Топ-5 мистических, жутковатых, но притягательных мест Европы

Мистические замки Европы

Топ-5 мистических, жутковатых, но притягательных мест Европы

| Янв 23, 2019

 

В каждый приезд в Европу можно открывать для себя все новые и новые грани этой части света: история, культура, обычаи, кулинария.

Но, даже когда кажется что уже все изучено, все изведано, и все известно, всегда остается то, что находится за гранью реальности – мистическая, таинственная сторона истории европейских замков, городов и мест.

Шотландское озеро Лох-Несс, лондонский Тауэр, ирландский Ньюгрейндж… Только перечисление загадочных и мистических мест Европы может занять несколько стандартных печатных страниц. Но сегодня речь пойдет о самых, самых из них – о пяти наиболее интересных, загадочных и странных достопримечательностей Старого Света.

Мистический замок

Замок Бран, Румыния

Это не самый красивый и даже далеко не самый старинный замок Европы. Но именно здесь жил самый известный вампир – граф Дракула!

Замок расположен на одной из скал в самом сердце Трансильвании. Миф о вампиризме Дракулы, настоящее имя которого было Влад Цепеш, давно развенчан. Но, несмотря на это, стены в покоях, винтовые лестницы и тем более подвалы замка хранят память о многочисленных жестокостях и убийствах, которыми славился хозяин дома. Кажется, что здесь буквально все пропитано страхом и кровью.

В настоящее время замок является музеем, но жути в нем ничуть не меньше, чем в те временя, когда замок находился на грани разрушения из-за того, что здесь никто не хотел ни жить, ни работать. Современную жуткую и кровавую атмосферу поддерживанию нынешние смотрители замка и работники музея при помощи различного декора в виде крестов, масок вурдалаков и подобным «вампирских» штучек.

Замок самого известного вампира

Костница, Чехия

Старинных костелов в странах Европы сохранилось немало и со многими из них связаны интересные истории или легенды. Но костела подобного тому, что находится в Чешском городке Кутна Гора, нет больше нигде.

История этого места началась еще в XIII веке, когда здесь было устроено кладбище, и один из монахов привез на него немного святой земли с Голгофы. Спустя сто с лишним лет на кладбище, ставшим очень популярным построили готический собор с усыпальницей. В усыпальнице были собраны кости, извлеченные из земли во время строительства.

Несколько веков хранились кости средневековых жителей Чехии в своей костнице, пока в XIX веке новые владельцы участка земли, на которой расположен костел не решили навести здесь порядок.

Результаты наведения этого порядка сегодня может наблюдать каждый желающий – хранившиеся в костнице кости были использованы для внутреннего оформления постройки. Из костей здесь сделано буквально все – от мебели и светильников до отделки сводов и дарницы возле алтаря.

Чешская костница

Бойницкий замок, Словакия

Эта цитадель, построенная еще в XII веке, – одна из самых старинных в Словакии. Изначально ее стены были деревянными, но впоследствии крепость стала каменной. Уже в средние века обитатели замка имели возможность пользоваться канализацией и водопроводом. На протяжении своей истории Бойницкий замок неоднократно перестраивался, не теряя при этом своего изначального облика.

Однако далеко не только своей древней и славной историей славится эта цитадель. В народе его называют Замком с привидениями. Бестелесным обитателем замка считается один из его владельцев – коммерсант и отставной военный Ян Франтишек Палфи. Легенда гласит, что мужчина очень сильно влюбился в девушку, которая несмотря на все его усилия отказывалась выходить за него замуж.

Неразделенная любовь привела к тому, что Ян Франтишек решился на самоубийство. Так как лишивших себя жизни нельзя было хоронить на кладбище, мужчину похоронили прямо в замке. И с тех пор бродит не упокоенная душа несчастного влюбленного по коридорам и покоям крепости.

Компанию бывшему владельцу по словам очевидцев иногда составляет привидение Анны Берны – словацкой девушки, которая также пострадала из-за своей любви. Полюбив офицера из армии противника во время Тридцатилетней войны Анна выдала ему какие-то секретные документы, за что девушку заточили в подвалах Бойницкого замка, где она и скончалась.

Замок с привидениями в Словакии

Грюйер, Швейцария

Одним из самых известных швейцарских замков считается Грюйер, построенный несколько веков назад на одноименной горе. Гора издавна считалась мистической, заколдованной, а замок стал настоящим проклятьем для нескольких поколений его владельцев.

В 1938 году в замке был создан музей и теперь каждый желающий может пройти по его залам, прикоснуться к различным эпохам, проследить историю архитектуры напротяжении почти 800 лет и прочувствовать таинственную атмосферу, царящую здесь.

Поклонники магических культов после осмотра замка могут совершить омовение в озере, расположенном неподалеку. Считается, что эта процедура дарует человеку сверхспособности, раскрывает его подсознание и продлевает жизнь.

«Закрепить» впечатление и еще глубже ощутить мистическую загадочную атмосферу этого места можно в музее Гигера, который расположен здесь же, в Грюйере.

Ганс Рудольф Гигер – известный художник, создавший образы Чужого в одноименном фильме. Понятно, что в музее можно увидеть не только самих Чужих, но и многие эскизы художественного реквизита к фильму.

Зачарованное место в Швейцарии

Тупик Мэри Кинг, Шотландия

Привидения водятся не только в замках. Свидетельство тому – тупик Мэри Кинг в шотландском Эдинбурге. Свое название тупик получил по имени той, что когда-то владела этим районом. А вот привидения здесь появились после эпидемии чумы.

Несмотря на то, что в Шотландии Черная смерть унесла гораздо меньше жизней, чем в других странах, и здесь жертв было достаточно. Заболевших не лечили, не сжигали и не «дезинфицировали» гашеной известью, их просто изолировали. Местом изоляции и был этот самый тупик на улице Мэри Кинг, который находился в низине под городом и был отрезан от остальных районов.

Впоследствии на месте чумного района выросли новые здания, и сегодня для того, чтобы увидеть старые улочки надо спуститься по специальной системе проходов и лестниц. Преодолев этот путь, можно оказаться в средневековом городе, предстающем в виде длинных и узких тоннелей с лестницами, ведущими в никуда и пустыми глазницами окон.

Одной из тех, кого оставили умирать в запертом доме стала маленькая девочка Энни, голосок которой и сегодня слышат особо чуткие и впечатлительные прохожие, рискнувшие совершить путешествие в прошлое шотландской столицы.

 

Загрузка ...
Turako — туристический интернет-журнал