Топ наиболее страшных мест в мире

Куда в основном едут туристы? На курорты с ласковыми морями, к заснеженным горным вершинам и напоённому ароматами хвойных деревьев воздуху. В санатории, где всегда готовы помочь вам улучшить состояние здоровья. Туда, где есть музеи с огромными коллекциями древностей и предметов искусства; туда, где можно отведать интересные и необычные блюда.

Рассказов о путешествиях в такие места очень и очень много, нет смысла даже лишний раз повторять их. Однако есть ведь и противоположные достопримечательности, где по коже начинают ползать «мурашки», и наступает неотвратимо ощущение какой-то грозящей беды.


netPrint.ru

Почти всегда это, по сути, безобидные и совершенно безопасные места. Однако атмосфера, которая однажды возникла там (в далёком прошлом или сравнительно недавно), всё равно давит и пугает. Даже вроде бы знаешь, что никакой опасности на самом деле нет… и тем не менее, отделаться от неприятных эмоций не получается. Где такое бывает? Вот несколько характерных примеров.

 

Висячие гробы Сагады, Филиппины

1Начинается наше путешествие по жутким местам с филиппинского острова Лусон, точнее – с горной местности в провинции Сагада. Горы есть в очень многих уголках мира, но только здесь обычаи местных жителей превратили их в нечто пугающее. Речь, конечно же, идёт о знаменитых «висячих гробах».

С давних времён существует традиция вывешивать их на скалы, и она не ушла и по сей день. Вроде бы никто не признаёт, что устраивает похороны в соответствии со старинным укладом. Однако год от года количество вывешенных гробов только растёт. Немало консервативных филиппинцев продолжают сохранять те привычки и каноны, которые некогда сформировались здесь. А традиция говорит очень чётко: все её приверженцы обязаны готовиться к кончине заблаговременно. Как только это происходит, тело обрабатывают особым составом, который не даёт ему портиться, и через пять дней высоко на скале оказывается подвешен новый гроб – всегда деревянный. Не только само следование обычаям предков, но и нюансы, детали ритуала держатся в строжайшей тайне.

 

Старое еврейское кладбище в Праге, Чехия

2Перенесёмся в Европу. Тут, вроде бы, всё должно быть поцивилизованнее. Однако же, это ничуть не мешает существованию жутких мест. Неудивительно и то, что в числе их всё так же оказываются погосты. Каждое место захоронения людей будоражит нервы и беспокоит. А одно из самых страшных – пражское еврейское кладбище, появившееся ещё в средние века. Вот уже 229 лет как на нём не проводится новых похорон, но за предыдущую историю, продолжавшуюся три с половиной столетия, это кладбище успело стать очень страшным. На очень маленькой площади сосредоточено свыше ста тысяч могил и более десяти тысяч надгробий.

Всё дело в том, что изначально отведённая для еврейского погоста территория очень скоро закончилась. Традиции же велели ни в коем случае не эксгумировать трупы и не перезахоранивать их. Единственным выходом оказался такой: осторожно извлекали прежние плиты, подсыпали земли и в неё клали новый гроб. Плиты ставили одну к другой. На многих могилах сделали аж двенадцать ярусов с погребёнными! Земля, оседая, открывает поистине неприглядное зрелище.

 

Катакомбы в Париже, Франция

3Париж слывёт городом, где всё красиво, изящно и торжественно. Тем не менее, и здесь умирали люди. Куда делись те из них, кто скончался за столетия существования города?

Примерно шесть миллионов из них захоронены в гигантском подземном склепе, протянувшемся на триста километров, площадь которого превышает одиннадцать тысяч кв.км. Это и есть знаменитые парижские катакомбы.

Столь грандиозное сооружение даже в наши дни сделало бы честь строителям и архитекторам. Однако в средние века ничего подобного современным возможностям не было. Ничего мистического в появлении катакомб нет, они строились целое тысячелетие.

Первоначально, кстати, об использовании их в качестве склепа никто и не задумывался. Всего-навсего бурное развитие французской столицы привело к дефициту строительных материалов. Их стали брать прямо в городе, под землей. Через несколько веков появился даже риск, что все надземные постройки провалятся. Укрепительные работы уничтожили много исторических памятников, однако не будь они проделаны – вряд ли бы наши современники могли оценить по достоинству оставшиеся. Не исключено, что после колоссального проседания Париж вообще был бы заброшен.

