Нелюбовь корейцев к японцам

Почему корейцы так не любят японцев и наоборот

 

В последнее время в новостях все чаще появлялись статьи о выступлениях возле японских посольств и даже покушениях на политиков Страны восходящего солнца.

Чтобы получить как можно больше голосов избирателей, корейским политикам необходимо занять жесточайшую позицию по отношению к японцам. В самой же Японии многие граждане продолжают относиться к корейцам как к людям «второго сорта», что вызвано воспоминаниями о колониальном периоде. Однако за взаимной ненавистью двух стран стоит нечто большее, чем нападения на послов или даже 35 лет колонии: отношения между этими народами складывались на протяжении столетий.

Японцы

Первые контакты двух государств начались в конце XIV века, еще до объединения японских островов в единое государство. Начиная с 1404 года, отношения Кореи и Японии в основном сводились к обмену государственными грамотами.

Тоётоми Хидэёси стал последователем Оды Набунаги в объединении Японии, которое закончилось в 1590 году. Уже через два года Япония напала на Корею. Мнения историков расходятся: одни считают, что Тоётоми хотел закрепить свой титул правителя Японии военными победами, а другие предполагают, что победы в объединении Японии настолько вскружили голову Тоётоми, что он возомнил себя богом войны, то есть попросту сошел с ума.

Началась Имдинская война, включающая два вторжения японцев в Корею. Во время первого вторжения Япония нанесла сокрушительное поражение Корее, захватив страну всего за 20 дней. Несмотря на ослепительные победы на первых порах, вторжение было проиграно: японские войска были разгромлены армией Китая, который корейцы призвали на помощь, а флот был разбит.

Между двумя вторжениями велись мирные переговоры между Китаем и Японией, однако напрямую правители в них не участвовали: договаривались генералы. Поскольку им было невыгодно вести боевые действия за чужую страну, они составляли фальшивые грамоты и выдавали их за настоящие послания. В итоге, оба правителя считали, что безоговорочно победили в войне. Когда к Тоётоми Хидэёси пришли китайские дипломаты, чтобы обсудить условия капитуляции Японии, правитель рассердился настолько, что лично избил их и приказал атаковать Корею снова.

Во время второго вторжения события развивались примерно так же: японские войска подстерегли момент, когда корейского адмирала посадили в тюрьму по политическим причинам и нанесли поражение флоту без командующего, уничтожив почти все корабли. Когда правительство решило освободить генерала, он усилиями всего 13 кораблей смог победить великий японский флот (примерно 330 кораблей).

Война оказала огромное влияние на отношения корейцев к Японии: они стали настоящими врагами корейского народа. За время военной кампании население Кореи сократилось наполовину, а после войны настал великий голод. Именно отсюда следует отсчитывать историю ухудшения отношений между двумя народами.

Следующий виток ухудшения отношений начался после революции Мейдзи в Японии (1868 – 1889) и экономического подъема страны. Для развития нужны были ресурсы, поэтому бедная в этом плане Япония стала готовить план по объединению всей Азии под своей сферой влияния, куда должна была войти и Корея.

После небольшого военного инцидента в 1876 году был подписан корейско-японский договор о мире, по которому Япония получала большие привилегии, ущемляя права Кореи. Из-за революционных движений, корейцы попросили Китай ввести войска — японцы вторглись в Корею в ответ. После победы в кратковременной войне, Корея фактически стала японской колонией, а королева Мин была убита японцами. Конечно, их показательно судили, но в итоге оправдали.

Во время Русско-японской войны Корея стала местом военных действий, хотя сама участия в войне не принимала. Война закончилась поражением России, и Японцы стали самыми влиятельными в Азии. В 1905 году Япония установила протекторат, а уже в 1910 случилось событие, навсегда породившее ненависть между двумя народами — аннексия Кореи.

Однако и на это событие существуют разные точки зрения: так, например, большинство японцев так и не признали колониальный период ошибкой — за 35 лет колонии в Корее зародилась современная культура, наблюдались высокие темпы развития, увеличилась продолжительность жизни, значит, отношение Японии к Корее совсем не как к колонии. Несмотря на это, главная претензия корейцев — дискриминация во время оккупации, речь даже идет о геноциде. Контраргумент на экономический рост довольно прост — Японцы считали, что Корею уже не потеряют, поэтому превращали ее в одну из своих провинций.

За одну статью, конечно, невозможно разобраться, кто же на самом деле виноват, и почему корейцы и японцы не могут мирно сосуществовать, зато ясно, с чего все началось. Вопросу о взаимоотношениях Кореи и Японии уже не одно десятилетие. Нельзя считать, что народы в скором времени сблизятся, тем более, что у двух стран есть спорные территории, однако не стоит терять надежду на примирение двух великих восточных наций, ведь в союзе они бы сыграли большую роль в мировой политике.

Загрузка ...