Шарлотта Корде идет на казнь

Шарлотта Корде – убийца Марата

 

Биография Шарлотты Корде, достаточно заурядная до фатального 13.07.1793 г., почти ничем не отличается от обычного для того времени жизненного пути французских аристократок.

Тем не менее она выбрала для себя другой путь, приведший её на эшафот и в учебники истории. Что же подвигло девушку на столь неординарный поступок, как убийство всесильного революционера, имя которого было связано с основными событиями той бурной эпохи? Каким образом ей удалось осуществить задуманное?

Шарлотта Корде портрет

Мария Анна Шарлотта де Корде д’Армон родилась в нормандской деревеньке Де Линьери 27.07.1768 г. Её отец, местный дворянин, когда-то служил в королевской армии. Семья не обладала большим достатком и жила в скромном доме недалеко от Вимутье, пока не переехала в Кан.

Шарлотте не исполнилось и 14 лет, когда умерла мать. Отец решил отдать её вместе с сестрой в пансион при аббатстве, поскольку не имел денег на обучение девочек; таким образом они стали «пансионерками короля». Помимо игры на клавесине и рисования, Шарлотта не на шутку увлеклась чтением серьёзных книг. Отец привёз ей некоторые сочинения философов Вольтера и Руссо. Однако девушка больше всего восхищалась героями древности и стремилась выработать характер по их образцу. Не стоит забывать, что она являлась прапраправнучкой Пьера Корнеля, автора классических трагедий на античные сюжеты.

После начала революции в 1789 г. по Франции прокатилась волна дехристианизации, религиозные общины закрылись, и Шарлотта вернулась домой. Родные сразу почувствовали, что имеют дело с незаурядной личностью. Твёрдый характер, несгибаемость, решительность — вот черты, которые окружающие с удивлением отмечали. Не представлялось возможным выдать Шарлотту замуж без её воли.

Девушка живо заинтересовалась политикой, идеалом ей представлялась конституционная монархия. В сентябре 1792 г. в столице произошли трагические события: многие политические заключённые были убиты без суда и следствия бесчинствующей толпой. В Кане, как и в других городах, заработала гильотина. Многие члены семьи Корде немедленно эмигрировали, чтобы спасти свою жизнь.

Несмотря на передовые взгляды, Шарлотта не была республиканкой, поэтому казнь короля Людовика XVI её глубоко шокировала. Несколько месяцев спустя в Париже острая борьба между политическими фракциями привела к поражению жирондистов, сторонников менее радикальных мер, чем предлагали их противники, монтаньяры. Некоторые депутаты-жирондисты, покинув Париж, приехали в Кан, где стали вести пропаганду. Шарлотта старалась не пропускать их собрания, которые проводились в особняке на её улице. Жадно впитывая парижские новости в интерпретации жирондистов, девушка вглядывалась в лица тех, кого раньше знала только по газетам: задумчивый Бюзо, красавец Барбару…

Одна фамилия постоянно произносилась с нескрываемой ненавистью на этих собраниях: Марат… В свое газете «Друг народа» журналист не переставал клеймить жирондистов и призывал уничтожить всех врагов революции. Для Шарлотты он стал символом кровавого террора, воплощением зла. Не зная реальной политической ситуации в Париже, девушка быстро сделала вывод: если Марата не будет — Франция сможет вернуться на верный путь, олицетворяемый жирондистами.

Убийство Маррата

Решение было принято сразу: отправиться в Париж и убить Марата. 9 июля 1793 года, ни с кем не поделившись своими планами, Шарлотта села в дилижанс, направляющийся в Париж. По прибытии первым делом она устроилась в гостинице и пошла в лавку Пале-Рояля купить большой кухонный нож. Девушка хотела поразить Марата в самое сердце во время заседания Конвента, но к своему разочарованию узнала, что Марат болен и не выходит. Она решила направиться туда и исполнить задуманное.

Утром 13 июля она дважды пыталась проникнуть в дом Марата, но была прогнана Симоной Эврар, подругой журналиста. Тогда она написала ему письмо, обещая при встрече рассказать секретные сведения о жирондистах в Кане. Вечером она снова пошла к Марату; он уже ждал её. Страдающий кожной болезнью депутат сидел в серной ванне и принял Шарлотту, не вставая. По некоторым сведениям, он спросил у неё фамилии известных ей жирондистов и пообещал, что они будут казнены. Тогда Шарлотта вынула нож из-под одежды и со всей силы ударила Марата в грудь. Захлёбываясь кровью, журналист закричал: «Друг мой, ко мне!» Вбежавшая Симона набросилась на неподвижно стоявшую Шарлотту, которая не сопротивлялась. Её миссия была выполнена.

На шум прибежали другие люди, комната быстро наполнялась. В ванне лежал мёртвый Марат, залитый кровью. Шарлотту немедленно отвели в тюрьму среди негодующей толпы, готовой её растерзать. Помещённая в Консьержери, она предстала 16 июля перед революционным трибуналом и была приговорена к смертной казни. В последнем письме отцу Шарлотта, нисколько не раскаиваясь, уверяла, что её поступок избавил Францию от «тирана» и что народ будет когда-нибудь ей признателен. 17 июля она гордо взошла на эшафот.

Историки по-разному судят Шарлотту Корде исходя из своих политических предпочтений. Изменило ли убийство Марата ход истории? Возможно, учитывая его огромное влияние в то время, хотя многие известные личности того времени, в том числе жирондисты, сочли, что она плохо выбрала свою жертву. Поэт Андре Шенье, сам погибший под ножом гильотины, посвятил стихотворение мадемуазель Корде, где сравнивал её с героями античности — то, чего она в конечном счёте и добивалась. Музей Кана недавно посвятил ей выставку — доказательство, что интерес к этому историческому персонажу не ослабел и в наши дни.

Загрузка ...