Парижские катакомбы

И всё-таки, в чём причины появления великого склепа в катакомбах? Невероятно, но факт: в самом начале эти захоронения находиись в другом месте! Обычай размещать могилы близ церквей в средние века привёл к тому, что городской центр был перенасыщен кладбищами. Каждая катастрофа, эпидемия, война наводняла его новыми и новыми слоями трупов. Однажды стена не выдержала нагрузки, барьер между погостом и соседними улицами рухнул. Множество истлевших останков и грязи захлестнули подвалы и цокольные этажи домов. Потому власти оказались вынуждены закрыть и центральное кладбище, и ещё более полутора десятков погостов. Долго длились ночные перевозки останков в катакомбы.

 

Гора крестов, Литва

4Но не думайте, что ужас могут нагнетать одни только захоронения. Есть территории, где их нет совсем – а давящее ощущение никуда не девается. Итак, мы в литовском Шауляе. Отъедем от него на двенадцать километров, и окажемся около так называемой «Горы Крестов» (строго говоря, не горы, а просто крупного холма). Его вершина и склоны сплошь уставлены крестами всевозможных разновидностей.

Гора Крестов – место, о котором есть самые разные мнения. Одни считают его местом паломничества язычников, другие – святым местом. Кресты ставили в прошлом местные жители, а сейчас к ним присоединились и гости из разных стран. Никто не может сказать, почему на холме начали ставить кресты. По одной версии (легендарной), некогда здесь находился монастырь, внезапно провалившийся под землю. Через некоторое время живший недалеко ребёнок очень сильно заболел, а когда поставленный его родителями крест простоял несколько дней – резко выздоровел. Этнографы и прочие исследователи выдвигают другое объяснение: подобный обычай стал эхом языческого периода, что косвенно подтверждается символикой на многих крестах. Попытки властей и церкви ликвидировать святыню ни к чему не привели, гора крестов очень скоро приняла прежний облик.

 

Лес самоубийц, Япония

5От Литвы очень далеко до Японии. Но и там есть подлинно жуткое пространство – широко известный лес Аокигахара. Его название обманчиво-благостно, и означает, в дословном переводе, «море зелёных деревьев». В непосредственной близости от него находится красивейшая Фудзияма. Но даже это обстоятельство не мешает существовать ужасной атмосфере Аокигахары.

Лес появился двенадцать веков назад. Уже даже внешний вид его вызывает ассоциации с лесами из злых сказок. То и дело ждёшь, что навстречу выйдет какая-нибудь злая сила. Тишина здесь и та зловещая. В прошлом Аокигахару считали «резиденцией» демонов и привидений.

АокигахараНекоторые основания для этого есть. В позапрошлом веке туда приводили детей, для которых не удавалось обеспечить пропитания, и бросали их. Давно минули в прошлое подобные ситуации, Япония стала высокоразвитой страной с благополучным населением. И тем не менее, в Аокигахаре прошлое не отпускает её.

Посреди живописной природы ежегодно совершается до ста суицидов, даже в самые хорошие годы их число не опускается ниже семидесяти. Гуляющие по лесу то и дело рассказывают о наблюдавшихся ими фантомах. Хотя площадь зарослей меньше четырёх гектаров, он крайне необычен. Сразу, с первых шагов ощущается похолодание воздуха. Рискнувшие уйти в сторону от проложенной тропинки, почти никогда не возвращаются без посторонней помощи. Еженедельно сотрудники МВД и присоединяющиеся к ним волонтёры из ближайших населённых пунктов прочёсывают Аокигахару, разыскивая трупы.

 

Магический рынок Акодессева, Того

6Если уж в Японии, промышленно развитой стране, такое возможно, то что уж говорить об африканской стране Того. Там нет, правда, зловещего леса суицидов. Однако рынок товаров из арсенала магии вуду легко способен дать ему фору. Базар Акодессева многие обходят стороной, но в то же время, коренные жители Того посещают его так же спокойно, как будто речь идёт о супермаркете или речном порту.

Гловы леопардов, хвосты обезьян, зубы крокодилов, клювы птиц, всё это легко можно приобрести на магическом базареПоследуем за ними. Что мы видим? Вокруг, на множестве прилавков, разложены товары явно знахарского и магического предназначения. Даже если не знать этого, несложно догадаться по самому ассортименту. Засушенные травы чередуются с крокодильими зубами, амулеты – с птичьими клювами, насекомые – с головами леопардов. Кроме торговцев и разного рода предоставляющих магические услуги, Акодессева полна любознательными туристами, стремящимися пощекотать себе нервы. Местные жители охотно расскажут вам, что достаточно купить любую мелочь – и в довесок к ней вы приобретёте хроническую неудачливость и разорение, тяжёлые болезни, всевозможные проклятия. Недаром верующие в вуду обходят этот базар за километр… если им только не надо отомстить своим врагам.

