Сколько чаевых оставлять в разных странах мира

Турист, уезжая за рубеж, учит наиболее распространённые слова и знакомится с маршрутами, подбирает экскурсии и одежду, оформляет договор страхования и выбирает нормальный отель… Всё ли это, что нужно? Нет, не всё!

Во многих европейских странах принято оставлять чаевые (впрочем, не только европейских). В других уголках мира это не принято или даже осуждается. Из-за собственного незнания подобных тонкостей очень легко попасть впросак и оказаться в неприятной ситуации – избежать которой не составило бы труда.

Чаевые официанту

[su_dropcap style=”light” size=”2″]1[/su_dropcap]В США и в Канаде строго одинаковый подход к чаевым. Без их уплаты считается категорически неприличным уйти из какого-либо ресторана или даже просто бара. Точный размер чаевых сказать нельзя, он может отличаться даже между двумя соседними городами, не говоря уже о штатах. В основном чаевые составляют от пятнадцати до двадцати процентов. В значительной части ресторанов Нью-Йорка администрация рекомендует оставлять не менее 22% от стоимости сделанного заказа. А если учесть, что к нему прибавляются также таксы, становится понятно – менее чем на 30% доплаты никто не согласится. Кое-где считается нормой оставить и 35 % чаевых.

Канадцы знают: в их стране принято давать на чай, когда заказываешь напиток в баре. Ничего удивительного в том нет: большинство канадских барменов получает совсем мизерную заработную плату, и чаевые являются источником их средств к существованию.

 

[su_dropcap style=”light” size=”2″]2[/su_dropcap]Перенесёмся за несколько тысяч километров, в Японию. Здесь царит совершенно противоположный подход, а именно – чаевые не только не принято оставлять, это предосудительно. Японские рестораны считают цены в меню таким образом, чтобы изначально отразить в них расходы на обслуживание. Особенную благосклонность к конкретному официанту можно проявить, если оставить чаевые персонально – передать их в конверте, либо вложив в салфетку с запиской. И обязательно в национальной валюте! Если же попробуете оставить деньги на столе, ничего кроме раздражения и непонимания не вызовете…

 

[su_dropcap style=”light” size=”2″]3[/su_dropcap]Мы снова в Северной Америке. На этот раз – в Мексике. А мексиканские официанты проявляют всё возможное рвение и тщание, чтобы заработать на чай. Обыкновенная величина составляет от десяти до пятнадцати процентов платы по счёту. Гораздо лучше будет, если чаевые дадите наличными, это очень приветствуется. В гостиницах несколько иначе: швейцар оказывает услуги, беря каждый раз по десять или двадцать песо за чемодан. Каждое утро оставляйте от 20 до сорока песо в номере, это плата за уборку. Консьержку принято отдавать от сотни песо. Обычным делом является выдача чаевых на АЗС.

В Америке чаевые одни из самых высоких в мире, причём доплачивать нужно везде, включая такси.

 

[su_dropcap style=”light” size=”2″]4[/su_dropcap]Китайский подход соответствует японскому, сервисные операции изначально входят в счёт. Чаевые иногда оставляют таксистам (которые помогают относить багаж в аэропорту). Может оказаться уместным дать их в спа-салоне, если какая-то услуга понравилась вам. Плата колеблется от десяти до тридцати юаней, чем больше, тем выше вы оцениваете качество работы.

 

[su_dropcap style=”light” size=”2″]5[/su_dropcap]Итальянцы дают в ресторанах 10% чаевых, причём это необязательно. Их получают лишь те официанты, которые проявили себя лучше других. Ещё следует помнить, что один или два евро – негласная такса за уборку гостиничных апартаментов.

 

[su_dropcap style=”light” size=”2″]6[/su_dropcap]Британское обслуживание исходит из того, что сервис включён в счёт. Однако если вы дадите 10 или 15 процентов сверх общей суммы, никто отнекиваться не станет. Учтите, что пабы, а также и бары, всегда принимают ровно ту сумму, которую можно посчитать по прейскуранту – и не единой монеткой больше. Наведение порядка в отеле, помощь таксистов и носильщиков тяжестей считается необходимым вознаграждать одним или двумя фунтами стерлингов.

 

[su_dropcap style=”light” size=”2″]7[/su_dropcap]Во Франции некоторые работники поступают хитро и ловко: обратив внимание на рассеянных и просто невнимательных путешественников, собирают чаевые даже там, где сервис уже входит в полную стоимость. Чаще всего такая практика наблюдается в крупных городах и в курортных районах. Проявляйте бдительность: в самом меню либо на входе есть надпись «compris»? Вы можете смело уплачивать лишь сумму счёта. Французские бары вовсе не берут чаевых, в отличие от гостиниц, спа-салонов и такси.

В Испании, Италии и Португалии стандартом считаются 15 % от счёта

[su_dropcap style=”light” size=”2″]8[/su_dropcap]Германская традиция подразумевает доплату официантам в размере 10–15%, швейцарам – 3 евро/чемодан, порядок в номере обойдётся от 5 евро, а персональная помощь консьержа – в 20 евро, при особой благожелательности к нему – немного больше.

 

[su_dropcap style=”light” size=”2″]9[/su_dropcap]Австралийские и новозеландские работники кафе, баров, ресторанов получают солидную, даже по мировым меркам, плату. И – не рассчитывают особо на содействие от клиентов. Однако если вы не можете это просто так оставить, то бросьте немного денег в специальную ёмкость на кассе. Это общая благодарность сразу всем работникам заведения, отличия между ними персонально здесь не делают.

Загрузка ...
Turako — туристический интернет-журнал
728*90