Необитаемые острова, внушающие ужас

| Май 19, 2017 | Топ TURAKO | Нет комментариев

На нашей планете есть немало райских островов, притягивающих туристов со всех концов света. Но не меньше и таких, на которые путешественников и любителей приключений, никакими пряниками не заманишь. Люди здесь не хотят селиться на пмж, не стремятся сюда на отдых, и вообще стараются обходить их стороной. Чаще всего, это небольшие необитаемые острова, имеющие какое-нибудь жуткое прошлое или не менее страшное настоящее.

—01

Лазаретто-Нуово

В ряде источников известен также как Лазаретто-Веччио – островок, расположенный на территории Венеции, по форме напоминает прямоугольник и имеет размер всего 2,7 гектара. Однако, в отличие от других венецианских островов сюда не возят экскурсии.

Фото: Brian Yen и Venetico

Единственной достопримечательностью острова являются полуразрушенные здания больницы и бараков, построенных для карантинной передержки всех, кто ехал в Венецию во время страшной эпидемии чумы, охватившей Европу в Средние века.

Карантинная зона была образована в середине XIV века по приказу венецианского правителя, после чего сюда стали отправлять всех прибывающих в страну, а также тех, кого заподозрили в заболевании (например, если человек контактировал с чумными родственниками).

Больница просуществовала на острове до 1630 года, после чего в её помещении и окружающих её бараках был расквартирован воинский гарнизон. Военные построили на острове укрепления и артиллерийскую батарею.

Спустя ещё 200 лет место военных заняли бездомные животные – на Лазаретто-Нуово был организован приют для бездомных собак, которых свозили сюда с разных концов материка. Впоследствии приют закрыли и с 60-годов прошлого столетия остров стал необитаемым. О нём практически забыли.

Но в конце XX — начале XXI веков здесь начали свою работу археологи. В 2000 году, раскапывая очередное захоронение в районе больничного кладбища, археолог из Флорентийского университета Маттео Боррини обнаружил в яме необычный женский скелет. Почему необычный? Да потому, что во рту скелет держал кирпич.

Некоторые учёные выдвинули теорию о том, что кирпич попал в рот скелета случайно, но сам учёный, обнаруживший находку, заявил, что ни о каких случайностях и речи быть не может. Кусок кирпича намеренно вложили в рот женщины, посчитав её вампиром!

О таком методе борьбы с упырями повествуют некоторые древние манускрипты, на которые и сослался Маттео Боррини.

Кем на самом деле была эта женщина и как попал камень ей в рот, скорее всего, так и останется загадкой. Однако одно то, что в могилах острова похоронены сотни человек, умерших в неимоверных муках от чумы, делает необитаемый остров Лазаретто-Нуово одним из жутких мест планеты.

—02

Змеиный остров

Название этого бразильского острова говорит само за себя. Здесь обитают змеи. Много змей! По приблизительным подсчётам плотность их проживания — 1–5 особей на 1м2. Словом, они здесь повсюду.

И это не обычные безобидные ужи, а самые смертоносные виды копьеголовых змей. Их яд вызывает быстрое отмирание всех тканей и способен растворить человеческую плоть.

На сегодняшний день посещение острова строго запрещено. Однако ещё не так давно он регулярно собирал свою кровавую дань.

Необитаемый остров Queimada Grande.

В окрестностях этого необитаемого острова путешественникам с удовольствием расскажут историю о том, как один рыбак, у которого заглохла лодка около змеиного острова, решил воспользоваться возможностью и прогуляться в тени его деревьев. Тело рыбака было обнаружено много позднее – он лежал в луже крови с массой змеиных укусов на теле.

Также можно услышать рассказ о семье, которая не поверила в опасность и решила поселиться на Змеином острове. Легенда гласит, что после этого живыми членов семьи уже никто не видел – были найдены только части тела, растащенные по всему острову.

—03

Остров Дакса

Расположен в Хорватии. Вполне мог бы претендовать на звание одного из райских уголков планеты, если бы в его прошлом не было одной жуткой истории.

Изначально красивый зелёный остров был местом паломничества монахов со всей Европы. Они ехали в выстроенный здесь Францисканский монастырь св. Сабины, построенный Сабо Геталдичем. В начале XIX века сюда пришли войска Наполеона, и монастырь был разрушен. На его месте солдаты построили крепость. В конце того же века остров перешёл в собственность польского князя Александра Понинского, который построил здесь богатую библиотеку.

