Закат на пляже Хиккадувы

Шри-Ланка — все прелести Хиккадувы

Южное побережье Шри-Ланки рассчитано на туристов, «приезжающих по делу» – любителей сёрфинга, дайвинга, снорклинга.

Даже в самом крупном городе юга, Галле, достойной ночной жизни нет. Многочисленные памятники культуры и чудеса природы находятся далеко, экскурсию туда нужно спланировать ещё дома.

Моя главная цель в любой поездке – поглазеть на рыб и кораллы. Шри-Ланка мне подошла по всем пунктам.

Почему Хиккадува

Посёлок популярен благодаря пляжу. Здесь соединено несоединимое, можно спокойно плавать, разглядывая подводные виды, и пытаться оседлать волну.

Пляж Хиккадувы очень длинный: южнее, одна за другой накатывают широкие волны, севернее – коралловый риф, вода относительно спокойная, можно любоваться морской живностью. Посередине центральная дорога подходит вплотную. Отсюда удобно смотреть на великолепный закат – незабываемое зрелище.

Нет необходимости селиться в десятке метров от кромки моря. Всё жильё посёлка построено в нескольких минутах спокойной ходьбы от пляжа. Кроме того, море неслабо шумит. С непривычки, возникло ощущение, что я нахожусь недалеко от взлётной полосы. А посидеть утром в кафе, когда начинается отлив и столики выставляют на песок, в нескольких метрах от воды – милое дело.

Волны на пляже

Отель Фин Ланка

Мой крошечный отель Фин Ланка расположен на окраине, за железной дорогой. Выйдя из калитки, попадаешь в джунгли. Вокруг сплошная зелёная стена, под ногами – ковёр из переплетённых трав и ползучих растений, спускающихся с пальм. Постоянно попадались на глаза непривычные животные.

Я сожалела, что во двор отельчика не заглядывали обезьяны (предполагаю, железная дорога отпугивала), но одна семья меня утешила, рассказав, как эти наглючки их замучили, так как они лазают по балкону круглые сутки и громко орут.

Зато я слушала оптимистичное чириканье, похожее на воробьиное, но понежнее. Старательно искала взглядом птичек, которые так прелестно пели. Но видела только полчище белок (или бурундуков). Однажды я заметила, что беличий хвостик вздрагивает в такт чириканью. Удивилась: “Ого! Белка с музыкальным слухом!”. Когда пение смолкло, хвостик перестал дёргаться. Снова послышалась трель – он пришёл в движение. Так вот кто чирикал!

Отель Fin Lanka

Лечебное море на Шри-Ланке

В мой первый купальный день температура воды в море была 31. Ложишься на спину, медленно дрейфуешь к берегу, моментально расслабляешься и успокаиваешься. Про места, где можно посмотреть живность, я узнала, спросив дружелюбного туземца:

– Где рыбы и кораллы?
– Вон там. Приходите утром, до рассвета.
– Что я рассмотрю в темноте?
– Уже будет видно.

Я жёсткий жаворонок по жизни, однако подъём полшестого утра – чересчур. Решила выдвигаться после рассвета. На пляже всегда была одна, волны небольшие, вода тёплая и чистая. Насладившись подводным пейзажем Шри-Ланки, отправлялась в номер, а через пару часов возвращалась, завтракала за столиком, задумчиво глядя на широкие белые полосы волн, с грохотом бившиеся о коралловый риф.

Темпераментная живность

Ежедневно подплывали огромные черепахи и кружились рядом, а в глубине плавно двигались большие рыбины: хотелось узнать, как они называются, но не нашла похожих фото в интернете. Наивно полагая, что опасные крылатки обитают только в Красном море, была неприятно удивлена, когда заметила их на дне. Видно, что у берегов Шри-Ланки им тоже неплохо живётся.

Однажды меня укусил спинорог – рыба, роющая норы. Не заметив хозяйку, я прошла близко от входа в её жилище. Всё же лучше, чем укол крылатки.

Ещё меня цапнула черепаха: посередине пляжа местные “предприниматели” прикормили несколько черепах с совершенно круглым панцирем (другого вида, такие не плавали рядом со мной), и за мелкую денюжку предлагали их покормить. Не ожидая от травоядного животного никакой подлости, протянула к одной ладонь с горкой водорослей – она прихватила вместе с едой мои пальцы. Хорошо хоть зубы у черепах широкие и плоские.

Кусачая черепаха

Кусачая черепаха.

Закат в Хиккадуве
На пляже

Наблюдать закат, сидя в кафе у моря – must have каждого приехавшего в Хикку. Шик, блеск, красота – горящее солнце, шёлковые на вид волны, светящийся золотом песок. Зачем местным огромный дом с дизайнерским ремонтом, когда лучший вид всегда снаружи!

 

Читайте также начало моего путешествия по Шри-Ланке:

Перелет и трансфер в Шри-Ланку

 

Хотите поделиться опытом или рассказать историю о своём путешествии? Присылайте свои рассказы с фотографиями на наш e-mail:  history@turako.ru

Загрузка ...
Turako — туристический интернет-журнал
728*90