Отдых в Египте: пустыня Синай

Пустыня Синай.

На первый взгляд пустыня скромна. Кажется, она украшена лишь жёлтым песком и голубым небом. Но если посмотреть внимательно, можно обнаружить на юге Синайского полуострова не только медитативное молчание, но и впечатляющую игру красок.

Тишина. Слышны только шаги верблюдов и их погонщиков. Все звуки поглощает песок. Глухо хлопают ковры на спинах верблюдов. Вверх и вниз, вверх и вниз — старый караванный путь, ведущий к оазису Худра. Поездки на верблюдах немного похожи на родео, только в замедленном темпе.

[su_slider source=”media: 2546,2547″ limit=”64″ link=”lightbox” width=”900″ height=”440″ pages=”no” mousewheel=”no” autoplay=”6000″ speed=”2500″][su_slider source=”media: ” limit=”11″ link=”lightbox” width=”900″ height=”460″ pages=”no” mousewheel=”no” autoplay=”6000″ speed=”2500″][/su_slider]


Сначала пустыня кажется однообразной. Но вот солнце заходит, и она меняет краски. Гранитные скалы на участке вдоль побережья не коричневые или красные, а уникального фиолетового цвета. Залив Акаба у Красного моря переливается бирюзовым. Саудовская Аравия на противоположной стороне купается в ярко-розовом свете. Здесь можно встретить кочевников-бедуинов. Сегодня бедуинами называют всех представителей арабского населения. На привале они садятся на пёстрые лоскутные коврики, пьют чёрный подслащённый чай и поют, подыгрывая себе на арфе.

Понятие стресса здесь не существует. Все происходит медленно, как движение каравана. Некуда спешить, не о чем думать. Каждый попавший сюда городской житель бывает сначала оглушён тишиной и очень медленно привыкает к ней и ритму пустыни. Здесь каждый человек как бы возвращается к себе, начинает понимать истинные ценности жизни.

[su_slider source=”media: 2545,2544″ limit=”64″ link=”lightbox” width=”900″ height=”440″ pages=”no” mousewheel=”no” autoplay=”6000″ speed=”2500″][su_slider source=”media: ” limit=”11″ link=”lightbox” width=”900″ height=”460″ pages=”no” mousewheel=”no” autoplay=”6000″ speed=”2500″][/su_slider]


В сердце пустыни встречается оазис Бир-эль-Бирия. Скалы из красноватого песчаника сформированы сильными дождями на протяжении миллионов лет, вымыты до каньонов и представляют настоящие картины. Цвет зависит от месторождения: сера обеспечивает жёлтый цвет, медь – зелёный, железо — красный. Каньоны Синайской пустыни имеют удивительные формы. Над ними основательно поработали ветер, вода, землетрясения. Если температура в пустыне 35–37 градусов по Цельсию, то в каньонах всегда прохладно, а иногда даже холодно. Встречаются невзрачные на вид пористые камни, украшенные толстыми красными и белыми полосами.

В ущелье с розовым песком кусты каперсов, но самое впечатляющее здесь — акации. Долгие годы выстраивают они огромную корневую систему. Этот ковёр впитывает воду с поверхности, когда идёт дождь. Стержневой корень, который достигает до 80 метров глубины, уходит в грунтовые воды. Только тогда дерево растёт вверх. Поэтому встречаются 200-летние деревья.

Ночи здесь настолько холодны, что приходится спать укрываясь. Но ночное небо над головой необыкновенной красоты: чёрный бархат со множеством огромных ярких звёзд, которые исчезают только перед утренним рассветом. Тишина ночи безгранична.

[su_frame align=”center”]Отдых в Египте: пустыня Синай[/su_frame]

Загрузка ...