Германия – порядок и власть часть вторая

Значительную часть своего времени, своей энергии, а главное, своих денег немцы тратят на то, чтобы застраховаться от любых внезапностей. Для этого существуют страховые компании, которые неслучайно принадлежат к числу наиболее крупных и богатых фирм страны. В отличие от Америки, не менее маниакально любящей страхование, немецкое государство по мере возможностей поддерживает эту сферу. Каждый работающий гражданин обязан заключить договор о медицинском и пенсионном страховании, а также застраховаться от безработицы. Если немец заключает к тому же договор о страховании жизни, то соответствующие взносы могут исключаться из налогооблагаемой базы.

Страховые компании предлагают огромный перечень услуг, предметом которых служит все — от образования до зубных протезов. Финансовая компенсация предусматривается страховкой в случае любых бед и неприятностей от градобития до испорченного отпуска. Встречаются клиенты, которые настолько «перестрахованы», что все их деньги уходят на оплату полисов, а на жизнь уже ничего не остаётся. Придётся, видимо, придумать страховку и от подобных обстоятельств.

В Германии медицинская страховка является обязательной
В Германии медицинская страховка является обязательной

Страхование строительства в Германии
Страхование строительства в Германии

Однако неверно думать, будто немцы чувствуют себя вполне уютно в этом хитросплетённом коконе. Они часто страдают от неуверенности, им постоянно мерещатся кризисы даже там, где кризиса нет и в помине. Эти симптомы легко обнаружить в немецких СМИ. Время от времени нация занимается прямо-таки самоедством, ставя под вопрос собственную дееспособность.

Тут срабатывает малейший повод, даже совсем уж притянутый за уши. Скажем, при очередной раздаче Нобелевских премий среди лауреатов не оказалось немцев. Сразу появляются газетные передовицы и серии статей о «кризисе немецкой науки». Провалилась театральная премьера в Бохуме — кризис театра. Опрос французского женского журнала аттестовал немецких мужчин как не слишком хороших любовников? — кризисное положение с немецкими мужчинами. Только все рассуждения о разнообразнейших кризисах не приводят ни к каким результатам. Утешение ищут обычно в том, что в иных странах дела обстоят немногим лучше, чем в Германии.

Тем более важно для немцев направить собственную жизнь по максимально надёжной колее. С самых ранних лет детей учат, что нельзя безудержно потворствовать собственным желаниям. Каждому делу отведено строго определённое время — например, играм на детской площадке. Занятия, которые с десяти до двенадцати воспринимаются со снисходительной улыбкой, часом спустя, могут вызвать негодование, так как детский гомон будет нарушать священный полуденный покой. Если вы собираетесь осесть в Германии с детьми на довольно продолжительный срок, постарайтесь настроить их на новый уклад жизни.

Детская площадка в Германии

Любые дела на улице, сопровождающиеся шумом, должны прекращаться на полуденное и ночное время, а также на воскресные дни. Думаете, таких дел немного? Ошибаетесь. Нельзя, скажем, выбивать ковры, выбрасывать в мусорные контейнеры пустые бутылки и даже старые газеты (знаете, как их шуршание действует на нервы сограждан, желающих вздремнуть?), нельзя хлопать дверью. Насчёт стрижки газона — вообще отдельная песня. Один праведный еврей, вынужденный строго следовать как немецким законам, так и религиозным предписаниям, вовсе запустил свой газон. Перед удивлёнными гостями он оправдывался: «По субботам было бы можно, но запрещено, а по воскресеньям как раз наоборот».

Кстати, об утилизации бутылок и газет. Тут, видимо, требуются пояснения. Пожалуй, ничто в Германии не подвержено столь летальной регламентации, как сбор мусора и отходов. Нельзя просто взять и выкинуть банановую кожуру или использованный бумажный носовой платок, поэтому, как вы заметили, улицы в Германии выглядят такими чистыми. Если вы собираетесь жить в Германии и у вас будет квартира, где, естественно, скапливается мусор, то нельзя обойтись без некоторого знакомства с философией утилизации.

На родине все просто: открывается крышка мусоропровода, туда отправляются любые бытовые отходы. Раньше также поступали и в немецких домах, однако потом сердитые молодые люди (а ими были экологисты, альтернативные политики из партии «Зелёных») начали выступать в защиту окружающей среды и природных ресурсов, что сразу же породило несметное множество законодательных актов, нормативов и инструкций.

В р