Вестминстерское аббатство храм, вместивший историю страны

Вестминстерское аббатство — храм, вместивший историю страны

| Окт 17, 2017 | Вокруг света

Вестминстерское аббатство — удивительный объект, который в определённой мере можно назвать душой государства, его символом и концентрированной точкой истории.И можно, без сомнений, утверждать: здесь наверняка захочет побывать каждый человек, впервые посещающий столицу Содружества.

Особая роль Вестминстерского аббатства в жизни Британии

Эти два слова — Вестминстерское аббатство, — наверняка слышали многие. Но что скрывается за ними, знают далеко не все. А ведь они означают всего-навсего собор, полное и официальное название которого звучит так: Коллегиальная церковь святого Петра в Вестминстере. Но роль её в судьбе Великобритании совершенно особая. Другой подобной здесь попросту нет.

Быть похороненным здесь стало считаться большой честью, высшей посмертной наградой.

Вестминстерское аббатство.

Можно начать с того простого факта, что церковь Петра — крупнейшая в городе. Её размеры способны поразить воображение искушённого путешественника. Внутренняя высота — 31 метр, наибольшая длина 156,5 метра, две боковые башни высотой по 69 м. Но если бы дело заключалось только в геометрии сооружения, стоило о нём говорить? Ценнейшая особенность строения в том, что оно тесно связано с существованием английских королевских семей. За прошедшие столетия в его пределах обрели свои короны 38 монархов!

Помимо этого, в здании и вокруг него захоронено множество именитых граждан страны, ковавших её известность и славу. В наши дни здесь сосредоточенно около 3 тысяч захоронений и сотни бюстов учёных, поэтов, политиков, экономических деятелей. В сущности, Вестминстерское аббатство превратилось в своеобразный пантеон, где нация может почтить память своих героев и великих людей.

Ну и не стоит забывать, что оно — непревзойдённый по красоте и уникальности архитектурный памятник, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вид на Вестминстерское аббатство

Вид на Вестминстерское аббатство.

История возведения Вестминстерского аббатства

Церковь святого Петра рождалась долго и непросто. Её становление условно разделяется на следующие этапы:

  • возникновение в период раннего средневековья;
  • возрождение после упадка и продолжение строительства в Средние века;
  • реставрация и преобразования в послесредневековое время.

Вестминстерское аббатство находится на левом берегу Темзы, там, где в древности в неё впадала небольшая речушка Тайберна. В русле Темзы образовался островок Торни где, по утверждениям некоторых археологов, чуть ли не со времён Римской империи существовало языческое капище. Сейчас здесь давно уже нет ни островка, ни речушки Тайберны, упрятанной в позапрошлом столетии в подземные городские коллекторы.

Как бы там ни было, но примерно в VII веке на месте капища возникло здание. Нарекли его Вестминстером, что означает «Западная церковь». Можно сказать, что имя дано в противовес «Восточной церкви», которая была уже выстроена в другом районе города.

Монастырское сооружение оказалось деревянным, а времена были весьма неспокойными, поэтому оно несколько раз почти исчезало и вновь восстанавливалось.

Вестминстерское аббатство

В начале XI в, после очередного разрушения, Эдуард Исповедник воздвигает здесь каменную постройку в виде креста. В этот период в судьбе обители происходит событие, впоследствии повлиявшее на всё её существование вплоть до наших дней: храм приглянулся королям и они «взяли над ним шефство». Вестминстерское аббатство стало получать большие деньги и привилегии. С этого же времени, а точнее, с 1065 года, монастырь превратился в место, где властители Англии и короновались, и находили потом своё последнее земное пристанище.

Так завершился начальный период развития обители, но ему на смену пришёл новый. В 1245 году Генрих ІІІ приказал частично разрушить старое здание и начать возведение новой, грандиозной церкви, достойной быть усыпальницей монархов. Эта дата считается временем основания того собора, который все видят сейчас в Лондоне.

В последующие столетия комплекс претерпевал существенные изменения: достраивались отдельные его участки, капеллы и башни, порталы и дворовые постройки. Добавлялись одни подпорки и убирались другие. Период активного зодчества закончился в 1512 году постройкой великолепного готического памятника — усыпальницы Генриха VII.

После средневековья новшества в наружном облике хоть и возникали, но уже не в таких масштабах. Тем более что пришла эпоха Реформации, монастыри утратили своё значение, и Вестминстерское аббатство фактически перестало быть таковым, оставив у себя лишь формальное название. Последней заметной новинкой во внешности храма оказалось появление в первой половине XVIII века двух колонн у западных ворот.

Мученики XX века за западном фасаде аббатства

Мученики XX века за западном фасаде Вестминстерского аббатства.

Что находится внутри Вестминстерского аббатства

На территории аббатства на специальном троне проходили торжественные церемонии коронации монархов, всходящих на английский престол.Итак, собор строился весьма долго, что, впрочем, роднит его со многими выдающимися церквями Европы. Удивительно то, что зодчим, работающим над созданием Вестминстерского аббатства, удалось сохранить архитектурную цельность сложнейшего комплекса, он представляется взорам гостей в качестве одного из лучших примеров западноевропейской готики.

