Зигфрид Нидерландский

Ссора двух королев или зачем убили Зигфрида

 

Многие уже догадались, это конфликт между Брюнхильдой – женой короля Гюнтера (рейнского властителя), исландской богатырке и Кримхильдой – её золовкой, супругой Зигфрида Ороговевшего.

Всё началось значительно раньше, скандал явился лишь кульминацией давно зревшего конфликта. Нидерландец был влюблен в Брюнхильду – исландскую королеву. В гостях у бургундских королей Кримхильда поднесла ему напиток забвения, выпив который Зигфрид забыл свою любовь. Человек испивший напиток влюблялся в ту, которую увидит первой, это и была сестра бургундов.

Сам Гюнтер хотел жениться на исландской богатырке, для этого ему и нужен был обладатель клада нибелунгов. Успех сватовства зависит от свершения богатырского подвига. Бургунд обещает руку сестры в обмен на помощь в сватовстве к королеве исландцев, Зигфрид соглашается.

Кримхильда

Брюнхильда ожидала сватовства Зигфрида Нидерландского, но победитель нибелунгов выдает себя за вассала бургундских королей, чтобы гордая богатырка подумала, что Гюнтер сильнее хозяина клада нибелунгов и достоин просить руки суровой королевы. Богатырский подвиг состоял из трех соревнований. Необходимо бросить камень и догнать его в прыжке быстрее королевы, метнуть копьё лучше Брюнхильды и победить неприступную исландку в честном поединке. В случае проигрыша претендента казнили до заката дня. Зигфрид одев плащ-невидимку, принял участие в состязаниях. Вдвоём с королём бургундов они победили богатырку.

Став королевой бургундов, Брюнхильда не понимает, почему её муж обращается с нидерландцем, как с равным и переживает за не равный брак Кримхильды. Гюнтер рассказывает ей, что сын Зигмунда такой же король. Хотя гордая королева проиграла и вышла замуж за бургундского короля, женой она ему не стала. Первую брачную ночь Гюнтер проводит подвешенным на крюке в спальне, чтобы скрыть позор, он обещает Брюнхильде не прикасаться даже к её одежде. Бургунд жалуется Зигфриду, тот обещает свою помощь. Вечером сбежав от Кримхильды, нидерландец в плаще-невидимке прокрался в спальню короля бургундов. Гюнтер заранее погасил все свечи, чтобы королева не могла заметить подмену. Битва была равной, Бюнхильда даже почти победила, придавив Зигфрида шкафом, однако победитель дракона боясь позора больше смерти уложил свирепую богатырку на брачное ложе Гюнтера, забрав перстень и волшебный пояс с непокорной королевы. По одной из версий в эту же ночь он подарил свои трофеи Кримхильде.

Брюнхильда не простила обмана хозяину Альбриха (карлика, охранявшего клад нибелунгов) при сватовстве. Спустя годы, когда Зигфрид вместе с Кримхильдой гостили в замке Гюнтера, королева бургундов в разговорах называла короля нибелунгов вассалом своего мужа, чем унижала Кримхильду. В те времена не важно было публично или нет нанесено оскорбление. Королева нибелунгов посоветовала не отзываться так о Зигфриде, но Брюнхильда упорствовала. Тогда Кримхильда пообещала войти в церковь первая, по правилам того времени раба могла зайти в храм только после госпожи. Обе королевы отправились в церковь на вечернюю службу.

Гордая исландка дождалась золовку у дверей храма и надменно приказала: «Пускай супруга Ленника даст госпоже пройти!» На что сестра Гюнтера парировала ещё большим оскорблением, как может хорохориться та, что была взята в наложницы своим поданным. После чего первая прошла в двери. Служба закончилась и Брюнхильда на площади прилюдно потребовала объяснений. Кримхильда предъявила перстень, заявив, что Зигфрид в ту ночь подарил ей этот перстень. Наивная богатырка обвинила сестру супруга в воровстве. Супруга нидерландца в подтверждение слов, что Брюнхильда делила ложе с Зигфридом, предъявила волшебный пояс. Гордая исландка велела позвать рейнского владыку и публично потребовала объяснений от него. Властитель рейнский велел позвать зятя и спросил почему он хвастает своей жене, что он первый возлег с Брюнхильдой. Зигфрид поклялся, что он не говорил таких слов (хотя и не отрицал факта).

Формально приличия были соблюдены, но чувства остались. Королева бургундов грустила обманутая дважды. Придворные жалели её. Этой ситуацией воспользовался Хаген, он всегда недолюбливал нидерландца, а после того как тот перевез сокровище нибелунгов в Вормс хотел ими завладеть. Он поклялся отомстить за поруганную честь Брюнхильды. Здесь была затронута честь его короля, а Зигфрид был упрёком этой чести. Заручившись поддержкой трех братьев королей, владетель Тронье входит в доверие к избитой невестке Зигмунда, несчастной Кримхильде. Под предлогом будущей войны с Людегером – предводителем саксов, он узнаёт слабое место Зигфрида Ороговевшего. Когда герой омылся в крови дракона, маленький листок липы прилип на спину между лопаток, только в это место можно было убить победителя Фафнира. Хаген предлагает своей родственнице пометить крестиком на одежде это место, чтобы в бою он мог прикрывать спину зятя короля. Будущая вдова соглашается.

Зигфрида приглашают на охоту и заманивают в лес. На привале выясняется, что сын альбы отправил вино в другой лес, Хаген предлагает королям напиться не далеко из ручья. Гюнтер в шутку снимает с себя доспехи предлагая бежать на перегонки. Нидерландец принимает шуточный вызов, хотя и не расстается с оружием. Пока предводитель нибелунгов пил из ручья, Хаген тихонько спрятал меч и лук подальше, и взяв копье метнул его в спину Зигфрида. Даже смертельно раненый герой смог ударом щита свалить приближенного Гюнтера, но не успел добить.

Хаген сам вызвался отвести тело Кримхильде и не скрывал содеянного. По одной из версий тело Зигфрида было брошено на постель несчастной вдовы, а убийцы пошли пировать и веселились всю ночь. Так заплатил жизнью прославленный герой за то, что спорят женщины по пустякам порой.

Загрузка ...