Саграда Фамилия — экстравагантность Барселоны

Храм Святого Семейства

Саграда Фамилия — экстравагантность Барселоны

| Июл 17, 2018

Саграда Фамилия – величественное сооружение, похожее на дворец из песка — жемчужина Барселоны, ежегодно привлекающая миллионы туристов в город, украшенный творениями Гауди.

Его базилика, безусловно, одно из самых грандиозных и уникальных строений не только в Испании, но и во всем мире.

Это здание до сих пор не построено окончательно. С момента начала строительства до его завершения пройдет практически полтора века. В год, спустя век со дня смерти великого архитектора, церковь должна быть достроена, так утверждают строители каталонского чуда.

Гениальная архитектурная задумка

43 года Гауди создавал макеты фантастических по своей красоте фасадов, декоративных арок и потрясающего интерьера, воплощал их в жизнь. Он практически жил на стройплощадке. Много раз самолично просил подаяния на улицах города на продолжение строительства.

Саграда Фамилия

Дело в том, что изначально и до сих пор задумка Храма Святого семейства воплощается в реальность за счет личных финансовых взносов прихожан. Считается, что таким образом человек может искупить грех безверия за последние 200 лет.

Основной идеей архитектора было построить такое здание, которое, словно книга, способно посвятить во все тонкости Библии. Здание, которое хотелось бы разглядывать, изучать, вникать в нюансы.

По задумке великого мастера церковь должна была иметь 3 фасада, символизирующих главные события Евангелия, связанных с Иисусом. Его рождение; мучения, смерть и воскрешение; былую и будущую славу. На трех порталах фасада о рождении Иисуса расположились библейские сюжеты, посвященные обручению и венчанию Девы Марии, рождению сына Божьего, Благовести. Этот фасад был практически закончен при жизни великого мастера. Фасад «Страсти Христовы» достроен уже в XX веке, а работы по фасаду «Славы» ведутся по сей день.

Гауди был фанатичен в своей идее сделать реалистичными персонажей библейских сюжетов, использованных максимально для украшения фасадов. Это ему удалось в полной мере. Фигуры людей для декорирования здания выполнены в полной рост. Для изготовления лиц младенцев, гений архитектуры лично посещал морги и делал слепки лиц умерших малышей. Животные, расположенные в изобилии на стенах здания выполнены с потрясающей точностью. Все это не может не повергать в трепет туристов, решивших посетить уникальный храм.

Деталь Саграда Фамилия
внутри Саграда Фамилия
Витражи в храме

Интерьер базилики потрясает своим великолепием. Над головой посетителей причудливым образом переплетаются колонны и сложной геометрической формой врезаются в бесчисленные своды и гроты церкви. Лихорадочной мечтой архитектора было изобразить интерьер в виде мифического священного леса. Для воплощения задуманного, мастер спроектировал колонны, разветвляющиеся у сводов церкви.

Чтобы в полной мере насладиться великолепием и величием Саграда Фамилия, посещать ее лучше в утренние или вечерние часы. Именно тогда солнце льется из сотен витражных окон и, преломляясь через специальные рассеивающие экраны, установленные в сводах, заливает все уголочки грандиозного строения фантастическим светом.

Как и в любой церкви, главный предмет здесь – алтарь. Он вознесен на 2 метра над уровнем пола, чтобы увидеть его можно было находясь в любой точке церкви.

Интересно, что высота самой высокой башни Саграда Фамилия всего на 60 сантиметров ниже пика самой высокой горы в Барселоне. Архитектор считал, что нельзя, чтобы созданное руками человека превосходило то, что было создано Богом. Созвучие творений человека с природой красной нитью проходит через все проекты мастера. Саграда Фамилия не исключение – храм, по форме напоминающий песочный замок, это подтверждает.

Как утверждали современники великого гения архитектуры, к концу жизни Гауди стал сходить с ума, полностью замкнувшись на строительстве церкви. Он все больше сторонился людей. Все чаще искал успокоения наедине с природой.

В июне 1926 году трагическая случайность унесла жизнь Антонио Гауди, недалеко от строящегося храма. Утратив к зрелому возрасту слух, гений архитектуры не услышал приближающийся трамвай. Похоронен Гауди в одной из часовен храма.

Многие архитекторы, сменяя друг друга, трудились с тех пор над воздвижением Храма Святого семейства, но никто так и не смог затмить своим талантом гениальность великого архитектора.

Где находится Саграда Фамилия

Чтобы не заблудиться, следует знать где находится храм Искупления — Calle Mallorca 401, Barcelona.

Огромное количество туристических и городских автобусов из любой точки Испании довезут до площади, где исполином перед вами предстанет экстравагантная работа испанского архитектора. Да и любой житель испанской столицы с несомненной гордостью расскажет вам все, что знает об это великом наследии искусного мастера Барселоны и объяснит, как добраться до площади пешком.

Саграда Фамилия – потрясающее своим размахом и масштабностью мысли творение. Результат природной инженерии Гауди до сих пор вызывает много споров среди скептиков. Одни уверены, что создание Гауди, эта вариация на тему Римско-католической церкви, феноменально. Другие считают, что базилика своей неординарностью оскорбляет само имя Господа. Как бы то ни было, эти препирания будут длиться бесконечно. А значит бесконечно церковь, ставшая результатом архитектурного эксперимента маститого зодчего, будет трогать умы и сердца людей.

Стоит ли тратить время для того, чтобы посетить пока еще не достроенную католическую базилику? Определенно, да. Хотя бы ради того, чтобы, поднявшись на единственную открытую для посещений смотровую площадку, насладиться панорамным видом Барселоны. Того города, который, словно картина, написан шедеврами святого Антонио.

Загрузка ...
Turako — туристический интернет-журнал