Парк Гуэля — национальный заповедник Барселоны

В начале 20 в. богатый испанский предприниматель и меценат Э. Гуэль решил сделать подарок жителям Барселоны, построив вокруг города большой парк. С этой целью он купил несколько гектаров земли за чертой города и разделил приобретённую территорию на шестьдесят два участка. Он хотел продать их, чтобы владельцы вкладывали средства в создание новой парковой зоны Барселоны, но продать удалось только два участка. Один из них был куплен известным испанским архитектором Антонио Гауди, который жил в здесь почти двадцать лет.

Парк Гуэля

Создание парка ГуэляЛестница к террасе в парке Гуэля

Строительство на территории будущего парка начались в 1901 г. и продолжалось до начала Первой мировой войны. Общая территория парка Гуэля составила почти восемнадцать гектар.

Работы сопровождались укреплением холма, прокладкой дорог для проезда, возведением стен и павильонов. В самом конце были построены три дома на купленных участках, а также парапет в виде скамейки. Она огибает площадь и сделана из осколков керамики, плиток, посуды, черепков. В результате было создано пёстрое творение Гауди, который лично принимал участие в сборе мусора по стройкам Барселоны. Рядом со скамейкой из осколков и черепков была построена и лестница, по которой можно подняться на террасу.

Дома строились по очереди. Самый первый из них был возведён архитектором Ж. Бальевеля и выкуплен М. Триасом-и-Доменеком, адвокатом и другом Гауди. Автором второго был Ф. Беренгер. Несколько лет дом безуспешно пытались продать, пока его не купил сам А. Гауди. В третьем доме располагалась резиденция владельца парка Гуэля. Каждый из домов прекрасно сохранился, но только один из них остался в частном владении. Наследники М. Триаса-и-Доменека продолжают жить в доме своего предка. В особняке Гауди находится музей, а в доме Гуэля – школа. Его потомки также вынуждены были продать всю территорию парка Гуэля городским властям Барселоны, которые открыли его для горожан и туристов.

Особенности парка

У входа в парк Гуэля были построены два строения, которые называют пряничными. Их архитектура поражает своими фантастическими чертами, поражающие всех посетителей. Между домами-павильонами проходит лестница, имеющая несколько фонтанов. Она ведёт в зал, который сделан в склоне холма и выполнен в гипостиле. Зал содержит восемьдесят шесть колонн, выполненных в дорическом стиле. Особенностью помещения является уникальная акустика, позволяющая проводить здесь музыкальные концерты. На потолке зала из мозаики выложены множество узоров, украшенных керамическими плитками.

Этот невероятный парк с “пряничными” домами, разноцветными скамейками и мозаичными животными — работа великого Антонио Гауди.[su_custom_gallery source=”media: 5859,5857,5860″ link=”lightbox” width=”382″ height=”450″]

Внизу лестницы была сделана ящерица, собранная из мозаичных осколков. Посередине лестницы находится медальон, на котором изображён флаг Каталонии и голова змеи. На самом верху была сделана скамья-змея. Её считают шедевром сюрреализма и абстракционизма, создателем которых и был Гауди.

Ящерица, собранная из мозаичных осколков.[su_custom_gallery source=”media: 5866,5863,5864″ link=”lightbox” width=”382″ height=”350″]

Парк имеет развитую систему дорожек и тропинок, которые переходят в аллеи для прогулок. Над их сооружением также трудился Гауди, который выбрал для строительства камень из каталонских каменоломен. Аллеи называются птичьими гнёздами, которые словно выступают из холма и сливаются с ним. Колонны аллей и стены выполнены под небольшим наклоном.Парк Гуэля, колонны с наклоном

В 1960-х гг. парк Гуэля получил статус художественного памятника, а немного позже – национального заповедника. Эксперты из ЮНЕСКО признали архитектуру парка столь необычной, что включили его в Список Всемирного наследия.