При свете дня ещё можно с внешним хладнокровием смотреть на ряды прилавков, но стоит сгуститься теням, как начинается продажа наиболее жуткого товара, возникают оживлённые торги.

 

7Туркменские «Врата ада» не имеют никакого отношения к магии. Как нетрудно догадаться, верующие люди полагают его дверью в потусторонний мир. Этим местом запугивают непослушных детей. А ведь, если разобраться, ничего страшного нет…

Врата ада, Туркменистан

В начале 1970-х годов в Туркмении шли интенсивные геологоразведочные работы. Когда вблизи деревни Дарваза начали бурить скважину, произошло оседание грунта, в результате которого появилась яма, наполнившаяся токсичным газом. Возникла даже угроза локальной экологической катастрофы. Геологи подожгли выход метана, рассчитывая, что за несколько дней он выгорит, и можно будет спокойно продолжить работы. Но вот уже 45 лет лет кратер шестидесяти метров в длину и двадцати метров в глубину является как бы чашей для гигантского газового факела.

 

Музей пыток, Мальта

8Туркменские «врата ада» не появились бы, если бы не человеческая глупость и самонадеянность. Однако есть примеры, когда страх и ужас в определённом месте концентрировались сознательно и умышленно, со знанием дела. Именно таков мальтийский музей пыток, расположившийся в городе Мдина. Некогда она была первой столицей острова, и с тех пор хранит массу зловещих секретов. Вообще, трудно даже называть её городом – здесь всего триста постоянных жителей, по большей части аристократического происхождения. Но интересующий нас музей известен по всему миру.

В прошлом здание музея являлось подземной тюрьмой, вследствие чего накал мрачных страстей оказывается выше. Организаторы постарались не только воссоздать общую атмосферу места, не только разместить орудия зверских издевательств, но и (при помощи восковых фигур) добиться имитации душераздирающих сцен из средневековой палаческой практики.

Фигуры сделаны крайне профессионально, до мелочей воспроизвели как их одежду, так и прочие атрибуты старинной темницы. На этой экскурсии требуется то и дело посмотреть под ноги, чтобы не упасть, наткнувшись на мешок, переполненный костями. Как и во всех старых подземельях, тут холодно и мрачно. Тишина начинает пугать… но когда она прерывается – становится только хуже – из динамиков доносятся стоны и крики. По пятам за группой туристов ходит смотритель, специально подобранный горбатый человек с внешностью, которая заставила бы вздрогнуть и на городской улице в ясный день.

 

Лагуна Трук, Тихий океан

9Что же, тогда, вероятно, на Тихом океане нет жутких акваторий? Да вот неверно, они там вполне есть! К таковым относится, скажем лагуна Трук. Несколько миллионов лет назад на её месте существовал крупный остров. Однако вулканы, извергаясь, обрушили его в океан.

В годы второй мировой японские войска создали в этой лагуне гигантскую военно-морскую базу, имевшую и солидное авиационное прикрытие. Она закончила своё существование 17 февраля 1944 года. Как говорят моряки, проплывавшие вблизи лагуны Трук, это адское место кишит призраками.В ходе операции «Хилстон», осуществлявшейся американскими военными, было утоплено несколько десятков боевых кораблей и более двухсот пятидесяти самолётов. Много погибло раненых и даже живых, но оказавшихся в трюмах и не успевших выбраться.

Можно не верить в мистические совпадения и загробную месть, однако немало аквалангистов, погибших в этих водах, так и не были обнаружены. От бывалых моряков всегда можно услышать истории, как, проходя мимо Трука, они замечали массу призраков.

 

Шпреепарк стал одним из самых загадочных, мистических, даже можно сказать жутких мест в Германии.

10И снова наш путь лежит в Европу. На этот раз, в Германию. Однако если вы думаете, что дальше речь зайдёт о концлагерях, о тюрьмах инквизиции, кладбищах или местах крупных сражений – то вы ошибаетесь. Дело обстоит совсем иначе…

1969 год. В Берлине открывается Шпреепарк. Судя по воспоминаниям, он был ярок и красив, наполнен радостью многочисленных детей и взрослых, то и дело приходивших посидеть в кафе и покататься на аттракционах, просто взглянуть на зелёные насаждения. Однако к настоящему времени от былого веселья не осталось и следа. Шпреепарк превратился во мрачное, леденящее душу даже современных людей, закалённую кинобоевиками, фильмами ужасов и нагнетанием страстей в информационных выпусках место.