Внутреннее пространство поражает своим величием и изяществом. Как и на заре своего становления, в плане он похож на крест, к которому пристроилось много боковых галерей, подпорок и несколько часовен. Вот лишь некоторые части религиозного комплекса.

Часовня Эдуарда Исповедника, или Королевские капеллы

Она же является и главной монаршей усыпальницей. Внимание иностранцев привлекает древний деревянный трон, на котором восседали хозяева Тауэра в момент коронации. Снизу в него вмонтирована невероятно ценная для Британии вещь, так называемый камень из Скуна. Внешне он неказист, невзрачный красноватый кусок песчаника, привезённый в Лондон в 1296 г. королём Эдуардом (по кличке Длинноногий), в качестве трофея после завоевания Шотландии. До этого использовался при коронации шотландских царей. Трофей оказался для англичан символом победы, они назвали его Камнем судьбы.

Капелла Эдуарда Исповедника

Капелла Эдуарда Исповедника.

Часовня Богоматери, или Капелла Генриха VII

Редчайший по красоте пример готической архитектуры! Огромные окна, тысячи мраморных листочков и цветов вместе создают ощущение лёгкого кружева. А важнейшая изюминка — точёные веерные колонки. Они столь легки, что, кажется, перекрытие висит в воздухе вопреки законам природы!

На стенах практически нет плоских участков, всё укрыто каменными узорами. Примечательны саркофаги Генриха и его жены. На них изображена корона, лежащая в траве. Есть сведения, будто она принадлежала Ричарду III, битву с которым у селения Босворт Генрих выиграл, а брошенную корону подобрал и короновался тут же, на окровавленном поле сражения.

Капелла Генриха VII

Капелла Генриха VII.

Зал Капитула

Его уникальный пол выложен изразцами, которым уже около восьмисот лет! Широкий свод поддерживается тоненькими колоннами. Устойчивость перекрытия обеспечивают мощные наружные контрфорсы. Как правило, капитулы — это помещения для сбора монахов, своеобразные актовые залы. Этот капитул также служил подобной цели, но недолго. Некоторое время в нём заседала английская Палата общин, использовался он и для хранения государственного архива.

В подземелье Капитулы хранилась сокровищница страны. Наверное, светская власть считала, что старцы, находящиеся в Боге, не посягнут на мирские богатства. Но в 1303 году дьявол, видимо, попутал монахов, и в сговоре с купцом Поуделикотом они принялись таскать из сокровищницы драгоценности. Расправа узнавшего об этом короля была ужасной: с живого купца содрали кожу и приколотили её к двери хранилища.

Чептер-Хауз (Chapter house), или Зал капитула

Чептер-Хауз (Chapter house) или Зал капитула.

Уголок поэтов

Эта территория Вестминстерского аббатства традиционно увлекает к себе гостей. Здесь покоятся литературные гении Британии, поэты и писатели, актёры. Среди известнейших погребений — прах Диккенса, Браунинга, Элиота, прочих мастеров слова, чьи поклонники съезжаются сюда со всего мира.Уголок поэтов в Вестминстерском аббатстве

Монастырь известен не только перечисленными интересными объектами. Здесь находится Могила Неизвестному Солдату, в честь павших в Первой Мировой. Сюда в обязательном порядке приезжают все главы государств, прибывающие в Содружество с официальными визитами. Здесь и красивый внутренний двор, окружённый длинными крытыми галереями (клуатрами), и большой старинный сад, Колледж гарден, со статуями святых. В былые времена именно в клуатрах храмовники проводили свои часы в делах и молитвах. Возраст сада превысил уже 900 лет, он окружён высокой стеной, которая всё же моложе самого сада. Считается, что наиболее старые растения, живущие здесь — пять платанов середины XIX в.

Всегда людно возле надгробных плит корифеев науки, Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина. На территории Вестминстерского аббатства открыт музей, часть которого занимает выставка восковых фигур знаменитостей, погребённых здесь. Хотя даже без них вокруг так много разнообразнейших скульптур, что зритель постоянно становится перед выбором, что рассматривать: изысканную архитектуру или столь же безупречные по исполнению бюсты, саркофаги, ростовые фигуры.

Несмотря на столь бурное существование и близость к власти (что предоставляет не только привилегии, но бывает очень опасным), собор и примыкающие территории не претерпели существенных разрушений. Во время бомбёжек Второй Мировой загорелась крыша, повредились чердак и потолки, но пожар удалось потушить, а последствия полностью ликвидировать.

Уголок поэтов в Вестминстерском аббатстве.

Где находится Вестминстерское аббатство

Google-панорама Вестминстерского аббатства

Видео путешествие по Вестминстерскому аббатству

Под этими сводами не иссякает поток туристов, благо, добраться сюда легко: рядом — знаменитый Букингемский дворец, набережная Темзы, несколько станций метро. Только в воскресенье, да в дни церковных праздников, любопытствующим гостям вход заказан, идут богослужения. Вся экскурсия, которую проводят служащие церкви, проходит всего-то за полтора часа. За это время перед взором путешественника, как в калейдоскопе, промелькнут страницы Британской Империи с её праведниками и грешниками, писателями и политиками, властителями и простолюдинами. Промелькнут, чтобы потом, когда-нибудь, обязательно всплыть в сознании образом удивительного храма с лёгкой каменной вязью на стенах, имя которому — Вестминстерское аббатство.