Швейцария, кратко о стране
Швейцарская Конфедерация, а по устройству – федерация – сердце Европы и находится в её центре. Страна самобытная, со своей харизмой, со множеством особенностей и достоинств, сделавшая себя сама и при этом на удивление маленькая – всего девятая часть, например, от Германии.
Климат в Швейцарии – умеренно континентальный. Швейцарские Альпы – барьер, задерживающий холод Арктики, стремящийся на юг и не пускающий тепло субтропических масс на север.
Самая крупная река страны – Рейн с притоком. Реки несудоходны.
Много живописных озёр – Женевское, Тунское, Бильское. Озёра ледникового происхождения. Озёра радуют аквафауной – здесь и хариус, и форель, и голец, и сиг.
Четверть страны в зарослях лесов. В предгорьях это дуб, граб, клён. Выше – бук и хвойные. На самой высоте — альпийские луга и дикие плантации азалии, можжевельника и рододендрона.
Животный мир обеднён. В основном заяц и куропатка, а косули и серны – редки. Государство предпринимает огромные усилия в плане поддержки и пополнения природы путём создания резерватов и заказников.
В Швейцарских Альпах расположен крупнейший европейский ледник – Алетческий. Альпы имеют наибольшую концентрацию в плане количества термальных природных источников.
Вода с огромным количеством минералов греется посредством активных вулканов и с глубины 3 км, через трещины, выходит на поверхность ещё горячей. Эта вода, пропутешествовав в толще земли становится очень полезной и целебной.
На территории страны 20 кантонов, примерно на третьей их части говорят по немецки, на третьей – по французски, часть – италоговорящие и смешанные кантоны.
Западная часть страны по сути, является национальным природным парком с чудесными озёрами и живописными ущельями. Северная часть Швейцарии протянулась от Женевского озера до Боденского. Здесь находятся древние города и хрустальные озёра, нежная зелень виноградников и бескрайние низины. На востоке Швейцария особенно хороша, горы перемежаются с чудной красоты озёрами в зарослях альпийской растительности.