Необычные лестницы

Самые удивительные лестницы в мире

Идею постройки лестниц человек позаимствовал у природы еще в глубокой древности. Ученые считают, что на такой вариант поднятия на возвышенности, еще на заре человечества, людей натолкнули обычные тропы в виде уступов, по которым передвигались горные животные.

С развитием цивилизации изменялись и лестницы. Постепенно из простого средства для сокращения пути между низменностями и возвышенностями они превратились в украшение ландшафтного дизайна и архитектурных памятников, не теряя при этом своей функциональности.

Предлагаю совершить путешествие к пяти лестничным конструкциям, принадлежащим к различным эпохам и расположенным в различных уголках планеты. Общее у всех этих лестниц то, что они удивительны, уникальны, и их относят к наиболее популярным достопримечательностям мирового масштаба.

Чанд Баори

Индийский колодец Чанд Баори (Раджастхан)

Несмотря на свою многовековую историю, ступенчатые колодцы в Индии лишь сравнительно недавно получили статус достопримечательностей и культурного наследия. Одним из самых знаменитых считается сооружение, расположенное в индийской деревне Абанери, недалеко от города Джайпур самого большого штата страны Раджастхан.

Со стороны это уникальное сооружение больше похоже не на колодец, а на некое фантастическое строение, сплошь состоящее из ступеней. По своей форме он похож на пирамиду, поставленную вверх дном, и уходящую своей узкой частью почти на 30-ти метровую глубину.

Три стены колодца представляют собой террасы, соединенные ступенями. Всего в Чанд Баори 13 террас, между которыми обустроено по несколько симметричных семиступенчатых лестниц. Чтобы спуститься к воде, необходимо пройти не менее 91 ступени. А если посчитать все ступеньки на внутренней стороне колодца, то их число составит 3,5 тысячи! При этом ни одна из лестниц колодца не имеет перил (только совсем недавно, для безопасности туристов, местные власти установили ограничители на верхних ярусах).

В настоящее время Чанд Баори – это не только место паломничества туристов, жаждущих новых впечатлений. Как и много веков назад сюда приходят местные жители. Одни – чтобы спустившись на несколько ярусов передохнуть от жары (разница между внешней температурой и той, что на нижних ступенях колодца может составлять до 5-6 градусов). Другие – чтобы поклониться божествам, статуи которых расположены в нишах у четвертой стены колодца.

Китайская спиралевидная лестница (гора Тайханшань)

Взобраться на высокую отвесную гору без специального снаряжения… Невозможно? Отнюдь! Такое восхождение вполне возможно в Китае, где расположена лестница высотой 91,5 метра, по которой практически любой желающий может подняться на гору Тайханшань (ограничения на подъем действуют только для людей старше 60 лет и тех, у кого больное сердце).

Подъем по этой лестнице гарантирует целый спектр новых ощущений и впечатлений: великолепный вид вокруг, свистящие порывы ветра, птицы, пролетающие совсем рядом… а под ногами скрипящие ступени.

Перед теми, кто осмелится преодолеть лестницу, открывается вид на известный китайский горный хребет, где в середине XX века шли кровопролитные сражения между японскими и китайскими войсками.

Украинская Потемкинская лестница (Одесса)

Это сооружение, соединяющее набережную и город, входит в десятку не только наиболее удивительных лестниц мира, но и самых красивых в Европе. Ее высота – 25, а длина – 140 метров. Отличительной ее особенностью считается то, что ее нижняя часть гораздо шире верхней (22 метра против 13 метров), то есть сооружение сужается по направлению вверх. Благодаря этой конструктивной особенности, при взгляде на лестницу со стороны, она кажется совершенно одинаковой на всем своем протяжении.

Изначально лестничная конструкция состояла из двух сотен ступенек, разделенных на 10 маршей. Однако в результате расширения портовой территории, 8 нижних ступеней были засыпаны. Так что сегодня в ней – всего 192 ступеньки.

Интересно, что и свое нынешнее название лестница получила далеко не сразу. Построенная в 1841 г., изначально она называлась лестницей Николаевского бульвара; в середине прошлого века – лестницей бульвара Фельдмана. При этом ни одно из названий не было официально зафиксировано. И лишь после выхода на экраны кинофильма «Броненосец Потемкин», где «засветилось» это уникальное сооружение, она стала Потемки