Германия – порядок и власть

Порядок и власть. Сильная анархия нуждается в сильном «анархе».

У нас сложилось определённое представление о свойствах национального характера разных народов, хотя, признаться, речь идёт скорее о предрассудках, в основе которых лежат расхожие стереотипы. Но мы к ним привыкли, а потому считаем французов — о-ля-ля! — весьма любвеобильными, американцев шумными хвастунами, немцы же связываются в нашем сознании с тремя «п»: пунктуальность, педантичность и перфекционизм.

Хорошо известна история о легендарном московском съезде Коминтерна, состоявшемся в 1930 годы. Все делегации братских партий собрались в Кремле, а вот немецких товарищей пришлось ждать очень долго. Наконец, забеспокоившийся Сталин велел разыскать немцев. Это были надёжные и дисциплинированные товарищи, поэтому возникло опасение, что их задержало какое-либо чрезвычайное происшествие. Ничуть не бывало. Немецких делегатов Коммунистического интернационала обнаружили нервно расхаживающими по перрону Белорусского вокзала. Они пожаловались, что уже больше часа ждут, чтобы кто-либо прокомпостировал их билеты, как это тогда полагалось, после чего они смогли бы, наконец, выйти из вокзала и отправиться к товарищу Сталину.

16 съезд ВКПб проходил в Москве с 26 июня по 13 июля 1930 года
16 съезд ВКПб проходил в Москве с 26 июня по 13 июля 1930 года

О том, насколько прочно засели подобные представления в нашем сознании, свидетельствует рассказ моего немецкого знакомого из Москвы. Всякий раз, когда ему случается нарушить правила дорожного движения, милиционеры отечески и одновременно не без удивления наставляют его: «Мы, понятное дело, в России. Тут правила не очень-то соблюдают. Но скажите честно — если бы в Германии висел знак, запрещающий поворот налево, вы ведь туда не поехали бы?!»

Но вы, дорогой читатель, судите о людях, разумеется, непредвзято, а потому перед поездкой в Германию отбросили прочь всякие предрассудки. Ведь немцы, полагаете вы, ведут себя так только в глупых романах или же причудливых фантазиях милиционера. В конце концов, русский человек тоже далёк от стереотипного образа, делающего его эдаким угрюмым и вечно поддатым медведем.

Помыслы ваши, конечно, весьма благородны, но… Как бы это поделикатнее выразиться? Пожалуй, вам не следует слишком радикально отказываться от всех бытующих представлений о немцах, которые действительно испытывают тягу к порядку, дисциплине и перфекционизму.

В этом, если повезёт, вас убедит первая же прогулка по улицам немецкого города. Только предпочтительно совершить её вечером или воскресным днём, когда народу не слишком много. Вероятно, вы окажетесь свидетелем сценки, насчёт которой вас посетят сомнения, стоит ли говорить о ней внукам по возвращении домой. Ведь не хочется, чтобы подрастающее поколение заподозрило вас в рассказывании небылиц.

Но увиденная сценка вполне реальна: на перекрёстке действительно терпеливо стоит человек. Движущегося транспорта поблизости не видно и неслышно, однако пешеход не двигается с места, чтобы перейти улицу. Только не поддавайтесь импульсивному желанию броситься ему на помощь. Это не слепой и не глухой, его не сковала кататония. Человек просто ждёт, когда светофор переключится на зелёный свет, чтобы шагнуть на пустую проезжую часть.

В Германии на самом деле есть люди, которые добровольно подчиняются правилам дорожного движения

Непостижимо, но факт. В Германии на самом деле есть люди, которые добровольно подчиняются правилам дорожного движения даже тогда, когда их соблюдение никем не контролируется. Иногда подобное законопослушание оборачивается самыми трагическими последствиями: так один водитель мюнхенского автобуса остановился на красный свет, хотя дорожные строители отчаянно сигналили, чтобы он ехал дальше. Рабочие вовсе не разыгрывали водителя, дело было слишком серьёзным. Спустя мгновение, асфальт под автобусом подломился, и он рухнул в огромную яму.

Нельзя сказать, что Россия на протяжении длительных периодов своей истории жила в состоянии дурманящего, анархического беззакония. Напротив, чаще по нашим спинам гулял кнут. Разумеется, это способствовало здоровому скептицизму по отношению к властям. Русская поговорка гласит: «Обходи черта за сто вёрст, а царя — за десять». Что же касается великодушия или милостей со стороны власти, то и здесь житейская мудрость пришла к выводу: «Подарит царь яйцо, а отнимет курицу».

Иначе говоря, мы лишь скрепя сердце подчинялись кремлёвским указам, всякий раз стараясь отыскать в них щёлочки или обходные пути. Немцы же по доброй воле и едва ли не с наслаждением готовы втиснуться в узкий корсет очередных распоряжений, правил и нормативных актов. Более того, они ещё и следят друг за другом, насколько плотно сидит этот корсет. Попробуйте пересечь улицу на красный свет — остальные прохожие осуждающим покачиванием головы сразу же вернут вас на стезю закона, то есть правил уличного движения.

Вы наверняка задаётесь вопросом: почему же немцы так законопослушны, педантичны и корректны? Предлагаю смелую гипотезу. Немцы любят порядок, надёжность, предсказуемость, ибо в глубине души они остаются отъявленными анархистами и боятся неконтролируемого взрыва собственного темперамента. Да, встретившиеся вам таможенник, водитель трамвая, продавщица или старший кельнер походили на анархистов не больше, чем аккуратная клетчатая скатерть на ресторанном столике.