Романтизированные пираты

Пираты – 10 интересных и малоизвестных фактов

Казалось бы, нет такого человека, который бы не знал о пиратах, не мог бы описать их внешний вид и рассказать об образе жизни.

Ведь столько книг написано, столько фильмов снято о разудалых молодцах, смело берущих на абордаж корабли различных морских держав. А затем, поделив добычу, надежно прятавших свою долю на необитаемых островах. Но… насколько верны общепринятые представления о пиратах, какими были эти морские разбойники на самом деле, кто это пираты?

Предлагаем 10 наиболее интересных, но малоизвестных фактов о тех, кого в разные времена и в разных странах называли джентльменами удачи, корсарами, флибустьерами и т.д.

Пиратское сражение

Из глубины веков

Пиратские корни уходят глубоко в античные времена. Тогда они промышляли тем, что грабили деревушки, расположенные на побережьях; вылавливали одиноких путников, похищали их и продавали в рабство.

Называли тогда подобных разбойников «лэйстерс», а термин «пират» появился позднее в IV—III веках до Рождества Христова.

«Золотым веком» пиратства считается период с XVI по XVIII века, когда морская торговля процветала, а обеспечить защиту торговых судов на должном уровне еще было невозможно.

Примечательно, что на протяжении долгих веков грань между мореплавателем-торговцем и пиратом была очень тонкой, так как там, где не получалось заработать на торговле, мореплаватели прибегали к грабежам и насилию.

Запрет на пьянство

Вопреки сложившемуся стереотипу, пираты вовсе не были законченными пьяницами. И если на берегу они еще могли себе позволить «расслабиться», то на большинстве кораблей действовал строгий сухой закон.

Да и как иначе?! Разве могли бы пьяные люди вести корабль, правильно ориентироваться на огромных открытых водных пространствах.

Что касается славы завзятых пьяниц, то ею пираты обязаны Р. Л. Стивенсону и его «Острову сокровищ».

Остров сокровищ по Стивенсону

Повязка на глаз

Зачастую пираты изображаются с повязкой на одном глазу. Согласно легенде этой повязкой они прикрывали пустую глазницу или просто поврежденный в бою глаз.

Однако, как выясняется, все намного прагматичнее. По одной из версий повязку на глаз пираты использовали при стрельбе из пушек – чтобы при вспышке и возможной травме сохранить хотя бы один здоровый глаз.

По другой версии повязка нужна была, для того, чтобы при спуске в полутемный трюм пират мог быстрее адаптироваться к условиям плохого освещения.

Пиратский флаг

Среди самых популярных атрибутов морских разбойников – черный флаг с черепом и костями, называемый Веселым Роджером.

Однако на самом деле подобный флаг изначально не имел к пиратам никакого отношения – его использовали для того, чтобы предупредить встречные суда об эпидемии на корабле.

Что касается пиратского флага, то изначально джентльмены удачи могли поднять на своем корабле любой флаг – в зависимости от ситуации, от того, корабли какой страны они собирались атаковать.

Позднее, в конце XVII века в Англии был издан закон, согласно которому все приватирские (пиратские) корабли обязаны были иметь красный флаг. Новый флаг почти сразу же окрестили «Красным Джеком».

Вслед за «официальными» пиратами цветные флаги на своих судах стали вывешивать и так называемые свободные разбойники – те, что не подчинялись ни одному государству. При этом флаги и вымпелы могли быть не только красными, но и желтыми, и зелеными, и синими, и черными.

У каждого цвета было свое значение, черный, например, передавал приказ сдать оружие.

Что касается названия флага, то Веселый Роджер появился в результате особенностей перевода «Красного Джека» с одного европейского языка на другой.

Узаконенное пиратство

Как ни странно это прозвучит, но был период, когда пиратство существовало вполне легально. Многие морские державы не просто узаконили статус морских разбойников, но и получали долю с их преступных доходов.

Такими легальными пиратами были, например, каперы, которые имели законное право захватывать и уничтожать суда государств-противников, а также нейтральных стран.

Впоследствии таких законных пиратов называли корсарами и приватирами. Последний термин чаще всего использовался по отношению к разбойникам – подданным английской королевы.