Царство Гуге

Царство Гуге – потерянная цивилизация

 

Царство Гуге – беспрецедентное чудо постройки, а также символ бывшей мирной и религиозной нации. Guge Kingdom было построено в X веке на небольшом холме в Нгари, примерно в нескольких часах езды от горы Кайлаш и озера Манасаровар.

На протяжении всего существования 16 владык управляли этим процветающим королевством.Теперь на этом месте сплошные руины. Земельные участки разбросаны по развалинам. За исключением нескольких храмов, все крыши домов упали, оставив только полуразрушенные потемневшие стены. Старая городская стена когда-то окружала весь район руин.

Гуге расположен в стратегическом месте.

Царство Гуге в Тибете

Все здания делились на три категории: дворец, храмы и жилые дома. Сегодня только храмы, наполненные тибетским вкусом, сохранились в хорошем состоянии. Остальные конструкции исчезли.

За последние 10 лет археологические раскопки приподняли завесу этого таинственного королевства, явив на свет резьбу, фрески и статуи. Большинство фигур из чистого золота и серебра. Фрески сохранились превосходно, эксперты называют их «сущностью культуры Гуге». Содержание этих картин особенно богато – буддийские истории, мифы и легенды о жизни древних людей. Все персонажи на фресках яркие и живые, особенно женские фигуры.

Могущественное королевство Гуге

С середины X до начала XVII века королевство Гуге управляло западным Тибетом, распространяя буддизм и сопротивляясь внешним атакам. Guge Kingdom сыграло важную роль в тибетской истории.

В IX веке некогда процветающее королевство Тубо постепенно уменьшалось. Последний Zamprogna Langdama (Тибетский король) реализовал политику искоренения буддизма. В результате были усилены противоречия между группой монахов и светской группой синей крови среди правителей, и разразились войны.

Лэнгдама умер в войне в 823 году. Его сыновья и внуки сражались за престолы. Jide Nimagun был побеждён в боях и убежал в отдалённый район Ngari. Позже он создал мощное королевство. В последние годы, чтобы избежать трагедии битвы между братьями, он разделил Гуге на три части и отдал их соответственно своим трём сыновьям.

В середине XVII века в царстве Гуге произошли гражданские беспорядки. Брат короля попросил Ладакское королевство (нынешний Кашмир) направить войска для нападения на королевство Гуге. Впоследствии чего царство было разрушено и аннексировано. Позже тибетское правительство во главе с Далай-ламой взяло на себя управление регионом.

Центр Королевства находился в долине реки Жада-Сянкуань. Царство достигло Рутога на севере, граничило с Индией на юге, Ладакх – на западе. Королевство распространилось на горы Гандизе на восток. Жарбран, столица, была расположена на южном берегу реки Сянкванэ, в 18 км от нынешнего уездного города Жада.

Царство Гуге выступало за буддизм. Несколько человек были отправлены в Кашмир для изучения религии. В общей сложности 108 сутр были переведены на тибетский язык. Вначале царство руководствовалось тем, что буддизм является основополагающим принципом управления. Губернаторы были достаточно просветлены. Они построили Толинский монастырь и перевели писания для распространения буддизма.

Со временем монахи становились всё сильнее, угрожая королевской власти. Таким образом, последний царь Королевства Гуге решил поверить католицизм и построить некоторые католические церкви. Затем группа монахов организовала восстание. Что ещё хуже, они соблазнили врагов герцога и атаковали царство. В результате королевство было разрушено внутренним беспорядком и вторжением извне.

Сегодня руины Гуге являются достопримечательностью в западном Тибете. Развалины занимают площадь в 720 000 квадратных метров. Архитектура древнего королевства собрана на горном склоне высотой 300 метров. На горе есть золотые реликвии дворцов, пещер, монастырей и домов, свидетельствующих о процветании и распаде древнего царства. Несмотря на то, что прошли сотни лет, некоторые из монастырей и залов, к счастью, выжили и стали ценными материалами для исследований тибетской истории и архитектуры.

Таинственное исчезновение царства Гуге

Самая загадочная вещь в царстве Гуге – то, как королевство с такой богатой и хорошо развитой культурой исчезло внезапно и полностью.

