В ранние годы Церковь, конечно, осуждала занятия колдовством. Но полубезумные шаманы, прятавшиеся по лесам, мало могли навредить новой религии, и она их игнорировала.

Поворот в отношениях с ведьмами произошел в XII – XIII вв во время первых ересей. Возникшее на юге Франции течение катаров переманивало прихожан, уменьшая доходы Церкви, чем и привлекло внимание папского престола.

Жители региона были объявлены колдунами и ведьмами. Начался кровавый крестовый поход.

Понимая, что подобные ереси будут возникать постоянно, Церковь объявила масштабную войну ведьмам. Для противодействия колдунам была создана инквизиция.

Преследование ведьм началось

Почти сто лет инквизиторы боролись за чистоту веры достаточно гуманными способами. Проводились суды и расследования. Выносились приговоры. Иногда даже оправдательные.

Крупномасштабное преследование колдунов, а также обвинение в колдовстве и связях с дьяволом всех неугодных, началось при папе Иоанне XXII. Священнослужитель сразу по восшествии на престол сжег епископа из родного города.

Иоанн был по-настоящему одержим идеей уничтожить всех ведьм. Папские легаты отправлялись на юг Франции, в Швейцарию, Германию и север Италии. Число смертных приговоров в это время резко возрастает. Появляется обвинение в «еретическом колдовстве».

Как люди представляли себе ведьм

Врага надо было персонифицировать. Так как все обвинения в колдовстве в целом были ложными, то в категорию ведьм и колдунов попадали самые разные люди под самыми разными предлогами. Существовали обвинения в одержимости, нанесении порчи колдовством, сглазом и т.д.

Именно тогда сформировался классический образ ведьмы на метле; колдуньи, меняющей внешний вид и творящей зло людям.

Костры горят по всей Европе

В 60-х годах XV в уже вся Европа ловила ведьм. С особенным усердием колдунов уничтожали в Германии. Здесь даже были выпущены книги, посвященные борьбе со Злом: «Булла о ведовстве» и «Молот ведьм».

Обвиняемых арестовывали по любому поводу. Стоило соседу заглядеться на чужую усадьбу, как ее хозяин по доносу отправлялся в застенки инквизиции. Доносы распространились повсеместно. Чаще других страдали женщины, которые могли быть схвачены за косой взгляд, неправильное движение и даже за свою красоту.

Поначалу процессы вели инквизиторы. Существовало даже специальное уложение с перечнем действий, которые подпадали под определение колдовских. Однако достаточно быстро слушания по делу ведьм стали проводиться в мирских судах.

Если инквизиторский суд нередко оправдывал обвиняемых, то обычные суды наказывали почти всех.

Казнь ведьмы - кадр из фильма

Испытание ведьм

Особенно циничным видится поиск дьявольских отметок на теле обвиняемого и проводимые испытания ведьм.

За ведьмину отметину могли принять любую родинку, родимое пятно или дефект кожи. Все зависело от того, чего хотел судья: наказать или пощадить. В поисках отметок женщин подвергали жестоким пыткам и стригли налысо.

Распространенным испытанием было «испытание водой». Связанную женщину бросали в реку. Считалось, что вода, будучи материей чистой, сама определит ведьма перед ней или нет. Если женщина тонула, то она признавалась невиновной, так как «вода приняла ее».

Если же несчастная жертва всплывала, то она объявлялась виновной в колдовстве.

Казни, применяемые инквизиторами

Перед тем, как отправить жертву на костер, ее пытали, выбивая признание в злом умысле и колдовстве.

Казнь ведьмы через сожжение было публичным зрелищем, на которое собирался весь город. Часто мероприятия проводились в дни ярмарок и других народных гуляний.

Очень редко для казни использовали отсечение головы, утопление или повешение. Считалось, что смерть на костре является «чистой» по причине своей «бескровности», и таким образом церковники как бы прощали свою жертву и давали ей шанс на вечную жизнь.

Конец охоты на ведьм

Конец охоты на ведьм связан с развитием наук, возникновением протестантизма и Тридцатилетней войной, жестокость которой заставила европейцев по-новому взглянуть на собственную жизнь и церковные догматы.

Последняя ведьма в Европе умерла в 1782 году в Швейцарии. Ей отрубили голову.

Всего за время инквизиции было казнено примерно 100 000 человек, 20 000 из которых погибли в Германии.

Загрузка ...