Необычные города мира

Топ-5 самых необычных городов мира

 

Есть немало городов, славящихся своей историей, архитектурными и культурными памятниками, всевозможными достопримечательностями. Они известны и популярны среди туристов и ежегодно принимают тысячи и тысячи гостей со всего мира.

А есть «скромные» города, о которых почти ничего не известно в широких кругах. Но при этом они представляют не меньший (а в некоторых случаях даже намного больший) интерес для тех, кто любит все новое и необычное.

Многие ли из любознательных туристов отказались бы пожить в настоящем пещерном городе? Или своими глазами увидеть город, жителям которого не нужны ни деньги, ни законы? И пусть эти города не могут похвастать большим количеством культурно-исторических объектов, они сами – самые настоящие достопримечательности, увидеть которые стоит собственными глазами.

Город Лонгйир

Лонгйир (Норвегия): город где запрещены роды, смерть и кошки

Этот населенный пункт площадью всего в 242,86 км2 – одно из самых северных поселений в Норвегии. Расположен он на Шпицбергене, окруженном Северным Ледовитым океаном. Это уже само по себе интересно и необычно, но… основной «достопримечательностью» города являются его законы, согласно которым в городе нельзя умирать, рожать и заводить кошек.

На первый взгляд это непонятно и даже немного дико. Но, если внимательно присмотреться к условиям проживания в Лонгйире, то все станет более-менее понятно.

Итак, умирать здесь нельзя, потому что вечная мерзлота не позволяет останкам разлагаться. А вместе с телами умерших сохраняются и всевозможные вирусы и бактерии, которые в них обитают. И если оживить человека уже не получится, то вот болезнетворные организмы, дремлющие в его теле, вполне могут ожить и активироваться при возникновении малейших благоприятных условий. Это, в свою очередь, может привести к эпидемии и даже пандемии.

А еще, сохраняемые морозом тела, привлекают местных хищников – медведей, встреча с которыми не сулит живым людям ничего хорошего.

Что касается запрета на роды, он связан с отсутствием в городе специальных учреждений – строить и оборудовать родильный дом в городе с населением несколько сотен человек – нерационально. Гораздо проще при необходимости перевести женщину, собравшуюся стать матерью на большую землю.

Ну и, наконец, кошки. Их нет в городе вовсе не потому, что они могут замерзнуть. Пушистых обитателей нельзя заводить потому, что они могут нанести вред местной экологии. А норвежцы очень заботятся о сохранении экологии.

Лонгйир

Город Лонгйир

Матмата (Тунис): пещерный город берберов

На планете есть немало пещерных городов, но большинство из них уже давно покинуты жителями. В Матмате же живут и по сей день. Во второй половине прошлого века здесь были построены наземные дома, но многие местные жители берберы-троглодиты по-прежнему предпочитают жить в своих прежних жилищах.

Дома берберов – это достаточно глубокие ямы (от 3 метров) шириной в 8-13 метров, в стенах которых выдалбливают углубления. Эти гроты-углубления служат комнатами, а сами ямы напоминают центральный двор, который здесь называют хаушем. Иногда такие дома имеют по два и более этажа, между которыми вместо лестниц проложены пандусы или протянуты специальные веревки с узлами.

Если в соседнем доме проживают родственники, то дома-ямы могут соединяться подземными туннелями.

Несмотря на «подземный образ жизни», неизменный вот уже более полутора тысяч лет, сами берберы вполне даже цивилизованный народ. И в их необычных квартирах холодильники и телевизоры – обычное явление.

Кстати, один из подземных отелей Матматы Sidi Driss посетители могут опознать как жилище юного Люка Скайуокера из Звездных войн.

Город берберов-троглодитов в Тунисе

Город Матмата

Ауровиль (Индия): город вне политики и религии

Идеальный город, где нет не только преступлений, но и безработицы, и социального неравенства можно встретить в трудах ученых разного времени. И именно такой город был создан в 1968 году в Индии. Планировалось, что здесь будут жить 50 тысяч жителей, однако на сегодняшний день здесь пока проживают немногим более 2 тысяч человек. Среди них можно встретить представителей 45 государств.

Ни у кого из местных жителей нет собственности, но у каждого есть любимое дело. И все вместе они заботятся о своем городе.

Главная достопримечательность Ауровиля – Матримандир. Это центральное здание, куда приходят медитировать и познавать практику йоги.

Здание для медитаций Матримандир

Здание для медитаций Матримандир

Колма (Калифорния, США): город кладбищ

Колма – прямая противоположность норвежскому Лонгйиру. Если на Шпицбергене нет кладбищ, то в Колме их 17! И это менее чем на 5 км2. Соотношение живого населения к мертвым обитателям здесь составляет 1000 к 1!

Интересно, что причина такого количества кладбищ вовсе не в эпидемии или каком-либо катаклизме. Просто в один момент власти расположенного недалеко Сан-Франциско, решили, что кладбища городу не нужны, так как занимают много места и просто вынесли все места захоронения подальше – в Колму.

Первыми живыми горожанами были могильщики, флористы и изготовители памятников, однако к концу прошлого столетия здесь стали селиться и специалисты других профессий. Дома здесь расположены прямо между могилами, но никто из жителей не жалуется, напротив, они довольны тем, что живут в таком необычном месте.

Кстати, среди обиталей кладбищ Колмы есть немало знаменитостей. Так здесь можно найти могилу Ливая Страусса, придумавшего джинсы, ведущего издателя Уильяма Р. Херста и даже основателя Банка Америки Амадео Джаннини.