Вид на Петропавловск-Камчатский со смотровой площадки
Топ-5 мест, которые нужно посетить в Петропавловске

Топ-5 мест, которые нужно посетить в Петропавловске

 

Петропавловск на Камчатке изначально был задуман, как база русского флота. Причем не чисто военно-оборонительная – как Петербург, ограниченный заливами и Зундом, – но как база для невиданной экспансии в великий Океан и как порт для международных экспедиций.

И в городе осталось много уникальных памятников морским героям XVIII – начала XIX веков: для того времени эти первопроходцы неизвестных пространств были, как космонавты для нашего времени.

Именно из Петропавловска и Охотска выходили суда для экспедиций Шелихова («русский Колумб» Америки») и Баранова («русский конкистадор Америки»). Но памятных досок им в городе нет, слишком много более знаменитых путешественников связали свою жизнь с этим портом. Поэтому в Петропавловске, долгое время бывшим аванпостом России на Тихом Океане, имеется множество памятников, не имеющих аналогов мемориалам в других российских городах.

Вид на Петропавловск-Камчатский со смотровой площадки

Вид на Петропавловск-Камчатский со смотровой площадки. Фото: Artyom Dyakiv

Памятники Витусу Берингу и Чарльзу Клерку

Памятник Витусу Берингу стоит на углу Ленинской и Советской улиц, в самом центре, неподалеку от монумента В.И. Ленину и в ста шагах от стелы с надписями на английском в память Клерка. Со дня смерти последнего в 2019 году исполнится ровно двести сорок лет. И сегодня первоначальный памятник ему давно исчез, а современный вид монумента известен с 1913 года, когда его перенесли в центр и сделали более трагичным и значительным тогдашние власти Петропавловска и, посетившая город, английская парламентская комиссия.

Витус Беринг обрел славу основателя Петропавловска, хоть и бывал там недолго, а обустройством города в основном занимался знаменитый Иван Елагин, в честь которого в Петропавловске названа улица, а в Охотском море – целый остров.

Памятник Витусу Берингу

Памятник Витусу Берингу. Фото: Н.А.Хаустова с сайта kamchatka.arbitr.ru

Памятник Лаперузу и его экспедиции

С памятником же Лаперузу произошла и вовсе фатальная история. Изначальный монумент, в виде деревянного столпа с золоченым шаром и якорем наверху, поставленный в 1842 году, был уничтожен огнем французских завоевателей в августе 1854 года. Лишь несколькими годами позже офицеры русского военного судна «Забияка» установили герою-французу новый памятник.

Сегодня он в том виде, в котором смогли придать ему на свои средства небогатые русские офицеры, перенесён в центр города, в сквер на Ленинской улице.

Памятник Лаперузу

Памятник Лаперузу. Фото: Н.А.Хаустова с сайта kamchatka.arbitr.ru

Таким образом, памятник трем величайшим первопроходцам – датчанину русской службы Берингу (с упоминанием его русских соратников), англичанину Чарльзу Кларку и Жану-Франсуа Лаперузу стоят по соседству. И не посетить этот уникальный комплекс за пару часов – признаться, что никакие открытия вас не волнуют.

Любопытный факт: большинство сведений, как о последнем походе Кука, так и о судьбе экспедиции Лаперуза сохранились исключительно благодаря заходу этих кораблей в русский Петропавловск. Умирающий Чарльз Клерк послал последние отчеты с «начальником Камчатки» майором Бемом в Петербург, а Лаперуз оставил в последнем порту, щедро снабдившем его «Астролябию» провиантом, участника своей научной экспедиции в качестве вице-консула. Этим вице-консулом стал Лассепс – единственный выживший и не пропавший без вести (по ряду версий, часть моряков с «Астролябии» доживала среди дикарей Ваникоро) член этой великой экспедиции. Он единственный, кто через Москву и Петербург добрался с Камчатки до Франции.

Памятник Ч.Кларку

Памятник Чарльзу Кларку. Фото: Н.А.Хаустова с сайта kamchatka.arbitr.ru

Уникальные памятники воинской славы

Парадоксально, но факт: единственная