В XVII веке миссионеры с запада пришли в Королевство. В то время король находился в противоречии с братом и религиозным лидером. Чтобы подтвердить свою силу, король попытался ослабить силу буддизма с помощью западных миссионеров. В 1633 году монахи устроили восстание. Брат короля тайно связался с Ладакским королевством и попросил армию напасть на столицу Гуге в попытке свергнуть владыку Царства и занять место короля.

Началась жестокая война. Тем не менее, замок, построенный на вершине холма, имел самую сильную защиту в то время. Единственный путь к вершине – был искусственный туннель. Поскольку на всех склонах были скалы, невозможно было напасть на дворец. Тогда люди Гуге были вынуждены построить каменное здание рядом с горой. Армия Ладакха не смогли одолеть постройку, которая достигала всего 10 метров.

Говорят, башня не была закончена, потому что король Гуге, который жил на вершине в то время, передумал. Его люди были вынуждены строить каменное здание днём и ночью. Король услышал их жалкое пение и очень взволновался за них. Затем он принял окончательное решение.

Царство Гуге, Тибет

Есть две версии решения короля. Первая – правитель спрыгнул с обрыва и умер. Погибшее королевство потерпело поражение после его смерти. Другая версия гласит, что король сдался, чтобы спасти своих людей. Согласно историческим записям, второй вариант заслуживает большего доверия.

История о местных конфликтах в Тибете и записи о действиях первых миссионеров заявили, что последний король Гуге и его семья были доставлены в столицу Ладакха и посажены в тюрьму. Независимо от того, какова была окончательная судьба правителя, его народ сильно пострадал.

В провинции царства было 100 000 человек, когда оно процветало. То, что случилось с людьми, также остаётся тайной. В руинах была обнаружена пещера, число останков в которой было намного меньше 100 000 человек. Пожар, стихийные бедствия, болезнь – всего этого было бы недостаточно, чтобы объяснить внезапное исчезновение всей цивилизации. Если они мигрировали в другие места, должны быть потомки, которые знают историю Guge. Однако, похоже, никто не знает о Царстве, и никакой информации нигде не слышно.

Раскопки царства

Масштабные археологические работы начались в 1985 году. В последующие годы раскопок было обнаружено много скульптур и настенных росписей. Дома, пещеры, монастыри и ступы были найдены на горе, где расположены руины. Большинство скульптур – золотые и серебряные статуи, среди которых самая лучшая фигура под названием «Серебряный глаз».

Фрески находятся в хорошем состоянии, хотя им несколько сотен лет. Темы росписи включают в себя все аспекты социальной жизни того времени. В часовне на вершине горы расположены картины, изображающие мужских и женских Будд, чистилище с обнажёнными, очаровательными Дакинами.

Гуге изобиловал драгоценностями. Сутры, написанные жидким золотом, были раскопаны в монастыре Толинг и в деревнях Жабран, Пиян и Донггар. Книга была написана на некой тёмно-синей бумаге, линии которой попеременно изображались жидким золотом и серебром.

Guge Kingdom привлекает много исследователей, туристов, фотографов и художников со всего мира. Англичанин Майкл Янг был первым человеком, который исследовал руины. В 1912 году он отправился по реке Xiangquanhe из Индии и добрался до места. Настоящее научное исследование состоялось в 1985 году, когда Тибетский комитет по культуре организовал команду для расследования этого места. Их полевые работы показали, что в общей сложности насчитывается 1416 сохранившихся архитектурных объектов, в том числе 879 пещер, 445 домов, 58 блочных построек, 28 пагод и четыре туннеля, которые ведут по всем направлениям архитектурной структуры.

У подножия холма расположены четыре древних храма – Красный храм, Белый храм, королевский дворец и зал заседаний. Белый и Красный храмы примерно одинакового размера, что составляет около 300 квадратных метров. Внутри расположены 36 столбов. Колонны и потолок покрыты цветными рисунками узоров и фигур Будды, а все стены – фресками разных предметов.

Белый Храм может похвастаться драгоценной росписью царей Тубо и родословной короля. Картина также живо изображает группу девушек, танцующих под аккомпанемент барабанов и рогов. Даже в течение нескольких сотен лет э