Традиции, связанные с приёмом пищи в разных странах мира

 

Трапеза обладает первостепенной важностью на всех континентах. Поэтому традиции приёма пищи с древности имели у каждого народа особое значение. Помимо непохожести блюд, завтрак, обед и ужин в разных местностях отличаются устоявшимися правилами поведения. В большинстве европейских государств и бывших колоний католических «империй» возраст таких ритуалов исчисляется сотнями лет.

Традиции приёма пищи во Франции, Португалии и латиноязычных странах

  • Опаздывать к трапезе больше, чем на пять минут здесь не принято (для сравнения – в Танзании приличный гость обязан задержаться на 20–30 минут).
  • Перед «церемонией» нужно поцеловать друг друга в щёку.
  • В процессе еды руки держат на видном месте. В противном случае люди, делящие с незнакомцем стол, подумают: он ласкает колени соседей.
  • Овощи не режут в тарелке. Их едят так, как их подали.
  • Хлеб, не стесняясь, кладут прямо на стол (не в тарелку).
  • Быстрое поедание угощения европейские и южноамериканские католики считают дурным тоном.

В Италии употреблять спагетти ложкой признано оскорблением присутствующих. Отвратительным считается просить итальянского повара добавить в блюдо сыра (тамошние кулинары не могут ошибиться с дозировкой). До и после еды восхваляют Бога, а между этим много болтают. Обед или ужин может растянуться на два часа.

Испанцы едят дома реже, встречаясь в кафешке даже с родственниками. Они любят за день обойти несколько бистро или ресторанов (в зависимости от материального статуса).

В Португалии считается оскорблением попросить подать солонку или перечницу. Здесь считают — всё необходимое повар уже положил.

Мексиканцы за поеданием национальных острых блюд часто соревнуются количеством съеденного перца чили.

Бразильцам же не до соревнований. За ужином они любят смотреть сериалы (собравшись иногда огромной толпой у неб