Реальное существование сказочных стран

Все, конечно, помнят о множестве необычных и загадочных стран, мест, о которых заходит речь в сказках, в книгах для детей, в мифах и рассказах древних путешественников. Однако же, далеко не всё здесь вымысел. Достаточно большая часть «сказочных» государств имела реальные прототипы. Хотя «тридевятое царство» — действительно не более чем фигура речи.

 

Холм святого Михаила[su_dropcap style=”light” size=”2″]1[/su_dropcap]Даже те, кто не увлекается кельтской мифологией, что-нибудь да слышали о легендарном острове Авалон. В прошлом считали, что именно его сделала своей резиденцией Моргана. А кроме того, на этом райском острове покоятся останки короля Артура. Мифология, впрочем, не давала точного ответа на вопрос: где же Авалон находится. Одни версии сказаний сообщали, что его можно отыскать в Атлантике, другие – около английских берегов. Постепенно стали думать, что Авалон – чистый вымысел…

Пока в двенадцатом столетии не отыскали могилу в графстве Сомерсет! На ней удалось прочесть надпись, что именно это – остров Авалон, место последнего пристанища легендарного короля. Изучение останков подтвердило правдивость надписи.

Но почему холм назван «островом»? Всё просто: он окружён болотами, и в самом деле напоминает изолированный островок. А когда по весне разливаются реки, сходство вообще становится полным.

Англичане постарались сохранить памятник: поставили часовню, а при ней – склеп, куда и поместили найденные останки. Но примерно через пять столетий их уничтожили…

Остров Туле — современная Исландия

 

[su_dropcap style=”light” size=”2″]2[/su_dropcap]Другой мифический остров – Туле – в наши дни вызывает ассоциации прежде всего, с эзотерическими поисками нацистского периода. А ведь впервые о нём сообщали ещё в четвёртом веке. Древнегреческий первооткрыватель Пифей, изучая север Европы, наткнулся на Исландию (которую и назвал «Туле»). Однако его сведения (в том числе упоминания о полярных сияниях и длительных ночах, о покрытом льдом океане) были отнесены в разряд вымыслов. И только когда до Исландии добрались викинги, они подтвердили: все данные Пифея точны.

 

Terra Australis Incognita — современная Антарктида[su_dropcap style=”light” size=”2″]3[/su_dropcap]Terra Australis Incognita. В древности и средневековье было принято изображать на картах не только сравнительно известные территории, но и совершенно легендарные. С целью «уравновесить» сушу на севере, «чтобы земля не опрокинулась», географы того времени старательно рисовали на юге, вокруг полюса, континент. И – «заселили» его разными необычайными жителями. Не обошлось, понятное дело, без драконов, кинокефалов и тому подобных диковин.

Но время шло, и по мере знакомства с реальным миром, Terra Australis становилась всё меньше и меньше. Однако оказалось, что даже исходя из совершенно неверных, чисто умозрительных предпосылок, древние были близки к истине. Это известно с 1821 года.

 

[su_dropcap style=”light” size=”2″]4[/su_dropcap]Со школы почти все помнят о «зелёном дубе у Лукоморья». А между тем, мифологическая картина этого самого Лукоморья намного более сложна и изощрённа, чем отражённая в известном поэтическом произведении. «Дуб» скорее не дуб даже, а некое мировое древо, корни которого уходят в подземный мир мёртвых, а крона достигает небесного рая. Жители Лукоморья – внешне обыкновенные люди. Но когда наступает зима, они впадают в спячку, подобно медведям.

Разумеется, ничего подобного в реальности нет. А что есть? Есть упоминание о реальном Лукоморье на старых картах, где именно так называется территория нынешней Томской области.

Половцы — жители Лукоморья

 

Хай-Бразил — современная Бразилия[su_dropcap style=”light” size=”2″]5[/su_dropcap]Ирландские мифы называли остров с райскими условиями «Хай-Бразил». Они говорили: Хай-Бразил окружён непроницаемым туманом, который рассеивается раз в восемь лет. По другой версии, с той же периодичностью таинственный остров поднимается на поверхность моря. Считалось, что если развести на Хай-Бразиле огонь, то он навсегда перестанет погружаться.

Легенды гласили: остров находится где-то к западу от Ирландии. Неудивительно, что португальцы, найдя неведомую прежде землю на западном берегу Атлантического океана, присвоили ему именно такое название. Со временем оно видоизменилось, и теперь стало названием государства Бразилия.