Петр Первый

Петр Первый – великий царь или беспощадный деспот?

Петр Первый вел активную внешнюю политику, которая помогла укрепить мощь нашего государства и значительно увеличить его площадь. Кроме того, царь всячески поощрял развитие тяжелой промышленности.

Он перенес некоторые заводы на Урал, причем данные заводы функционируют до сих пор, обеспечивая Россию и весь мир изделиями тяжелой металлургии. На берегах Невы Петр построил прекрасный город – Санкт-Петербург. Северная столица – город с богатой историей и живописной архитектурой, которых до сих пор привлекает множество туристов и является крупным экономическим центром.

Петр Первый с солдатами

Кроме того, царь осуществлял активное взаимодействие с западными странами, перенимая ценнейший технологический и культурный опыт и воспроизводя его в нашей стране. Петр Первый и сам являлся членом европейских экспедиций, получая новые знания наравне с простыми плотниками и каменщиками. По аналогии с Европой, Петр построил мощный флот, причем он тоже принимал участие в данном строительстве. Флот в дальнейшем оказал огромное влияние как на исходы войн, так и на торговое дело.

Петр осознавал важность образования, поэтому осуществлял некоторые реформы и в данной области. Так, дворянское сословие было обязано получить образование для того, чтобы продвигаться по службе. При Петре была выпущена первая газета, а также было положено начало обширной работе по переводам иностранных книг.

Петр был меценатом. Он помогал развиваться талантливым художникам, скульпторам и другим деятелям искусства. При царе появились дворянские балы, которые назывались «ассамблеи». Кроме того, был выпущен первый учебник по этике.

Однако, величие Российский империи, к которому так стремился царь, зачастую достигалось крайне жестокими методами. Крестьяне силой сгонялись на государственные работы, где жили в крайне тяжелых условиях. Многие рабочие гибли, так и не вернувшись в свои семьи.

Кроме того, реформы Петра I не всегда были логичными и обоснованными. Так, например, при царе был введен налог на ношение бороды. Данный налог был обусловлен слепым стремлением подражать иностранной моде. Нельзя не принимать во внимание, что царь, преследуя свои цели, не всегда учитывал самобытность русского менталитета и российской культуры, что, безусловно, было его ошибкой. Именно из-за грубых методов достижения желаемого эпоха правления Петра Первого сопровождалась народными волнениями и крупными восстаниями.

Таким образом, противоречивое отношение к Петру Первому является вполне оправданным спецификой его правления.  Однако, нельзя забывать, что все его реформы были осуществлены с благими намерениями. Петр является одним из самых активных фигур власти за всю историю Россию, а результаты его деятельности – огромны, и, безусловно, заслуживают уважения.