Куда не посмотри – ржавые аттракционы, почти полностью разломанные макеты доисторических животных, разбросанные по земле. Рельсы игрушечной железной дороги уже не разглядеть за кустами, а неподвижность колеса обозрения – печальный аккомпанемент тишине заболачивающегося пруда.

Парк счастья и развлечений превратился в оплот печальных мыслей, грусти, старости и разрухи.

 

Церковь святого Георгия, Чехия

11В соседней Чехии желающие нагнать на себя жути смело могут отправляться в церковь святого Георгия. Только будьте готовы к тому, что возникнет желание как можно скорее удалиться от этого здания и никогда не возвращаться к нему. Костёл, построенный в четырнадцатом веке, процветал очень долго, поскольку основное население ближайшего селения Луково – немцы – сохраняло преданность католицизму. Когда же их депортировали после разгрома фашизма, округ постепенно стала хиреть. В 1968 году, прямо в ходе отпевания, церковь загорелась, и восстановлением её заниматься было уже некому.

В наши дни, однако, она «заселена» совсем новыми жителями. Стоит только войти, как в глаза бросаются несколько десятков привидений, каждое – покрыто белоснежным саваном, да ещё и изнутри светятся эти фантомы. А секрет прост – все призраки не более чем произведение местного скульптора, которому захотелось сохранить память о некогда блистательном крае.

 

Остров заброшенных кукол, Мексика

12Детские игрушки почти всегда умилительны и уж во всяком случае, радостны. Те, кто так считает – ЗАБЛУЖДАЮТСЯ. Очень приятны, конечно, тщательно проработанные дизайнерами куклы. Но стоит лишь побывать на мексиканском острове de la Munecas, как все благостные ожидания разлетятся в пух и прах, останется лишь недоумение и непонимание, как такое вообще возможно. Здесь полно изнахратившихся и откровенно уродских по виду кукол, которые повешены на деревья. Создаётся впечатление, что это около тысячи злобных местных жителей пристально наблюдают за каждым шагом туриста, готовые в любой момент броситься и растерзать.de la Munecas, Мексика

Популярная легенда говорит, что некогда, будто бы, на острове утонула маленькая девочка. А примерно шестьдесят лет назад он стал местом жительства отшельника Джулиана Баррера. Баррера этот стремился не только уединиться от всех людей, изолироваться от мира, он был намерен успокоить душу погибшей. Вскоре замысел его стал куда грандиознее: дать загробный покой всем девочкам, которые когда-либо утонули на Земном шаре.

Именно Баррера развесил ужасные куклы повсюду. Мистики утверждают, что каждая из них – астрально сцеплена с той легендарной жертвой. А после наступления темноты куклы будто бы гипнотизируют неосторожных туристов, заставляя их топиться.

 

Часовня костей, Португалия

13На крайнем западе Европы, в португальском городе Эвора есть церковь Святого Франциско, а перед ней – миниатюрная часовня. На первый взгляд, да и на второй тоже, ничего неприятного от часовни ждать не приходится. И путешественник может смело войти внутрь, чтобы столкнуться с леденящим сюрпризом.

Это маленькое здание существует с шестнадцатого века. Тогда местные монахи из братства францисканцев вознамерились доказать, что жизнь человека на Земле – временна и суетна. Они не нашли ничего лучшего, кроме как закрепить на стены без малого пять тысяч скелетов самих монахов. Некоторые черепа «украшены» надписями с датой смерти. Уже у самого входа можно прочитать девиз: «Мы – кости, уже вас заждались». Сама обстановка крайне мрачна, для освещения отведено всего три маленьких окошка. Под потолком – высушенные трупы. Пытаться отводить взгляд и расслабиться бессмысленно, на всех стенах и даже на колоннах он упирается в черепа и кости. А крыша снабжена «бодрой» надписью – «День смерти лучше дня рождения».

 

Итак, мы убедились, что в окружающем нас мире полно жути и мрака. В этом небольшом обзоре, понятное дело, удалось затронуть лишь совсем небольшую долю его. Можно искать дальше, углубляться в зловещие тайны и мистические истории, в поиск артефактов и тому подобное. Но – зачем это делать? Ведь вокруг есть ещё очень много прекрасного и элегантного, возвышающего и позитивного!

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Turako — туристический интернет-журнал