Все закончилось в конце 1944 года, когда под сенью вековых деревьев острова Дакса без суда и следствия расстреляли более 40 жителей города Дубровника, заподозренных в пособничестве нацистам. Их просто расстреляли и даже не удосужились захоронить тела. С тех пор вокруг пошли слухи о том, что неупокоенные души убиенных бродят в поисках справедливости по острову.

В 2009 году учёные заявили о том, что нашли 48 тел погибших. Все они были перезахоронены, а на месте расстрела установили мемориальную табличку. Но нехорошая слава уже прочно закрепилась за этим необитаемым островом.

—04

Атолл Пальмира

Представляет собой живописный коралловый атолл в 1600 км. от Гавайев, окруживший со всех сторон погрузившийся в морские пучины вулкан. Сам атолл и расположенные здесь лагуны очень красивы. Но несмотря на это его считают «проклятым местом».

И вот почему. Ещё в далёком 1798 судно «Бетси», принадлежавшее американской судовой компании, налетело на рифы, которых очень много вокруг Пальмиры. Большинство пассажиров, которые пытались добраться до берега, были съедены акулами. Доплыть до острова удалось лишь десятерым. Но по рассказам спасённых через 2 месяца троих потерпевших крушение, они не раз завидовали тем, кто пошёл на обед акулам.

По их же словам, остальных 7 человек, которые добрались до берега, погубил… сам остров.

Атолл Пальмира.

Спустя 18 лет на риф около атолла натолкнулась испанская каравелла «Эсперанта». В результате корабль получил пробоину. При этом чудом спасённые, проходившим мимо бразильским торговым судном, моряки с «Эсперанты» уверяли, что шторм начался внезапно, на фоне совершенно чистого голубого неба.

Капитан пострадавшего корабля тщательно нанёс на карту координаты коварного рифа, но приплыв сюда спустя год не обнаружил его на месте.

На протяжении сотни лет в районе Пальмиры периодически пропадали корабли. А в начале Второй мировой войны свою военно-морскую базу разместили США. Удобно и красиво. Но не тут то было! Уже вскоре после прибытия служащие гарнизона начали испытывать безотчётный страх, у многих помутился рассудок, и они покончили жизнь самоубийством.

Уже после войны здесь пропала семейная пара Грехэм. Тело жены с переломанными костями впоследствии удалось найти, а вот муж исчез бесследно.

 В итоге все эти загадочные исчезновения привели к тому, что атолл Пальмира приобрёл дурную славу и желающих приехать сюда практически не осталось.

 

 

—05

Клиппертон

Атолл из кораллов, расположенный западнее Коста-Рики и принадлежащий Франции. Первооткрывателем острова был предположительно Ф. Магеллан. Однако название своё остров получил по имени известного британского пирата Д. Клиппертона, который якобы проплывал здесь и спрятал в глубине острова награбленные сокровища. Кстати, документальных подтверждений ни первого, ни второго факта не сохранилось.

Однако прославился тихоокеанский «остров сокровищ» вовсе не этим пиратским кладом.

В течение многих лет начиная с 1825 года Клиппертон принадлежал то Франции, то США, то Мексике. Из-за него даже разворачивались нешуточные споры, так как остров был богат залежами фосфатов и гуаном (птичьи помётом), которые использовали в качестве удобрений.

С 1906 по 1917 году на острове жили люди. Однако из-за его удалённости от цивилизованного мира, здесь нередко возникали перебои с продовольствием.

Особенно трудно пришлось островитянам во время Гражданской войны в Мексике (в то время остров как раз принадлежал мексиканцам), так как корабли не могли снабжать их продовольствием.

После того, как последние жители умерли или покинули остров, больше никто не рискнул поселиться здесь. И даже клад легендарного пирата не может заставить людей настолько оторваться от мира и переселиться в этот «райский» уголок.

Теперь время от времени обитателями необитаемого острова Клиппертона становятся лишь небольшие экспедиционные исследовательские группы.

Хотите получать новые статьи?
Подпишитесь на нашу рассылку.
+ подарок