Топ-5 оригинальных памятников, посвященных прекрасной половине

Каждый скульптор мечтает создать в своей жизни настоящий шедевр. И некоторым это удаётся, особенно если на создание шедевра их вдохновляет женская красота.

Ну а если создаваемое произведение искусства ещё и необычно или изображает знаменитых и выдающихся женщин, то оно имеет все шансы стать настоящей достопримечательностью.

В различных уголках мира можно встретить множество памятников, скульптур и барельефов, посвящённых женщинам, их красоте и очарованию. И есть среди них такие, которые запоминаются особо – оригинальные творения талантливых и креативных мастеров, вызывающие неоднозначные отзывы критиков и искусствоведов, но с первых дней заслуживающие народную любовь и восхищение.

Paige Bradley Нью-Йорк.

Вечно юная Мэрилин

Образ голливудской блондинки Мэрилин Монро в развивающемся от порыва ветра белом платье известен многим. Этот легендарный момент из кинофильма «Семь лет желания» был запечатлён для истории на плёнке и многочисленных фотографиях.

Но американскому скульптору Сьюарду Джонсону этого показалось недостаточно, и он решил запечатлеть его в скульптуре. В итоге он создал копию Мэрилин, только высотой в 8 метров и весом почти 15 тонн.

Вечно юная обольстительница стоит всё в том же белоснежном платье, слегка придерживая подол, белых босоножках на высоком каблуке и все с той же очаровательной улыбкой, которая сводила с ума миллионы мужчин по всему миру.

Тщательно проработав каждую деталь, скульптор сумел воссоздать даже цвет кожи Монро и её ярко-красную помаду. Не забыл он и о маникюре, педикюре и даже белом кружевном нижнем белье актрисы.

Впервые скульптура, которую сам автор назвал «Мэрилин навсегда» («Forever Marilyn») появилась в 2011 году на Мичиган-авеню в Чикаго. Её установили на решётке метро рядом со зданием суда.

Новая скульптура быстро стала одной из самых популярных достопримечательностей Чикаго. Однако здесь знаменитая блондинка постоянной прописки не получила и спустя несколько месяцев переехала в Палм-Спрингс, Калифорния, где сама Мэрилин проводила достаточно много времени со своими друзьями и близкими.

Немецкая двухтонная купальщица

Одним пасмурным ненастным днём в гамбургском озере Альстер (Германия) появилась необычная купальщица – огромная статуя блондинки с уложенной причёской и аккуратным макияжем. Совсем нехрупкая местная нимфа – вес статуи составлял около двух тонн, а длина достигала 30 метров – быстро привлекла внимание жителей и гостей города. Многие воспользовались шансом прокатиться вокруг неё на лодке и сфотографироваться рядом с головой купальщицы.

Торчащие из воды гигантская голова и колени «русалки», как её окрестили, вызвали весьма неоднозначную реакцию, в результате чего статую пришлось демонтировать.

А ведь авторы оригинальной идеи рекламщик Оливер Фосс и скульптор Петер Ардельт только хотели поднять настроение горожанам, удручённым дождливой не по-летнему погодой и сделать акцент на богатом творческом потенциале самого города и его жителей.

Фотограф Andreas Quilling.

Металлическая призрачная русалка

В Великобритании существует одна старая и интересная традиция – регулярно самым невзрачным и неинтересным городам вручается премия Carbuncle Awards. Несколько лет назад одна из таких премий была вручена небольшому шотландскому городку под названием Камбернолд. Понятно, что получение этой награды не могло не расстроить жителей города, и они решили исправить ситуацию. За дело взялся известный шотландский